Панические атаки

Панические атаки

Панические атаки – это неспровоцированные вспышки сильного страха. Они могут сопровождаться учащенным сердцебиением, потливостью, дрожью, одышкой, оцепенением  или плохими предчувствиями. Эти симптомы возникают за несколько минут и обычно продолжаются около 30 минут, хотя их длительность может варьироваться от нескольких секунд до нескольких часов. Панические атаки делятся на умственные (страх потерять контроль) и соматические (боль в груди). И те, и другие сами по себе не опасны, но у страдающих паническими атаками более часто встречается склонность к суициду.

Причиной панической атаки может быть паническое расстройство, тревожность (социальное тревожное расстройство), посттравматическое стрессовое расстройство, употребление наркотиков, депрессия, побочный эффект от применения некоторых лекарств. К факторам риска так же относят курение и психологический стресс.

Диагноз панической атаки должен исключать состояния, вызывающие сходные симптомы: гипертиреоз, гиперпаратиреоз, сердечные заболевания, заболевания легких, наркоманию.

Лечение панических атак основывается на определении первопричины. Частые приступы снимаются лекарствами или сеансами у психолога. Используется дыхательная гимнастика и техники расслабления. 

Панические атаки характерны для периода полового созревания или при ранней взрослой жизни. Их испытывают около 3 % населения Европы, и около 11 % - США. Больше всего паническим атакам подвержены женщины. Меньше -  дети и пожилые люди .

Симптомы панической атаки

Люди с паническими атаками часто описывают состояние во время приступа как страх смерти или сердечного приступа. Они рассказывают о ярких вспышках в глазах, тошноте, оцепенении, тяжелом дыхании, утрате контроля над телом и даже обмороке. Некоторые страдают туннельным зрением.

Причиной подобных состояний, как правило, является неожиданная защитная реакция организма, которая заключается, прежде всего, в перераспределении кровотоков: меньше крови поступает в голову, больше – в двигательные части. Вместе с кровью изменяется и режим снабжения растворенного в ней сахара. Приток ресурсов к мышцам  провоцирует желание бежать, или по крайней мере, сменить место, где начался приступ. Организм исполняется гормонами, особенно эпинефрином (адреналином), который предназначен для защиты от всякого вреда.

Паническая атака - это реакция симпатической нервной системы (СНС), поэтому наиболее распространенные симптомы: дрожь, одышка (учащенное дыхание), учащенное сердцебиение, боль или стеснение в груди, перепады температуры тела (то жарко, то холодно), ощущение жжения (особенно в области лица или шеи), потливость, тошнота, головокружение (или легкое головокружение), покалывания и  мурашки (парестезия), ощущение удушья, затрудненность в движениях, дереализация (нарушение восприятия). Перечисленные симптомы ведут к росту тревожности.

Диагностика панической атаки требует электрокардиограммы, чтобы исключить физические заболевания. Наиболее часто встречается одышка и боль в груди, которые поначалу могут приниматься за признаки сердечного приступа. С другой стороны, одышка и боль в груди могут свидетельствовать о сердечно-сосудистом заболевании, но быть признанными симптомами тревожности.

Паническая атака и паническое расстройство

Паническую атаку надо различать с паническим расстройством - психическим заболеванием, характеризуемым постоянными паническими атаками или повторяющимся чувством тревоги. Панические атаки сами по себе не свидетельствуют о паническом расстройстве, но люди, страдающие паническим расстройством, часто страдают паническими атаками. Панические атаки распознаются по присутствию не менее чем 4-х физических симптомов (дрожь, одышка, жар, сердцебиение). Если наблюдается, например, только беспомощная паника и очень сильное сердцебиение, то это уже не психическая атака, а психическое расстройство.

Паническое расстройство сильно отличается от других тревожных расстройств, поскольку его приступы внезапны и не спровоцированы. Тем не менее, панические атаки, испытываемые людьми с паническим расстройством, также могут быть связаны или усилены фобиями, то есть вызываться определенными ситуациями или факторами, дополнительно усложняя жизнь.

Паническое расстройство относится к числу долгосрочных причин панических атак. Оно чаще всего встречается у женщин и у людей с интеллектом выше среднего, как правило, имея истоки в подростковом возрасте. Исследования с близнецами показали, что если у одного идентичного близнеца есть тревожное расстройство, то и у другого на 31-88 % оно тоже будет диагностировано. Так же известно, что существует корреляция панических атак с чрезмерно осторожным взглядом на мир, передаваемым по наследству.

