Медитация и йога

Неврология показывает, что у 50-летних может быть мозг как у 25-летних, если они медитируют по 15 минут в день

Нейробиолог Сара Лазар обнаружила, что у людей, которые занимались медитацией, было больше серого вещества в той части мозга, которая связана с принятием решений и рабочей памятью: лобная кора.

В то время как у большинства людей их лобная кора с возрастом уменьшается в размерах, при исследовании 50-летних медитирующих в их мозге оказалось столько же серого вещества, сколько и у тех, кто был в два раза моложе.

Участники исследования посвящали этой своей привычке (медитации) фактически в среднем около 27 минут в день, но другие исследования показывают, что вы можете увидеть значительные положительные изменения, медитируя всего по 15 минут в день.

Невролог Сара Лазар из Массачусетского университета и Гарвардской медицинской школы начала изучать медитацию случайно. Она травмировалась во время бега, тренируясь для участия в Бостонском марафоне, и её физиотерапевт посоветовал ей заняться растяжкой. И поэтому Сара занялась йогой.

«Учитель йоги всячески заявлял, что йога усилит ваше сострадание и откроет ваше сердце», – сказала Сара. «И я подумала: «Ну да, ну да (yeah, yeah, yeah) – я здесь для того, чтобы заниматься растяжкой». Но я начала замечать, что я стала спокойнее. Я лучше справлялась с более сложными ситуациями. Я была более сострадательной и сердечной, и могла видеть вещи с точки зрения других людей».

В конце концов, она просмотрела научную литературу о медитации осознанности (категория, к которой может относиться йога). Она обнаружила, что всё больше доказательств свидетельствует о том, что медитация уменьшает стресс, депрессию и беспокойство, снижает боль и бессонницу, а также повышает качество жизни.

Поэтому она начала проводить собственные исследования в области неврологии.

В своём первом исследовании она проверяла медитирующих много лет (тех, кто медитировал от семи до девяти лет) по сравнению с контрольной группой. Результаты показали, что у людей с большим опытом медитации было повышенное содержание серого вещества в нескольких областях мозга, включая слуховую и другие области сенсорной коры, а также в островковой (центральной) доле (коре).

Это логично, поскольку медитация внимательности заставляет вас замедляться и осознавать настоящий момент, включая физические ощущения, такие как ваше дыхание и звуки вокруг вас.

Однако нейробиологи также обнаружили, что у медитирующих было больше серого вещества в другой области мозга, на этот раз связанной с принятием решений и рабочей памятью: лобной корой. Фактически, в то время как у большинства людей их лобная кора с возрастом уменьшается в размерах, при исследовании 50-летних медитирующих в их мозге оказалось столько же серого вещества, сколько и у тех, кто был в два раза моложе то замечательно.

Сара Лазар и её команда захотели убедиться, что это не потому, что у медитирующих в течение длительного времени было больше серого вещества с самого начала, и поэтому они провели второе исследование. В его рамках они провели для людей без опыта медитации восьминедельную программу медитации внимательности.

И какими же были результаты? Даже всего восемь недель медитации изменили мозг людей в лучшую сторону. Появились утолщения в нескольких областях мозга, включая левый гиппокамп (участвующий в обучении, памяти и эмоциональной регуляции), височно-теменной узел (участвует в эмпатии и способности принимать различные точки зрения) и варолиев мост (где генерируются нейротрансмиттеры).

К тому же, в мозге новых медитаторов наблюдалось сокращение миндалевидного тела – области мозга, связанной со страхом, беспокойством и агрессией. Это уменьшение размера миндалин коррелировало со снижением уровня стресса у этих участников.

Как долго вы должны медитировать, чтобы увидеть такие результаты? Что ж, в исследовании участникам было сказано медитировать по 40 минут в день, но средняя продолжительность оказалась 27 минут в день. Несколько других исследований показывают, что вы можете увидеть значительные положительные изменения всего за 15-20 минут медитации в день.

Что касается собственной медитационной практики Сары Лазар, то она говорит следующее: «Сильно варьируется. В некоторые дни по 40 минут. В некоторые дни по пять минут. В некоторые дни вообще не медитирую. Это очень похоже на фитнес. Тренироваться три раза в неделю – это здорово. Но если всё, что вы можете делать – упражняться просто понемногу каждый день, то это тоже хорошо".

Оказывается, медитация может дать вам мозг 25-летнего. Жаль, что она не может дать вам физическое тело такого же возраста.

Краткое описание самореализации

Самореализация – это йогареализация, достигаемая выстраиванием анандамайя-коши из тончайшей энергии, проявляющейся при невероятном усилении потока кундалини в кевала-кумбхаке во время регулярной трёхчасовой практики шаматхи, которая достигается многократной ежедневной практикой медитации. Подробнее далее.

Ещё один очень важный момент – искренняя практика метты, или любящей доброты и сострадания. С одной стороны это, наряду с випашьяной, способствует устранению чувства «делателя» и, в результате, обратному оттоку кармы к её настоящим источникам, что устраняет препятствия в практике медитации благодаря очистке от любой кармы. А с другой – мы все 24 часа в сутки лицезреемы намного более развитыми существами из пространства с большей мерностью, чем наше трёхмерное. Все мысли, слова и дела каждого здешнего существа, наряду с мотивацией, совершенно очевидны для них. Почти всё, что происходит здесь, так или иначе обусловлено или обставлено оттуда их мнениями. Искренняя практика метты позволяет улучшить их мнение о нас и, соответственно, судьбу, давая «зелёный свет» всей практике самореализации.

Подробнее про абзац про самореализацию

Ступени самореализации, начиная с мирских, в конечном счёте приводят к пути йогареализации в результате постепенного выстраивания тонких тел – в направлении от физической аннамайя-коши до анандамайя-коши в процессе развития сознания – и соответствующего расширения горизонтов видения и естественной последовательной смены уровня интересов на всё менее завязанные на материальных ценностях; подробнее о кошах здесь.

Анандамайя-коша выстраивается последней из кош, и для её формирования требуется наибольшее количество наиболее тонкой энергии кундалини.

Поток кундалини невероятно усиливается естественным образом во время кевала-кумбхаки – длительной естественной задержки дыхания, а не во время «тайных тибетских и индейских практик» и «древних» учений, появившихся не ранее XX века. Подъём кундалини посредством визуализации примерно так же эффективен, как и левитация тела в результате визуализации, так как и подъём кундалини, и левитация наступают в результате кевала-кумбхаки, а не визуализаций.

Длительная естественная задержка дыхания достигается в медитации-шаматхе. Другие методы достижения кевала-кумбхаки в действительности копируют техники медитации. Продолжительность шаматхи – непрерывной медитации без единой мысли – 3 часа или дольше.

Шаматха достигается ежедневной практикой медитации по нескольку сеансов в день, хотя бы 4 сеанса по 10-20 минут или 20 сеансов хотя бы по 2 минуты ежедневно. Подробнее о достижении шаматхи здесь.

Рекомендуемые медитативные программы по этой теме

Нейроматрица ПРО