Синдром перфекциониста: Я должен быть лучшим во всем

medalj
Понятие «перфекционизм» возникло еще в средние века, мы встречаем этот термин в философии И.Канта, Г.Лейбница, Ф.Ницше. Позднее в 20 веке проблему перфекционизма рассматривал А.Адлер, как компенсаторное стремление к превосходству, К.Хорни, как совокупность патологических черт характера. Сам термин имеет множество значений, но в более общем плане обозначает «стремление к совершенству». Перфекционист – это человек, стремящийся быть безупречным во всем.
Перфекционизм может быть нормальным, сильной чертой личности, когда человек стремится к разумным целям и получает удовольствие от их достижения. Когда он адекватно оценивает свои ресурсы, умеет их распределять и может, в силу обстоятельств, обратиться за помощью. Когда для него важен не только результат, но и процесс, и он умеет радоваться здесь и сейчас.
Феномен перфекционистаДля невротического перфекциониста цель – единственное, что имеет значение. Он относится к пути, как к чему-то неизбежному, препятствующему его счастью, но при этом не в силах получать удовлетворение от свершения планов, так как, по его мнению, все сделано недостаточным образом. Его мысли поглощены очередным повышением по службе, приобретением какого-то блага, новой награды и т.д., и каждое удовлетворение потребности не насыщаемо.

В этой статье под термином «перфекционизм» мы будем понимать невротический или негативный перфекционизм. Человек, стремящийся к совершенству, предъявляет самые высокие стандарты к себе и другим из-за страха неуспеха или боязни разочаровать окружающих, он чрезмерно фиксирован на неудачах и ошибках, старается скрыть свои недостатки  и болезненно реагирует на критику, строит конкурентные отношения с окружающими с целью соперничества и соревнования.

Ковыляющий по прямой дороге обгонит заблудившегося  скорохода. Сэр Френсис Бэкон
В основе психологического феномена перфекционизма лежит «тирания долженствования» и дихотомическое мышление (по принципу «все или ничего»). Перфекционист убежден, что должен добиваться идеального качества работы, безупречности поведения и личных качеств, обязан владеть собой и быть на высоте в любой ситуации. Его типичные иррациональные установки связаны со страхом не соответствовать ожиданиям окружающих, контролем за чувствами, постоянным сравнением себя с другими, завышенными стандартами и притязаниями:
  • Я должен быть лучшим во всем
  • Работая над заданием, я не должен расслабляться, пока не выполню его по максимуму
  • Я или другие люди не должны ошибаться
  • Я сдерживаю свои эмоции и ругаю себя, если это не удается
  • Я чаще вспоминаю свои промахи, чем удачи
  • Если я ничего не достиг, я ничего не стою
  • Если меня хвалят, мне кажется, что обо мне думают лучше, чем я есть на самом деле
  • Достижения других людей напоминают мне, как мало я еще сделал
  • Лучше дело не сделать, чем сделать плохо (не идеально)
  • Если я так поступаю, то и другие должны делать то же самое
  • Обидно, что мир бывает так несправедлив
 
Последствия перфекционизма – постоянная тревога и напряжение, недовольство собой, чувство вины или стыда. В деятельности такого человека возможны избегание задач, прокрастинация, в контактах – большое количество конфликтов из-за чрезмерных требований и отношений конкуренции с окружающими.
 
Птица, долго томившаяся на земле, непременно взлетит высоко. Цветок, который распустился первым, непременно рано отцветет. Поняв это, можно не переживать из-за неудач и не стараться всех опередить». Хун Цзычэн «Вкус корней».
Чтобы преодолеть перфекционизм, достаточно следовать простым рекомендациям:
  1. Научиться расставлять приоритеты в деятельности, разделять дела на срочные и важные, распределять свою энергию равномерно, не перенапрягаясь.
  2. Переключаться с результата на процесс, культивировать удовольствие от самой деятельности.
  3. Повысить уверенность в себе, для этого перестать сравнивать себя с другими и принять свою уникальность.
  4. Радоваться своим и чужим успехам, прощать неудачи, воспринимая их как одну из составляющих достижения цели.
  5. Видеть в себе и окружающих не только недостатки, но и достоинства. Научиться хвалить других людей и себя.
  6. Расширить круг своих интересов, найти занятие по душе, ради удовольствия или общения.
  7. Развивать гибкость, спонтанность эмоций, готовность к различным вариантам развития событий.
  8. Преодолеть свои иррациональные установки долженствования и категоричность мышления. Изменить отношение к себе, миру, другим людям.
Счастье не в том, чтобы делать  всегда то, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. Л.Н.Толстой

Рекомендуемые медитативные программы по этой теме

Нейро-ФОКУСИРОВКА