Как проверять информацию?

дверь
Главный принцип — не дурачить самого себя.
А себя как раз легче всего одурачить.
Здесь надо быть очень внимательным. Ричард Фейнман
В наш век интернета и поисковых систем ценится не столько эрудиция, начитанность и кругозор, сколько умение самостоятельно искать информацию, разбираться в ней и критически анализировать найденные заявления. С одной стороны, практически всё, что угодно, можно отыскать в интернете. С другой стороны, там также очень легко наткнуться на ерунду, выдумки и обман.

Для того, чтобы не оказаться облапошенными, нужно подготовиться:
  1. Ознакомьтесь с тем, как работает наука, что такое научный метод. 
  2. Освежите полученные в школе базовые научные знания.
  3. Учите английский язык! Статьи на английском, как правило, гораздо качественнее и освещают более широкий круг вопросов.
  4. Остерегайтесь типичных приёмов обмана, демагогии и распространённых ошибок мышления. 
К сожалению, довольно сложно выделить однозначные и универсальные критерии для определения достоверности. Все в нашем мире относительно. Но есть несколько нюансов, на которые мы хотим обратить ваше внимание:
 
  1. Читайте дальше заголовка. Заголовки в популярных ресурсах зачастую кричащие и должны вызвать шок и трепет, а не доносить до вас суть статьи.
  2. Выделяйте основную мысль и тезисы автора. В чём он пытается убедить читателя/слушателя/зрителя? Какие аргументы он приводит?
  3. Задумайтесь о том, какие цели преследует сайт и кому принадлежит. Заинтересован ли сайт в распространении достоверной информации или же наоборот, волнующих выдумок? Не является ли он идеологически предвзятым? Не доверяйте сайтам с явным конфликтом интересов. Особо скептически относитесь к заявлениям о товарах и услугах, предоставляемых сайтом.
  4. Посмотрите, что пишет по вопросу википедия (желательно, английская). Она, как правило, даёт хороший обзор по большинству вопросов. Но нужно помнить, что писать её может кто угодно, и модерация там хоть и есть, но далеко не идеальна. Обязательно изучайте источники в конце статей. Обращайте внимание на отметки “источник не указан”, “проверить нейтральность”, “оригинальное исследование”. Как ни удивительно, лурк также даёт неплохую информацию (На наш взгляд).
  5. Всегда проверяйте источники. Утверждения на телевидении и на популярных сайтах нередко сильно искажают источники. Или вовсе их не имеют. Если есть время и силы, постарайтесь докопаться до исходных документов и статей. Зачастую ссылки на них приведены в конце текста, а если нет — загуглите имена авторов и ключевые слова. Наиболее надёжными источниками являются государственные организации (НАСА, например), научные организации (Кокрановское сотрудничество) и публикации в рецензируемых журналах.
  6. Постарайтесь ознакомиться с аргументами “за” и “против”, перед тем, как сформировать мнение. Старайтесь не опираться только на один источник.
  7. Проверяйте квалификацию и репутацию автора. Не является ли автор изгоем-одиночкой, противопоставляющим себя всему научному миру.
  8. Обращайте внимание на стиль изложения. Излишне эмоциональные и провокативные заявления — дурной знак.
И помните, только ситхи (вымышленные персонажи из вселенной «Звёздных войн) все возводят в абсолют!