Небесная почта: Вселенная говорит

Я верю в то, что со Вселенной нужно общаться. Учиться видеть знаки, развивать свою чувствительность к ним. Когда внутренние радары настроены на принятие сообщений, почта сверху идет ежедневно: случайно оброненными фразами прохожих, песней в такси, надписью на майке велосипедиста.

Сны напитываются символами, как водой, и все, что остается, – слушать, слышать и не забивать фильтры грязью.
 
А еще – принимать все происходящее как дорогу, которую нужно пройти, а не досадную необходимость и временное неудобство. Все неудобные состояния – хорошая практика проживания этих состояний. Внимательного и осознанного, как утро в деревне.
 
Просто проживать их нужно в момент, когда они случаются, а не заранее или постфактум. Вечная беда «обдуматых» – постоянно заваливаться или в прошлое, до мысленной изжоги пережевывая сказанное, или в будущее, стирая до основания еще совсем не ношенные мечты. Происходящее под носом проходит и не замечается – еще вчера не было морщин, сегодня – уже две глубокие.
 
 
Отстаньте от реальности. Не надо указывать ей, какую форму принимать, как случаться. Божки несовершенства чешут свои животики в ожидании еды – кормите их всем, что в вашей картине мира «не дотянуло» до ожидаемого.
Другими словами, если вы купили на рынке хорошие сливы, а придя домой, обнаружили в них горсть плохих, не расстраивайтесь и не поминайте лихом продавца, не злитесь, не раздражайтесь.
 
Мысленно скормите возникшие дурные мысли о ком-то, чем-то или самой себе маленьким богам несовершенства, этим бесплотным толстым радостным созданиям – и наблюдайте, как светлее, чище и легче тут же становится на душе.
Сказать самой себе «да, я не идеальна» – дорогого стоит. Вообще надо почаще отпускать себя с миром, чтобы наконец-то этот самый мир обрести. Мой любимый урок про самопринятие я получила из уст очень хорошего, адекватного и талантливого специалиста, который на вопрос, почему она что-то забыла сделать в макете: потому что я говнодизайнер.
 
Вот и все. И мир не рухнул. Это не обязательно говорить вслух, но не лишне напоминать себе об этом, в очередной раз попав в тиски собственных представлений о себе как об идеальной матери, жене, дочери, подруге или работнике.
 
Черта с два! – вы такие же добрые, живые, смешные, нелепые и человечные, как и все остальные. Мы не должности на визитках, не семейные статусы, не механические тела с искусственным интеллектом – мы люди.
 
Вселенной нравятся честные и смелые. Крепко стоящие на ногах, земные, обветренные. С ними интересно говорить, они умеют быть благодарными. Мне они тоже очень нравятся. В них я чувствую свою стаю. Я очень берегу таких людей.
 
Удивительно, но я только сейчас понимаю, как важно для спокойного течения жизни перестать циклиться на себе. Вычистить голову от всех этих бесконечных «хочу, хочу – еще больше, дальше и выше» и попробоватьжить так просто, как только возможно. Сместить фокус с бесконечной внутренней рефлексии на то, что происходит вокруг, выключить режим оголтелого потребления и начать ценить состояния свободы и тишины, обрести радость своего мира, своего круга.
 
Когда ты понимаешь, что наигрался не только в этот город, но и в себя,жить становится на порядок легче. Мне нравится представлять себя временной и прозрачной и не цепляться за людей, вещи и отношения, позволяя им заканчиваться и меняться так, как им вздумается, переживая собственные ритмы сближения и отдаления. Все течет, все меняется, и я осознанно ставлю в начале этой фразы слово «пусть».

 
Я напоминаю себе дышать глубже, и что «человек, который пришел к тебе, – твое самое важное дело на сегодня». А еще веду «дневник хорошего», куда записываю мелочи, наполнившие день теплом, будь то лепка грибочков с вареной сгущенкой, новая точилка для карандашей или пропахшая костром футболка. Это мой способ сказать Вселенной спасибо: я вижу, я это замечаю, мне это нужно и нравится, пожалуйста, продолжай…
 
Ну а чтобы сделать этот пост полезным с практической точки зрения, расскажу об одном хорошем методе определения своих истинных чувств по тому или иному вопросу.
 
Часто так бывает, что надо принять какое-то решение, а ты стоишь буридановым ослом и не знаешь, что выбрать. Уже не помню, откуда я узнала эту технику, но она действительно очень сильная и действенная: когда разрываетесь между двумя решениями, мысленно примите одно из них.
 
Но только очень твердо и безоговорочно, словно альтернативы для вас и не существовало, и не было никаких сомнений. А потом проживите в этом решении один-два дня или даже неделю (чем серьезнее решение, тем дольше). Никаких действий не предпринимайте, поведение свое не меняйте и никому о своем внутреннем решении не говорите (это важно).
 
Удивительно, но очень скоро вы почувствуете, как тело начнет откликаться на мысли: вы либо почувствуете легкость и абсолютное чувство правильности данного решения («да, это именно то, чего я хочу»), либо ощутите жуткую тоску и сожаление, как обычно бывает при прохождении точки невозврата.
 
Сто раз проверяла, работает: помогает понять, чего же душа хочет по-настоящему, а что – обычная сезонная блажь, приступ дури. Совпадайте с собой по краям и цените происходящее. Напоминаю – это чистовик.

Похожие материалы