Физиология панических атак

Биологические причины панических атак формулируются как обсессивно-компульсивное расстройство, синдром постуральной ортостатической тахикардии, посттравматическое стрессовое расстройство, гипогликемия, гипертиреоз, болезнь Вильсона, пролапс митрального клапана, феохромоцитома и нарушения внутреннего уха (лабиринтит). Панические атаки также могут быть связаны с нарушением регуляции норадреналиновой системы в клетках голубоватого пятна в головном мозге (locus ceruleus) или  ствола мозга.

Причины панических атак

В Гарвардском университете в числе причин панических атак выделяют побочные явления от курения марихуаны: «Исследования показывают, что после курения марихуаны такие проблемы испытывают около 20-30% людей».

У людей, которые панической атаки связаны с определенной ситуацией, могут развиться иррациональные страхи, называемые фобиями. Фобии проявляют себя тем, что люди стараются избежать провоцирующих приступ ситуаций. В конце концов, эта модель поведения  может достигнуть предельной точки, когда больной перестает выходить из дома. Когда это происходит, ставится диагноз «паническое расстройство с агорафобией». Это один из самых опасных побочных явлений панического расстройства, так как оно лишает больного возможности отправиться к врачу или проходить стационарное лечение.

Слово «агорафобия» - это английское заимствование от греческих слов agora (αγορά) и phobos (φόβος). Термин «агора» обозначает место, где древние греки собирались и говорили о проблемах города, поэтому оно относится к любым общественным местам. Однако суть агорафобии – это страх панических атак, особенно в публичном месте. Агрофобию могут вызвать так же другие синдромы, такие как обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство или социальное тревожное расстройство. Любой иррациональный страх, который не выходит наружу, может вызвать агрофобию, но ее стержнем останется боязнь  почувствовать себя особенно неловко на людях.

Агорафобия - тревожное расстройство, которое заключается в страхе пережить сложную или неловкую ситуацию, избежать которой невозможно. Панические атаки обычно связаны с агорафобией и страхом того, что безнадежной ситуации не избежать. В результате люди, подверженные агорафобии, заключают себя в своих домах. Им становится тяжело выбраться куда-то из этого безопасного места.

С другой стороны, панические атаки часто являются следствием воздействия на объект фобии. Так же как избегание ситуаций и факторов, вызывающих панику, поддерживает причину панических атак, так и изменения, связанные с нарушением привычного хода вещей, тоже могут стать причиной панических атак. Сюда входят такие ситуации как беспокойный разговор с самим собой («что если»), ошибочные убеждения («эти симптомы опасны»), скрываемые чувства. Паническая атака может также стать следствием личностных потерь, связанных с эмоциональной привязанностью к партнеру, изменением жизненного уклада и т.д.

Дыхание грудью может спровоцировать паническую атаку. Дело в том, что такое дыхание, через рот, способно вызвать гипервентиляционный синдром - выдыхание чрезмерного количества углекислого газа в зависимости от количества кислорода в крови. Гипервентиляционный синдром, в свою очередь, может вызывать целый ряд угрожающих симптомов, включая быстрое сердцебиение и головокружение, и как следствие – паническую атаку.

Среди причин панических атак выделяют те, что ассоциированы с определенными ситуациями. Однажды пережив паническую атаку, человек может связать этот факт с каким-либо внешним обстоятельством, которое отныне будет играть роль пускового фактора. Типичный случай - прекращение приема антидепрессанта.

Симптомы панической атаки могут быть вызваны лабораторным способом. Например, введением болюсной инъекции нейропептида холецистокинин-тетрапептида (CCK-4). Искусственные приступы используются для изучения различных типов панических атак на животных.

Защитный механизм панической атаки

Любые симптомы панической атаки следует рассматривать как вспышки внезапного страха, приводящие в действие механизм «бей или беги» из-за выброса адреналина (эпонефрина), который готовят тело к предельной физической активности. Физическая мобилизация сопровождается ростом сердечных сокращений (тахикардией), потливостью, учащенным  дыханием (гипервентиляцией), которое можно принять за одышку (затрудненное дыхание). Гипервентиляция приводит к снижению уровня углекислого газа в легких, а затем в крови. Изменения показателя рН в крови – это респираторный алкалоз или гипокапния с симптомами покалывания или онемения, головокружения, жжения. Отток крови от головы в конечности вызывает головокружение.

Признаки панической атаки

Диагностические критерии DSM-5 для идентификации панической атаки включают дискретный период сильного страха или дискомфорта, при котором нижеследующие симптомы развились и достигли пика всего за несколько минут:

  • Учащенное сердцебиение и/или повышенный пульс.
  • Потоотделение.
  • Дрожание или тряска.
  • Ощущение одышки или удушья.
  • Боль или дискомфорт в грудной клетке.
  • Тошнота или расстройство желудка.
  • Чувство головокружения (шатание или слабость).
  • Дереализация (чувство нереальности) или деперсонализация (отстраненность от себя).
  • Страх потерять контроль или сойти с ума.
  • Ощущение близкой смерти.
  • Парестезия (онемение или покалывание).
  • Озноб или жар.

