Кто такие аутисты?

Кто такие дети аутисты? Статей на подобную тему уже не мало, но я хочу поделиться своим личным опытом. Малыш, которого привели к нам на осмотр, был, как будто отчуждённым. Он совсем не смотрел в глаза, не разговаривал, не отзывался на своё имя и, казалось, будто он совсем нас не слышит. Но это было далеко не так, со слухом у маленького пациента всё было хорошо. Тогда я ещё совсем не знала, как наладить общение с таким ребёнком, как помочь ему адаптироваться к жизни и чему мне предстоит научиться. 
Целью терапии является социальная адаптация и развитие навыков самообслуживания. Степень выраженности индивидуальных проявлений аутизма может существенно различаться, но всё же основные особенности таких деток совпадают. Первое, что хотелось бы отметить это, нарушения в способности к общению и социальному взаимодействию. Характерным для аутиста нарушением способности к общению является не физиологическое ограничение, (как например потеря зрения, слуха и тд.), а эмоциональное ограничение, которое проявляется отсутствием интереса и потребности в общении при сохранных физических возможностях. Они сильно привязываются к близким, но не проявляют свою привязанность как обычные малыши – не радуются, не бегут навстречу, не пытаются показать взрослым игрушки или как-то поделиться событиями из своей жизни.


1. В моей практике есть детки, у которых наблюдается излишняя привязанность к маме. Один из таких малышей не отпускал маму ни на шаг, мальчик всегда был рядом, куда бы она ни пошла и чем бы ни занималась. В начале нашей работы на занятии с малышом присутствовала мама, так как мальчик начинал плакать и отказывался заходить в кабинет без нее, но постепенно он привык, спустя несколько месяцев малыш спокойно занимался со мной наедине. 

2. Нарушение или полное отсутствие речи. Бывает так, что речь носит бессвязный характер, не нацелена на понимание другими людьми. Дети могут часами повторять одну и ту же фразу, часто лишенную смысловой нагрузки. Нередко встречаются эхолалии (неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи). К примеру, если спросить у малыша: « Ты хочешь кушать?», он повторит за вами «Ты хочешь кушать?». В моей практике есть ребёнок, с которым мы занимаемся уже несколько лет. Изначально мальчик совсем не говорил, но спустя какое-то время благодаря упорным занятиям с психологом, логопедом и дефектологом малыш начал издавать звуки, пытаться подражать взрослым. 

3. Для детей с аутизмом характерна необычная жестикуляция, повторяющиеся взмахи ручками и затруднения при попытке использовать жесты в процессе контактов с другими людьми. Один малыш, который ходит ко мне на протяжении двух лет взмахивает ручками, щёлкает пальчиками, когда очень радуется. 

4. Ещё одним из ярких проявлений аутизма является стереотипии (устойчивое повторение движений, слов или фраз). Дети могут часами раскачиваться на стуле, качать головой и пр. Ещё один из моих юных клиентов, когда волнуется или нервничает , начинает кружиться по середине комнаты. Таким образом, ребёнок успокаивается и может дальше включиться в работу. 

5. Для детей с РАС важен определённый порядок (своеобразные ритуалы), они чувствуют себя комфортно в привычной им обстановке, это может быть один маршрут до дома, один определённый магазин. Малыш может тщательно выстраивать, сортировать , или расставлять объекты, многократно открывать и закрывать вещи, играть с одними и теми же игрушками , рисовать одни и те же рисунки, др. Дети с аутизмом часто выбирают для игр не игрушки, а неигровые предметы, их игры лишены сюжетной основы.
 
У многих детей с аутизмом могут наблюдаться необычные страхи, такие как страх лифтов, лестниц, туалетов, балконов, пылесосов, другое. 
Несомненно, что основная работа ложится на близких, но помогать им должна целая команда профессионалов. Педиатры, неврологи, психологи, логопеды, дефектологи, это основные, важные специалисты которые необходимы ребёнку с аутизмом. Основной целью, моей коррекционной работы с такими детьми является, повышение уровня независимости ребёнка в процессе самообслуживания, формирования и поддержания социальных контактов. 

Главное, что нужно помнить родителям, что это постоянная долгая и упорная работа дома. Говорите с ребёнком круглосуточно, начните учить словам. Рассказывайте обо всём, что происходит вокруг. Называйте каждый предмет, даже если порой вам кажется, что ребёнок вас не слышит, или прохожие на улице реагируют странно. Готовите еду - просите открыть вам холодильник, подать ложку и т. д. Сначала вам придется делать это все самим его руками, но довольно скоро дело пойдет. Будьте креативными целый день, иногда вам будет казаться, что всё зря, что всё плохо, что ребёнок ничего не сможет. Необходимо помнить, что работа с аутичным ребенком должна продолжаться годами.
 
 

Долгая совместная деятельность неминуемо предполагает как периоды успехов, общего единения и энтузиазма, так и периоды усталости, сомнений и разочарований. Но главное помнить: «Вера в своего ребёнка – это залог успеха». 

Советуем к прочтению - Правда об аутизме из первых рук;

Рекомендуемые медитативные программы по этой теме

Энергия любви