Стресс – не штаны. И снимать его не надо

Мне довелось провести много тренингов по управлению конфликтами. Работал я, в основном, в России и Казахстане. А клиентами моими были сотрудники средних и крупных бизнесов.

В  самом конце тренинга был небольшой блок: стрессы и их профилактика. Блок этот пользовался повышенной популярностью и вызывал наибольшее количество вопросов. Больше всего участников интересовало: как снять стресс. Вопрос вполне закономерный, учитывая непростые условия работы внутри бизнеса. Однако, в самом вопросе притаилась кардинальная ошибка. Этот вопрос, по умолчанию, подразумевает то, что стресс является для человека чем-то внешним. Что мы можем с себя снять в жизни? Штаны, соринку с плеча, парик, очки, маску, использованный презерватив и т.п. Однако, снять стресс нельзя по очень простой причине: он не снаружи. Он внутри.
 

Что такое стресс?


Стресс – это реакция организма. Мы – люди, создания, которые комфортно существуют в крайне узком диапазоне условий. На рисунке ниже, пример такого диапазона на примере температуры.

Условия, выходящие за рамки комфортных, запускают механизм выживания (или адаптации, если угодно). С некоторыми условиями мы можем справиться. Другие условия и воздействия, не смотря на включение механизмов самозащиты, нас просто убивают.
 
Итак, стресс – это адаптационная реакция нашего организма на любые изменения и воздействия.
 
Таким образом, совсем снять с себя стресс нам не удастся никогда. Потому что мы живем в меняющихся условиях и они не всегда меняются в лучшую для нас сторону. И это становится причиной стресса.
 
Если наш организм существует долгое время в тепличных условиях – он слабеет. Если вас поместить в депривационную камеру, где вы будете лишены любых сенсорных сигналов извне, организм очень сильно удивится. И спустя некоторое время начнет сам себя развлекать, создавая мощные галлюцинации.
 
Если время от времени вы устраиваете себе «встряску», то такой дозированный стресс повышает ваш тонус, укрепляет организм и вызывает позитивные эмоции. Все те, кто принимают контрастный душ по утрам или обливаются холодной водой, знают о чем я говорю. То же самое относится и к физическим тренировкам, марафонам креативности, периодическому голоданию и т.п. Это прекрасно, полезно и… самое главное, вы это делаете добровольно и можете прекратить в любой момент.
 
А вот если вы подвергаетесь воздействию факторов стресса, которые ваш организм или психика «считают» вредными на протяжении длительного времени и по своей воле не можете прервать это влияние?
 
Если вам плохо и плохо давно… Не терпите. Терпение не даст вам ничего хорошего.
 
Какое-то время ваши защитные системы будут сопротивляться негативным воздействиям. Они даже станут сильнее в результате такой «тренировки». Но, если негативное воздействие будет сильнее какого-то уровня и будет при этом продолжаться… вы на пороге хронического стресса, затем, разрушения здоровья и, наконец, смерти!



Все негативные влияния, которым вы можете подвергнуться и которые могут стать причинами стресса можно условно разделить на три большие категории:
 
  1. Универсальные. Это то, что плохо влияет на всех. Например, радиация, пыль, вибрация, шум, соли тяжелых металлов, органические растворители…
  2. Вредные вашему типу. Это те воздействия, которые неприемлемы для людей с определенным типом нервной системы, когнитивными фильтрами и т.п. Например, у вас слабый тип нервной система, а вы устроились на работу авиадиспетчером… Плохо будет всем.
  3. Вредные исключительно для вас. Это все, что определяется вашими уникальными особенностями. Например какая-то аллергическая реакция. Или ваш психологический комплекс. Они сделают безвредное для всех опасным для вас.
Из всех трех категорий факторов стресса, вы что-то можете сделать с третьей. Например вылечить аллергию. Или проработать свои комплексы и неадекватные реакции с психологом или психотерапевтом. Все остальное вы не переборете. Оно сильнее вас.
 
Давайте вернемся к началу статьи. Хронической бедой участников моих тренингов было не то, что они люди слабые или не умеющие вести себя в конфликтных ситуациях. Совсем нет! Их ахиллесовой пятой были долготерпение, непонимание… ну и, наверное,  невнимательность. Они были искренне уверены, что могут приспособиться ко всему, при этом, без вреда для себя. Они:
 
  • работали по 10 часов 6 дней в неделю;
  • решали огромное количество задач;
  • несли огромную ответственность;
  • кое-как питались в течение рабочего дня;
  • не получали достаточной мотивации,
  • не гуляли,
  • не отдыхали,
  • не виделись с детьми;
  • терпели хамство и несправедливости от начальства;
  • постоянно оказывались виноватыми…
  • И все они были уверены, что все это просто нужно… потерпеть. И все само собой разрешится.
 
