C кем поведешься - так тебе и надо!

C кем поведешься - так тебе и надо!
Я хотела бы поговорить о том, какое влияние оказывают на нас люди, которых мы впускаем в свою жизнь. Особенно если мы их выбираем в качестве наставников, учителей, научных руководителей.  Словом, людей, к мнению которых мы прислушиваемся. Или учимся у них.

Давайте вместе вспомним, как в недалеком прошлом передавались знания и навыки ученикам и подмастерьям. На уроках истории нам рассказывали, что строгий и, как правило, жестокий Мастер брал в услужение ребенка. Ничему его не учил, заставлял работать по дому, быть на побегушках. На подхвате у Мастера. Это, впрочем, соответствует истине.

То ли дело сейчас. По овладению секретами любого ремесла (мастерства, профессии, навыка, далее по списку - написаны книги, учебники, пособия (и далее по списку). Все можно освоить самостоятельно. Казалось бы. Почему? Вот я, например, никогда не слышала, что человек бы с гордостью рассказывал, сколько он прочитал умных книжек. И преуспел при этом, кстати. Потому что о том, что «кучу книжек прочитала, да все без толку» — этого я слышала достаточно. Зато я часто слышу гордость в голосе людей, которые сообщают имена своих знаменитых учителей или наставников. Впрочем, мой голос также тонет в этом хоре, грешна!

А почему так важно выбрать своим Мастером человека, которого ты глубоко уважаешь? И испытываешь гордость оттого, что …. Отчего? Так отчего? Мой ответ на этот вопрос – оттого, что разделяешь его систему ценностей. Коротко — его взгляд на мир. То есть, обучаясь у него, ты постигаешь нечто большее, чем просто мастерство. Такую концепцию неявного знания выдвинул британский химик, физик и философ Майкл Полани. Он выделил два типа знания — явное (артикулированное, выраженное в языке и записанное на бумаге в учебниках) и неявное (молчаливое, имплицитное), которое содержится в практическом мастерстве, в искусстве, в телесных навыках, в  системе ценностей и образе жизни носителя этого знания.  


Выбирая своего Мастера (учителя, наставника) помните, что ваше непосредственное общение будет играть главенствующую роль в вашем обучении. Все, что вам будет сказано по теории – написано в книгах, вербализовано, прочитано и… забыто. Или усвоено. А вот ценностные ориентации вы получите не из учебников, а усвоите их по образцу своего наставника.Существуют области практического знания, которые невозможно передать через формулировки, тексты, описать в учебниках.

Именно эти знания М. Полани назвал неявными. Эти неявные знания передаются из поколения в поколение, от учителя к ученику. Это происходит на уровне демонстрации образцов деятельности. То есть в обыденной жизни, не на уроках. В общении, во взаимодействии, в практике. Вы видите, как ваш Мастер ведет диалог, вы чувствуете уважает ли он людей, вы много чего чувствуете и … перенимаете эти образцы поведения.
 
И это невозможно описать в теории. И, кстати, может быть подмастерья, годами находившиеся в услужении у Мастера, так же неявно понимали это? А вы это чувствуете?