Ум: друг или враг?

Провокационный заголовок, отдающий «желтизной», — так может решить неподготовленный читатель. Ведь нам с детства подавалась информация, что быть умным хорошо, нужно хорошо учиться, много знать. Однако с возрастом и опытом к нам приходит житейская мудрость:

«Многознание уму не научает»

Гераклит

Вот появляется ещё один термин «мудрость», а также любомудрие. Но как достичь мудрости, ведь, как говорят, «мудрость — сын ошибок трудных…»? Будучи юными трудно быть мудрым — ещё не накоплено достаточно опыта, а умение учиться на чужих ошибках может быть недостаточно отточено.

Так или иначе, с возрастом приходит понимание, что, имея опыт и мудрость, мы допускали бы меньше ошибок и приносили бы меньше страданий окружающим. И это хорошо, к этому надо стремиться. Однако так ли хорошо иметь сильно эрудированный интеллект с кучей малополезных знаний, которые на поверку могут оказаться не работающими на практике? Мне кажется, всё должно быть в меру. И интеллект должен быть как хороший инструмент: способен выполнять задуманный функционал, быть достаточно заточенным (заострённым), и его стоимость должна соотноситься с выполняемыми задачами.

В практиках саморазвития ум почему-то может выступать как наш враг: он непокорный, неподвластный нашей воле, словно сбесившийся слон, или непостоянный — прыгающий с ветки на ветку, как обезьяна. По этому поводу даже есть каноническое изображение Шаматхи. Оно в виде образов показывает путь очищения и укрощения ума.

 
 

Но ведь наверняка есть те, кто, читая эти строки, недоумевают: я и есть мой ум! я сам решаю, что думать! что тут укрощать? Всё в порядке. Однако это иллюзия или неведение по поводу истинного положения дел: вы сами себе не хозяева. Ваш ум думает мысли, какие ему захочется. В нём постоянно всплывают события прошлого и рисуются грёзы будущего. В нём происходит движение, которое обусловлено внешними обстоятельствами, которые мы часто не контролируем. И даже, сидя в уединении в тишине, ум метается и не может сосредоточиться на одном объекте дольше нескольких секунд! Вот это фиаско! Мы с нашей, как мы думаем, развитой цивилизацией, всеми благами и достижениями, не можем пользоваться своим умом! Если сделать сравнение, это выглядит настолько неуклюже, как попробовать писать слова другой рукой. И это поразительно, ведь мы об этом даже не догадывались. Однако об этих тонкостях нашей психики хорошо известно различным маркетологам и прочим специалистам, использующим уязвимые места нашего ума.

Откуда такая информация, спросите вы? Говорится, что для того, чтобы утвердиться в каком-то знании, нужно свести к общему знаменателю знания из Писаний, опыта мудреца и личный опыт. Чтобы получить личный опыт, что такое ум и кто на самом деле «в доме хозяин», рекомендую пройти какой-нибудь ретрит, где занимаются медитацией. Таким образом, вы на собственном опыте сможете осознать свой внутренний мир, увидеть работу своего ума. И это будет ценным знанием. Не обязательно стремиться к каким-то тонким переживаниям, вы просто лучше сможете познать себя. Это действительно ценный опыт. И кстати, ум других людей работает подобным же образом! Так что возможно вам будет проще понять других людей.

На более поздних этапах занятий саморазвитием, сильный ум может стать препятствием. Как это происходит? Практик (человек, занимающийся внутренним саморазвитием), постепенно очищая свой внутренний мир, обнаруживает, что из него начинают выходить… как бы это сказать… «тараканы в голове» — разные странности и «закидоны». Это может по-разному проявляться. Например, находясь рядом с другим, более развитым практиком, его ум может начать «катить бочку на него», хотя никаких видимых объективных причин этому нет. Чаще всего такое возникает во взаимоотношениях учитель-ученик. Частая проблема всех учеников в том, что через некоторое время они могут разочароваться в своём учителе и говорят о нём плохое, обычно не по делу.

Однако постепенно, прилагая усилия, наш ум начинает успокаиваться и слушаться нас. Так обретается контроль над своим умом и своей жизнью. Любое качество можно развить и натренировать регулярной практикой! Я вспоминаю недавнее прошлое, когда я жил в экопоселении на природе в окружении людей, стремящихся к саморазвитию и помощи другим. В то время я мало проводил лекций и практик хатха-йоги. Можно сказать, совсем не проводил. У меня был небольшой опыт проведения занятий для своих сослуживцев по работе в социуме. И каждое занятие давалось с трудом — сказывался процесс обмена энергией, то есть ты до и после занятия — это два разных состояния, и после них нужно было восстанавливаться. Более подробно это рассматривается на преподавательских курсах. Кратко это можно описать так: ты начинаешь ощущать мысли, эмоции, тенденции ума других людей. У тебя появляются не свойственные тебе мотивации. Из последних ярких примеров: я почувствовал во рту вкус перегара от сигарет, хотя я не курю, лишь пробовал в юношестве.