Проблема во всей ее красе открылась для меня тогда, когда одна из участниц тренинга пожаловалась на то, что у нее серьезные нарушения сна, аппетита, проблемы с весом, постоянное дрожание рук и необходимость в ежедневном приеме успокоительных средств. Мне искренне захотелось ей помочь и я задал ей вопрос, давно ли она испытывает все эти симптомы. Ответ этой милой женщины буквально сбил меня с ног. «Три года» — был ее ответ.
 
Хронический стресс является следствием образа жизни, который не выдерживает ни ваше тело, ни  нервная система. 
 
Как вы думаете, можно ли ей было что-то посоветовать? Да, конечно. Но этот совет она никогда не стала бы выполнять. Она ждала рекомендаций по «снятию стресса». Как будто стресс можно снять, как резиновые сапоги после похода за грибами. У нее был не простой стресс, а хронический стресс. Он являлся следствием ее образа жизни. И этот образ жизни не выдерживало ни ее тело, ни ее нервная система.
 
После этого случая я много раз замечал абсолютно аналогичную ситуацию: люди ощущают симптомы стресса, терпят и надеются, что либо само все рассосется, либо они найдут простое средство, типа прогулок или йоги, которое может им.
 
Стресс – это реакция на то, как вы живете.
 
Все эти люди не понимали, что стресс – это реакция на то, как они живут. Они сами формировали стрессовую ситуацию, принимая тот образ жизни, который был вреден для их тела и души. И попытки «снять» стресс таблеточкой или профилактической процедуркой выглядит предельно глупо и абсолютно неэффективно. Если вас убивает и калечит ваш образ жизни никакие процедурки тут не помогут.

Почему же люди терпят хронический стресс?
 

В нашей культуре не принято большого внимания уделять своему внутреннему миру, настроению и самочувствию. 
 
  • Причина первая: в нашей культуре не принято большого внимания уделять своему внутреннему миру, настроению и самочувствию. Когда я задавал вопрос участникам тренинга: «Что для вас важнее – ваше самочувствие или ваша работа»? Ответ был один: «Конечно работа! А стресс… я потерплю». Забавно, если у вас дома засорился унитаз, вы не будете терпеть, а максимально быстро его почините. Вы же не сможете жить в нечистотах. А если «бурление говн» началось не в туалете, а внутри вас  — это нормально, ничего страшного.
  • Вторая причина: в том, что хронический стресс очень напоминает полярного пушного зверька по имени «песец», ибо подкрадывается незаметно. Хронический стресс накапливается, снижает вашу чувствительность, медленно и незаметно разрушает вас, но вы этого не замечаете до того момента, пока дело не обретает серьезный, а порой и необратимый характер.
     
Что меня больше всего поражало, так это то, что люди терпели состояние стресса без особого глобального смысла. У них были не очень высокие зарплаты, их не сильно ценило руководство, у них не было неординарного социального статуса. С точки зрения наблюдателя они заключали со своей работой абсолютно невыгодную для себя сделку: они отдавали своей работе время, энергию, здоровье, эмоции.. А взамен получали иллюзию стабильности, к которой бесплатным приложением шел хронический стресс и саморазрушение.
 
Когда я пытался объяснить это на тренинге, одна из участниц попробовала мне возразить, по памяти приведя слова Виктора Франкла: «Если у человека есть зачем жить, он может выдержать любое «как». Я очень уважаю опыт и личность Франкла, но должен заметить, что он был один такой. Он сумел выжить в нечеловеческих условиях нацистского концлагеря. Его поддерживал великий смысл, который он видел в том, чтобы рассказать людям о своем опыте. А все те, у кого такого смысла не было – умерли.
 

Есть ли у вас такой смыл?

 
Для того, чтобы вам никогда не пришлось искать несуществующий способ «снять стресс» крайне желательно:
 
  1. Определить, что вас больше всего утомляет, раздражает или вызывает иные негативные эмоции в жизни. Ищите то, что действует постоянно. Именно постоянство – главное оружие стресса.
  2. На всякий случай проверьте, эти негативные факторы действуют на всех или только на вас? Если вы обнаружите, что внутри вашего образа жизни есть сильные универсальные или типологические негативные факторы, то перед вами очень простой выбор: бегите или сдохните!
  3. Если это действует только на вас, подумайте, хотите ли вы потратить время, силы и, возможно деньги, чтобы с этим разобраться? Или будет «дешевле» просто сменить контекст?

Что еще важно помнить?
 

  1. Никогда не сравнивайте себя и свою реакцию на стрессовые факторы с показателями других людей. Они – не вы. Если они хорошо что-то переносят это их дело или их счастье. А вы позаботьтесь о себе.
  2. Если вам плохо и плохо давно… Не терпите. Терпение не даст вам ничего хорошего. Хотя… вы можете красиво «откинуть копыта» и заслужить посмертную славу на работе или дома! На мой взгляд – лучше попробовать сменить образ жизни. Это непросто. Но возможно это лучше, чем стать инвалидом, неврастеником или ранним покойником?
Хотя… это вам выбирать.
 

Похожие материалы