Мазохистические черты или самодеструктивное поведение

В психоаналитических теориях выделяют мазохистический тип личности и мазохистические проявления, которые могут встречаться у любого типа личности. Ранее слово мазохизм в основном применялось при определении сексуальных аспектов, но затем появился термин "моральный мазохизм", который означает самодеструктивные паттерны поведения, не имеющие никакого отношения к сексу. Мазохизм так или иначе свойственен всей христианской культуре, где поощряется чувство вины, страдания, как искупление грехов, т.е. искупления своей собственной вины.
Считается, что чем серьезнее нарушения, тем личность будет более садо-мазохистической, при невротической структуре будет больше проявлений мазохистически-депрессивных. Садистический компонент будет отсутствовать.

Причины мазохизма
 

Ведущий мотив для мазохистической структуры - это получение любви через страдания. Вопреки существующему в быту мнению мазохист страдает не потому, что ему нравится страдать и ныть, страдания причиняют ему боль, а страдания близких причиняют двойную боль. Предпосылки для мазохизма создаются в детстве, начиная с младенчества. Большие шансы получить мазохистическое характерологическое расстройство у тех детей, матери которых слишком "пожирающи" или слишком холодны и отвергающи, а отцы либо отсутствуют, либо не выполняют своих функций.



А именно - заботы о матери, увлеченности внешним миром (работой), что дает для ребенка пример того, что внешний мир интересен, отвлечением внимания матери на себя - т.е. функция отца, обеспечив матери маленького ребенка заботу, все-же оттягивать внимание матери на себя, чтобы мать интересовалась не только ребенком, но и отцом ребенка. (Это не означает перевес в другую сторону, когда отец ведет себя как второй ребенок в семье, т.е. капризничает, ревнует к ребенку и завидует вниманию к ребенку и всячески пытается набедокурить посильнее - например, начинает изменять, так чтобы и на него обратили внимание)
 
"Пожирающая" мать - это мать, которая окружает ребенка гиперопекой - ежеминутные окрики "ты опять не одел шапку", "куда-ты идешь, там тебя собака покусает", "держись за ручку, а то упадешь" - это из этой области. Мать, которая не дает ребенку безопасно исследовать мир и в том числе набить своих собственных шишек. Считается, что основные проблемы, начинают проявляться в анальной стадии (т.е. от 1-1,5 лет), с того самого момента, когда ребенок пытается отделиться и обозначить свою автономию
 
Такая мать опекает ребенка, не потому что его любит, а скорее наоборот, она опекой пытается компенсировать свою нелюбовь. Думаю термин "отвергающая мать", пояснять особо не требуется - это мать которая не проявляет интерес к ребенку, вполне возможно вообще по большей части не обращающая на него внимание.
 
Обычно корни уходят еще в младенческие отношения матери и ребенка, потому что такие матери скорее будут что-то делать, поскольку это "надо" делать и они "должны", но они не чувствуют настоящих потребностей ребенка, они могут не кормить его, когда он хочет есть и кормить, когда есть не хочет, укутывать, когда тепло и т.д.
 
Единственный момент, который вызывает тревогу и когда ребенок может получить внимание матери - это тогда, когда ему плохо. Его жалеют и в эти моменты практически любят. "Заболел, бедный мой, можешь остаться дома и не ходить в детский сад, мама приготовит тебе на обед что-нибудь вкусненькое"
 
Т.е. у ребенка всячески поощряется пассивность, активность же может быть наказана, например сильным одергиванием или окриком и любыми другими средствами, автономия, исследование мира (а значит и агрессия, которая требуется, чтобы отделиться и начать исследовать мир и присуща активной позиции) всячески преследуется.
 

Что же происходит у мазохистов во взрослой жизни?!


Они ищут той любви, которой не получили в детстве. Но парадокс в том, что для маленького ребенка - любовь - это то, как вели себя по отношению к нему родители. Бессознательно такой человек провоцирует близких на отвержение, либо на агрессию по отношению к себе или страдания, которые в итоге причиняют страдания и ему. Мазохист не осознает своей агрессии - агрессия проявляется и в том, что он вызывает сильное чувство вины и в том, что он обрекает любимого человека в какой-то мере на садистичность, да и вряд ли найдется хоть кто-то кому бы нравилось, что его близкий человек страдает.