В DSM-5 могут наблюдаться культурно-специфические симптомы. Например, шум в ушах, болезненность шеи, головная боль, неконтролируемый крик или плач. Такие симптомы не должны считаться одним из вышеизложенных (обязательных) симптомов. Некоторые или все эти симптомы могут быть обнаружены при феохромоцитоме (опухоли в надпочечниках)

Способы лечения панических атак

Паническое расстройство можно эффективно лечить средствами психологической и медикаментозной терапии.  Самый длительный и полный эффект дает когнитивная поведенческая терапия, за которой следуют специфические селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Некоторые исследования (Barbara Milrod)  предполагают, что психоаналитическая психотерапия тоже может быть эффектной в облегчении приступов паники, но научная достоверность о пользе психоаналитической психотерапии в лечении панического расстройства не доказана. В частности, непонятны механизмы, с помощью которых психоанализ уменьшает панику. В части медикаметозной терапии этого заболевания традиционно применяется анксиолитик, который стал почти синонимом бензодиазепинов - веществ,  подавляющих страх, тревогу, беспокойство.

Виды дыхательной гимнастики для лечения психических атак

Среди средств лечения панических атак важное место занимают дыхательные упражнения. Это связано с тем, что приступы в подавляющем большинстве случаев сопровождаются гипервентиляцией (усиленным дыханием), что усугубляет последствия панических атак. Сбалансировать уровень кислорода и СО2 в крови  можно с помощью дыхательных упражнений.

Одним из них является счет 5-2-5 (Дэвид Д. Бернс). Используя живот (или диафрагму), а не грудь, сделайте 5-секундный вдох. Когда максимальная точка вдоха достигнута, задержите дыхание на 2 секунды. Затем медленно выдохните в течение 5 секунд. Повторите этот цикл дважды, а затем дышите «нормально» в течение 5 циклов “вдох-выдох”. Регулярное диафрагмальное дыхание позволяет сосредоточиться на дыхании и ослабить сердцебиение.

Распространен метод дыхания в бумажный пакет как средство для быстрого снятия симптомов острого приступа паники, хотя отношение к нему среди специалистов неоднозначно. С одной стороны, техника с бумажным пакетом увеличивает количество необходимого углекислого газа и уменьшает симптомы, а с другой - сильно понижает количество кислорода в крови, а так же сбивает дыхание, что может усугубить приступ паники. В нескольких исследованиях констатируется прямая связь между паническими атаками и резким увеличением содержания CO2 в бумажном пакете.

Когнитивная и экспозиционная терапия панических атак

По резюме Американской психологической ассоциации «большинство специалистов согласны с тем, что комбинация когнитивных и поведенческих методов лечения является лучшим средством для лечения панического расстройства. В некоторых случаях применимы лекарства.

Начальная часть терапии носит в основном информационный характер. Многие люди, страдающие от панического расстройства, испытывают беспокойство по поводу собственной вменяемости или думают, что у них болит сердце.  Когнитивная реструктуризация помогает таким людям заменить домыслы на реальные знания. Они успокаиваются и формируют более оптимистическое отношение к ситуации.

Панические атаки как следствие раздвоения личности

У детских насильников часто обнаруживают признаки  параноидно-шизоидной и депрессивной жизненной позиции, параноидальной тревожности - это симптомы раздвоения личности. Паническая атака часто является проявлением этого феномена, что доказано рядом глубоких исследований. Полезным средством в этом случае считается медитация - умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности.

Продукты, которые следует исключить при панических атаках

Кофеин может вызывать или усиливать паническое беспокойство, поэтому его надо изымать из рациона. При изъятии кофеина и других наркотиков тревога может временно увеличиваться.

Контроль за дыхательным при лечении панических атак

Аэробные упражнения, такие как бег, оказывают положительный эффект в борьбе с паническим беспокойством. Улучшение достигается за счет высвобождения эндорфинов во время упражнений и последующим снижением уровня гормона стресса, кортизола, но надо иметь в виду, что ускоренное дыхание провоцирует синдром гипервентиляции. Это явление характеризуется внешними признаками сердечного приступа - причину для появления или обострения панических симптомов. Наилучшие результаты применения аэробных упражнений достигаются при контроле за темпом их исполнения .


Рекомендуемые медитативные программы по этой теме

Снятие фрустрации