Расслабьтесь

Медитация — это естественный процесс, которым мы просто позволяем уму освободить себя ото всех различных напряжения [tensions], узлов и цепей, которые удерживают его в неволе, ограничивают, вызывают напряжение.

Обычно ум, к которому мы так привязаны, постоянно хватается за различные объекты, цепляется к разнообразным ситуациям. В медитации мы прекращаем все это цепляние и хватание, мы освобождаем ум от всех веревок, которые его связывают, мы снимаем с него цепи.

Когда мы медитируем, мы просто должны позволить всем формам привязанности, фиксаций [fixation] и невнимательности исчезнуть самим собой. Это отпускание, это состояние ума, в котором мы освобождаем ум от его напряжения, навязчивых идей и привязанностей, это путь медитации.

Так что, когда мы медитируем, мы должны развивать состояние ума, которое свободно от любого цепляния, фиксации или привязанности к чему-либо вообще. Мы просто развиваем глубокое расслабление, в котором остаемся полностью открытыми, принимающими все, что приходит, позволяющими всему происходить само собой, не развивая абсолютно никакого цепляния, никакой привязанности или отвращения по отношению к тому, что приходит в ум.

calm mountains

  • Когда ум полностью расслаблен таким образом, мы можем оставить его в этом самом моменте обычного восприятия, и медитация — как раз это.
  • Когда уму удается обосноваться в этом естественном состоянии и оставаться там, он становится все более и более ясным, более и более тонким.

Таким образом, медитация значит оставление ума обосновавшимся в текущем моменте без отталкивания чего-либо, без чего-либо искусственного или сфабрикованного, без вмешательства в реальность момента. Это значит позволить уму обосноваться в состоянии, свободном от привязанности и отвращения, глубоком расслаблении, которое соответствует обычному осознанию, которое покоится в его собственной истинной природе, это ум, который постоянно осознает настоящее мгновение.

Ум — за пределами любых понятий субъекта и объекта, обосновавшийся в состоянии совершенного расслабления. Он пребывает спокойно, потому что это его естественное состояние. Ничто не может обеспокоить его: оставленный в своем естественном состоянии, он остается сосредоточенным.

Быть расслабленным не значит отпустить себя физически или быть невнимательным, также это не значит медитировать на спокойный комфорт или некое онемение, например, такое, какое возникает прямо перед сном. Это расслабление ума, в котором тело полностью проснувшееся и бдительное, как и сам ум. Расслабить ум значит отложить в сторону все напряжение.

В этом типе медитации больше не существует понятий медитирующего или объекта медитации: они стали неразделимы. Мы позволяем уму осесть абсолютно естественным способом в этом недвойственном состоянии, свободном от всех отвлечений.

Other planet

Нам часто бывает трудно медитировать, потому что мы не знаем, как позволить уму расслабиться или что делать, чтобы он не привязывался к внешним объектам. По факту мы застряли в нашей привязанности к объектам органов чувств. Как только какой-то из наших органов чувств что-то воспринимает, ум создает идеи и мысли относительно этого восприятия. Мы думаем, нам нужно контролировать движение мыслей по направлению к объектам чувств и пытаемся сделать так, чтобы они больше не возникали. Медитация тогда становится очень сложной, потому что мы хотим контролировать мысли вместо того, чтобы удовлетвориться умом, оставленном расслабленным в состоянии, где нет привязанности к любым объектам, которые появляются перед нашими органами чувств.

Обычно мы хотим сделать это или то с умом, создавать этот или тот тип медитации, достичь того или иного желанного состояния. Мы должны оставить все эти попытки. Когда нам удается медитировать без цепляния за что-либо вообще, мы развязываем все узлы напряжения в уме, что ведет к открытому уму, осознающему очень ясно и живо.

В поучении о природе ума Сараха говорит, что ум по своей природе очень ясный и прозрачный, светящийся, и все, что надо нужно сделать в медитации — это расслабить ум. В этом случае нет сомнений, что мы достигнем освобождения.

Это значит, что медитацию надо делать без цепляния, ум должен быть свободен от всех реакций привязанности или отталкивания. Мы должны просто позволить уму осесть в своем естественном состоянии, том, где наше обычное восприятие остается в текущем моменте без даже малейшей искусственности, без наших попыток смоделировать или создать хоть что-либо.

Например, когда мы наливаем чай в стакан, сначала чай взболтанный, но если мы оставим стакан в покое без движения, то чай постепенно станет недвижимым как сам стакан. То же самое происходит, когда ум оседает в состоянии естественного, расслабленного спокойствия: если мы ничего не будем делать с умом, то он останется в этом спокойном состоянии и состояние расслабления будет расти, чувство спокойствия и умиротворенности будет углубляться. Если мы не позволяем уму оставаться в этом расслабленном состоянии, то это как если бы мы продолжали взбалтывать чай или двигать стакан во все стороны.

Когда ум оседает таким способом, развивается чувство все более и более глубокого расслабления. По мере продолжения медитации мы становимся все более и более знакомы с ним, и это то, что приведет нас к освобождению.

Это самый лучший способ медитировать, делаем ли мы шине — устанавливание ума в его спокойной стабильности — или лхактонг — взгляд на природу ума. Этот способ приведет нас спонтанно к нужному медитационному опыту.

Гендюн Ринпоче

Похожие материалы