7

Голос совести: Если твоя совесть советует тебе уйти, не оставайся!

Голос совести… Возможно, знакомое утверждение, что самой лучшей подушкой является спокойная совесть.
 
Это простое утверждение не является голословным. Именно от того, как чувствует себя наша совесть, зависит адекватность нашего самовосприятия и наше видение мира. Ни для кого не является секретом, что для благополучия каждого из нас необходимо, чтобы наше видение мира было наполнено гармонией и равновесием.
 
В чем заключается эта гармония? Пожалуй, она основывается на том, чтобы каждый наш поступок и решение, каждое наше слово и действие находились в согласии с нашими ценностями и мировоззрением. Только в этом случае наша совесть остаётся спокойной, и мы встречаем каждый новый день счастливыми.
 
Безусловно, каждому из нас порой приходится платить достаточно высокую цену за это спокойствие. Случается, что нам приходится принимать непростые решения, менять круг общения и отдаляться от некоторых людей.Каждый человек проходит несколько этапов в своей жизни, в результате чего появляется понимание того, что нам по-настоящему важно, какие ценности являются приоритетными, а какие — вторичными.
 
Голос совести — почему так важно её спокойствие
 
К сожалению, не каждому из нас посчастливилось наслаждаться штилем этого бескрайнего таинственного океана. Кто-то из нас не может уснуть, потому что его совесть неспокойна.
 
Этот незримый шторм может быть вызван многими причинами. Неспособность простить обидчика, обвинение себя в неправильных поступках, трусости, слабости. Возможно, в жизни человека был момент, когда близкие люди ожидали от него определённого поступка или решения, на которые он так и не осмелился. Неспокойный океан совести — целый мир, который невозможно познать до конца, как глубоко бы мы в него не погружались.
 
Это сложное и интересное понятие — совесть
Одним из главных знатоков человеческой совести можно назвать Уильяма Джеймса. По мнению этого известного философа и психолога конца 19 века (и брата известного Генри Джеймса), совесть человека включает 3 аспекта:
 
Эмпирическое эго
Именно эта часть совести определяет нашу индивидуальность: здесь формируется наша самооценка, наши вкусы, предпочтения и то, чего мы стараемся избегать.
 
Чистое эго
Эта часть нашей совести является наиболее скрытой и интимной, она затрагивает наиболее глубокие слои нашего я. Очень часто мы сами не отдаём себе отчёта в том, какие процессы происходят в этом далеком уголке нашего сознания.
 
Именно эта часть нашей совести порой рождает хорошо знакомый каждому из нас внутренний голос, который предупреждает нас о том, что что-то в нашей жизни идёт не так.
 
Изменчивое эго
Жизненный цикл каждого человека подразумевает неожиданные повороты и новые горизонты, которые дополняют и делают богаче нашу личность. Совесть — живой организм, а все живое характеризуется изменчивостью и развитием.
 
Каждый человек обладает определённой системой жизненных ценностей, которая с течением времени может претерпевать некоторые изменения. Этот внутренний компас никогда не обманывает, он подсказывает нам пути выхода из сложных и порой несправедливых ситуаций с наименьшими потерями для нас.
 
Почему не стоит игнорировать голос совести
Благодаря Уильяму Джеймсу мы понимаем, что наша совесть составляет неотъемлемую часть нашего «я». Она ведёт и направляет нас по жизни, благодаря ей мы учимся и меняемся в лучшую сторону. Благодаря нашей совести мы способны различать хорошее и плохое.
 
Возможно, тебе захочется спросить, почему же в таком случае некоторые люди предпочитают игнорировать внутренний голос совести?
 
Причин на это может быть несколько:
 
Кто-то из нас больше сосредоточен на внешнем мире и идёт по жизни, руководствуясь мнением других людей или желанием приносить пользу окружающим, пренебрегая при этом своими собственными потребностями и мнением.
Когда мы закрываем глаза на свою собственную совесть, внутренняя гармония нашей личности разрушается. Это неизбежным образом сказывается на нашей самооценке и самочувствии. Мы начинаем ощущать неудобство.
Случается, что некоторые люди думают исключительно о своих интересах, совершая эгоистичные поступки, не думая о других.
Как мы уже говорили, наша совесть руководствуется нашими ценностями. Это один из инстинктов человека, который способен подсказывать нам, в каких случаях мы поступаем хорошо, а в каких — плохо.
Кто-то из нас пытается закрывать глаза и игнорировать голос совести, пытаясь упростить понятие о благополучии, исключая из него такие важные аспекты, как благородство, уважение и самоуважение.
Научись слушать голос совести
Ежедневно прислушивайся к голосу своей совести — это очень полезная и здоровая привычка, которая облагораживает наш внутренний мир.
 
Что бы ни происходило в твоей жизни, не забывай об этих простых рекомендациях:
 
Если твоя совесть советует тебе уйти, не оставайся.
Если голос совести призывает к правде, не ищи опору во лжи.
Когда совесть призывает в защите, протяни руку помощи, не оставляй в беде.
Если просит остаться и помочь, не уходи.
Когда совесть призывает к риску, не бойся.

Похожие материалы