Проблема заключается в том, что все это бессознательные паттерны и мазохист вовсе не осознает своей собственной агрессии. Мало того, он не получает никакого удовольствия от своих страданий или от того, что кто-то чувствует себя по отношению к нему виноватым. В близких отношениях мазохист страдает вдвойне "за себя и за того парня", а если серьезно, даже намек на отвержение или страдания близкого человека удваивают страдания мазохиста.

Мазохистическая личность стремится в отношения, в которых с ним будут вести себя либо постоянно отвергающе, либо опять же пожирающе, в такие отношения, где партнер будет пытаться руководить его жизнью и диктовать свои желания или не проявлять внимания вообще. . Тем не менее в паре садист-мазохист, если такая складывается - сценарий пишет не садист, а мазохист и именно он дергает за ниточки персонажей бессознательного театра.

Какие черты присущи мазохистам. (Внимание, может быть вы найдете их и у себя!):


Сложность достижений - даже если желание исполняется должно быть что-то, что обязательно испортит триумф. Например, покупка новой машины, либо деньги копятся, копятся, но покупка все откладывается по неведомым причинам или даже вполне по объективным - сгорела квартира, кошке потребовалась дорогостоящая операция, дочке надо срочно поехать учиться и т.д. и т.п. или ура, это наконец-то свершилось - машина куплена.. и вот она новенькая и блестящая, но вдруг! происходит авария.

И виноват может быть вовсе не владелец, а тот козел, что внезапно вылетел на красный. Это тот случай, когда лошадь вырвавшись на много корпусов вперед, внезапно спотыкается и падает перед самой финишной чертой.
 
Поглощенность желаниями близкого человека. Отдать себя всецело исполнению желаний любимого. Поехать в отпуск в горы, потому что близкий человек так любит лыжи, хотя человек с мазохистической структурой терпеть не может холод - да, даже если нога вывихнута и скорее всего нога вывихнется перед самым отпуском или может быть и во время. Прыгнуть с парашютом, не смотря на сильнейший страх, потому что близкий человек любит парашютный спорт? Конечно, правда приземление будет скорее всего в куст терновника или в середину озера, так что придется спасать.
 
Для женщин - влюбленность в недоступный, идеализированный объект - в реального мужчину, который будет вести себя отвергающе, но при этом скорее всего будет поддерживать отношения.
Пример - женатый мужчина, готовый заняться сексом раз в месяц, когда совсем делать нечего. При этом звонить ему можно только несколько раз, т.к. в остальное время он не будет брать трубку. Может быть и более мягкий вариант, но отвержение будет всегда, например, просто женатый мужчина, который не планирует уходить из семьи и уделять много времени своей любовнице.
 
Гиперответственность. Попытка доказать, что его стоит любить, всеми силами пытаться достать звезду с неба, только для того, чтобы завоевать любовь. Даже если это невозможно, даже если это болезненно и причиняет урон. 24 часа в сутки делать то, что в представлении может в итоге все-таки заставить полюбить того, кто не любит. Быть хорошим - даже вопреки и наперекор
 
Сильная самокритика и самообвинения. Затягивание сроков - при любой творческой работе - диплом, книга, картина и т.д. - как можно дольше оттянуть момент, когда эту работу надо представить кому-либо. А если работа представлена - постараться побыстрее о ней забыть, все-равно она так ужасна, что понравиться никому не может.
 

Доктор - это лечится?

Да, в терапии судьба может измениться, только вряд ли за один год, скорее может понадобиться несколько лет очень сложных отношений с аналитиком, в которых мазохист скорее всего познает всю меру страданий, хотя частично это может быть и увлекательно. Я специально в статье, не упоминаю те выгоды, которые получает (опять же бессознательно) мазохистическая личность от своего страдания. Сложно назвать выгодой то, что заставляет разрушать себя.
 
При терапии мазохистической личности на первых этапах может развиваться сильная зависимость от терапевта, что может доставлять сильное страдание пациенту. Постепенно происходит узнавание и понимание своих личных сценариев, понимание причин - в статье лишь наброски, картина бывает куда более развернута и всегда уникальна.


Осознание, что завоевать любовь тех, кто дать ее в принципе не может невозможно... потому что невозможно! Прорывом в терапии мазохистической личности будет выражение агрессии терапевту напрямую и тут уж держись терапевт за стул или свое кресло :) Результатом терапии будет являться свобода и автономия пациента, формирование более реалистичных представлений об окружающем мире, которые позволяют установить более здоровые причинно-следственные связи - такие, что любовь можно получить иным путем (не через страдания). Замена и отказ от деструктивных паттернов, существенное смягчение страданий.

Похожие материалы