И такое положение дел на первых порах доставляет дискомфорт: невозможно ходить по городу, не читая мантру, так как «загрязнения» людей начинают впитываться в твой «чистый» ум (возникает такое чистоплюйство по отношении к энергии). Или начинает кружиться голова при разговоре с человеком, который курит и (или) травится алкоядами. Невозможность длительного нахождения в состоянии чистоты после практики («микронирваны» или пещеры), когда после практики и взаимодействия с людьми (аура-биополе среднестатистического человека может достигать до 10 метров) ты возвращаешься в то же состояние. Это похоже на то, как воду в ступе толочь или подниматься в скользкую горку — чуть ослабил движение, и ты уже катишься вниз по склону.

Особо хочется отметить взаимодействие с людьми, которые хотя бы раз употребляли наркотики. Это видно сразу по особой странной энергии и такой же странной работе сознания. А ещё они заторможенные и какие-то не приспособленные к реальности. По моим ощущениям, чтобы восстановиться из такого состояния, нужны десятки лет работы над собой. Так что не употребляйте никаких наркотиков, даже чуть-чуть и один раз! Живите трезво!

Возвращаясь к основной теме, поскольку ум постоянно думает, то пусть думает о хорошем. Чем же занять ум? Пусть размышляет о благе всех живых существ. Чтобы освободится из ловушки этого мира, где всё поставлено с ног на голову, нужно больше думать не о собственной пользе, а о том, как помочь другим. Тогда и твоя жизнь изменится к лучшему. На самом деле, другие люди и я неотделимы. Часто мы можем видеть в них наши несовершенства, они отражают нам нас самих, предоставляют нам уроки. И за это нужно им быть благодарным. Такой позитивный альтруистичный настрой ума называют бодхичиттой (просветлённое сознание). Пожалуй, трудно найти более понятный текст по этому поводу, чем Путь Бодхисаттвы Шантидевы:
 

«Намерение принести благо всем живущим,
Не возникающее в них даже ради их собственной пользы,
Есть особая драгоценность ума,
Его рождение — небывалое чудо».

Также бывают специальные медитации, например Метта-медитация. Мне рассказали о ней на випассане по Гоенко. Но, как оказалось, я знаю и использую её уже давно: она проявилась во мне спонтанно, когда я занимался волонтёрством. В моём варианте это выглядит вот так. Много забот и мало времени на себя и личную практику приводили к такой работе сознания, что окружающие соратники казались врагами, а вся твоя деятельность — адским испытанием, и, наверно, скоро ты умрёшь, потому что вынести такое кажется невозможным. (Да, такие штуки бывают только когда трудишься за идею, а не за деньги, и искренне переживаешь за правое дело). Так вот, когда у меня возникали такие тяжёлые мысли, я прямо на ходу представлял, как моя энергия поднимается вверх вдоль позвоночника, поднимается высоко в небо над макушкой и как раскидистое дерево ветвями-водопадами льётся на окружающих меня людей, наполняя их чистой энергией. Это делается с огромным состраданием, с пониманием своего несовершенства, неправильной работы ума, покаянием. А также с пониманием, что эта энергия предназначена для них, а я лишь проводник этой энергии. В этот момент обычно возникает ощущение поднимающихся волн энергии снизу вверх, я стараюсь представить как можно больше людей и повторяю эту визуализацию несколько раз (обычно три), пока волны не перейдут в ровный поток и не опустятся волоски на теле. Такая вот «пилюля» на крайний случай :). Однако нужно понимать, что она не заменяет практики асан и мантр. Такие грубые энергии (гнев) проще обработать напильником хатха-йоги, а уже потом отшлифовать мантрами и медитацией.

Польза йоги в том, что она позволяет открыть грани личности предыдущих воплощений, воскресить опыт и навыки прошлых жизней. Согласитесь, это лучше чем каждый раз всё забывать и учиться всему заново. Также она помогает вести более спокойный осознанный образ жизни, что уменьшает страдания и ведёт к счастью.

Ом

На благо всех живущих!

Рекомендуемые медитативные программы по этой теме

Звук ОМ
Гипнотрансформация