Медитация и физическая трансформация мозга. Таламус

Таламус является одной из ключевых структур в мозге, которые, как было обнаружено, претерпевают физические изменения в результате продолжительной практики медитации. Это своеобразная релейная станция, которая проводит всю сенсорную информацию, проходящую через мозг. Итак, независимо от того, являются ли источниками информации наши зрительные нервы, уши, тактильные ощущения, обоняние или вкус, каждый бит информации проходит через таламус. Таламусом опосредуется ощущение того, реально ли что-то или нереально. Очень интересен тот факт, что таламус не проводит различий между тем, что внутри нас, и тем, что снаружи.

Так же, как у наружного слоя головного мозга, у таламуса есть правая и левая доли. Активность в этих долях обычно симметрична у большинства людей. Учёный Эндрю Ньюберг в своих исследованиях обнаружил, что активность в этих двух долях таламуса у опытных практиков медитации несимметрична, — другими словами одна из этих долей, правая или левая, более активна, чем другая. Более того, данная асимметрия в таламусе наблюдается даже тогда, когда они не медитируют. Это важнейшее эмпирическое наблюдение, ведь оно относится к категории объективных научных доказательств того, что длительная практика медитации по крайней мере коррелирует с глубокими и продолжительными изменениями в мозге (если не является их причиной).

Согласно одной из интерпретаций этой асимметрии, с помощью постоянной медитации мы начинаем лучше сознавать глубинное ощущение бытия: в собственном переживании мы начинаем осознавать, что мы больше, чем наш ум, больше, чем наш мозг, что есть нечто более глубокое в нас, что не обязательно привязано к телу или уму, и каким-то образом эта наша глубинная часть едина со всем. Асимметрия в таламусе, похоже, является индикатором того, что чем больше мы на своём опыте осознаём это более глубокое чувство бытия, тем больше данное сознавание изменяет нашу физиологию.

Источник