О восприятии сердцем

Слова чрезвычайно усложняют взаимодействие людей, когда дело касается личного общения. Слова уводят от чувствования и приводят к надумыванию. Все разлады между близкими людьми, да что там – все глобальные проблемы человечества происходят из того, что однажды кто-то не дочувствовал другого. И вместо того, чтобы открыто сказать о своих ощущениях, мы прячем их, компенсируем, маскируем под идеями, концепциями, чтобы защитить себя от страдания быть непринятыми, уязвленными, отвергнутыми.

Непонятость, недолюбленность, недополученное внимание одного становится идеологией для множества. Мы создаем воздушные замки теорий, религий, учений и прячемся за ними, как за спасительными баррикадами. И чем сильнее мы защищаемся от угрозы быть уязвимыми, тем сильнее страдаем. Наши проблемы решаются тишиной, чувствованием друг друга, внимательным принятием реальности другого человека. И слова в этом случае должны стать лишь незначительными помощниками, чтобы это единение произошло.

Что случилось бы с человеческим телом, если бы клетки начали воспринимать друг друга агрессивно, если бы не действовали слаженно, в едином потоке жизни? Тело начало бы разваливаться. Но мы, обитатели планеты, не ощущаем единства, потому что слишком вовлечены в различия. Политические учения, государственные границы, финансовый уровень, интеллектуальные барьеры, культурные и религиозные традиции разделяют нас вместо того, чтобы научить смотреть в глаза друг другу смело, без страха быть оцененным относительно каких-то условных норм, без страха быть собой.

Когда вы общаетесь с кем-то, попробуйте представить, что не слышите слов. Пусть в вашей голове звучит музыка, на фоне которой вы наблюдаете говорящего человека. Всмотритесь внимательнее в движение его глаз, мимики, в его состояние – что он чувствует? Хорошо ли ему с собой? Доверяет ли он себе? Счастлив ли он в настоящем или не знает, как обрести это состояние? Любит ли он себя? Если он гневается, то почему он чувствует себя уязвимым? Он делится своим состоянием или защищается? А теперь представьте, каково это, быть этим человеком. Любит ли его кто-то? Есть ли кто-то в этом мире, с кем он может поговорить по душам, рассказать самое сокровенное, поделиться своими страхами?

Ответы придут озарением, не словесно, а внутренним состоянием, переживанием, которое разольется в области сердца непередаваемым ощущением наполненности и тепла. Вы обнаружите, что за грудой концепций и убеждений, за стеной оценок, взглядов и суждений скрывается душа, очищенная от всякого интеллектуального хлама. И эта душа родственна вам, вы – Одно. Это очень важно — научиться именно чувствовать. Недостаточно просто знать об этом методе, надо его прожить, испытать на себе, вдохнуть в себя, как вы вдыхаете аромат цветущих деревьев по весне.

Конечно, может возникнуть вопрос ума — к чему мне эти эксперименты? Зачем мне чувствовать другого? Для меня главное — достичь собственного состояния гармонии. Но в этом кроется ошибка, ловушка ума о самодостаточной отделенности. Разумеется, состояние собственного покоя бесценно. Но оно лишь начало, тот источник, из которого вы создаете собственную реальность. Вы обнаружите, что наслаждение обретенным покоем невозможно в одиночку — вы просто не выдержите этот поток чистоты и света, который откроете внутри. Вам захочется этим делиться, удержать это в своем полноправном владении не удастся — свет начнет привлекать к вам других.

Мы часто ищем единомышленников, полагая, что в общности взглядов мы обретем понимающих друзей, что там, где наши мысли совпадают – остальное соединится само собой. Но это иллюзия. Общность идей – это игра ума в описание субъективных процессов. Человек — это поток изменений, который под воздействием мира, огромного количества информации и событий меняется ежесекундно в большей или меньшей степени. Если вы выбираете свое окружение только из единомышленников, будьте готовы оставить его через некоторое время, потому что ум каждого человека движется по своей траектории.

Научившись же воспринимать людей сердцем — вы обретете близкие души на всю жизнь. В дороге от сердца к сердцу не может быть конфликта, потому что в ней нет преград. Куда бы вы ни попали, в какие бы уголки планеты вас не забросила жизнь — вы везде встретите людей, которых будете чувствовать, и для которых ваше чувствование будет открытием, откровением, революцией.

Такое не концептуальное, не логическое, а именно сущностное принятие людей не остается незамеченным. Волшебство принятия творит чудеса, творит исцеление от многих болезней ума, излечивает тонкий план человека, успокаивает ум, греет душу. Люди, в тишине улыбающиеся друг другу, близки и едины. И в этой безмолвной тишине рушатся тысячелетние барьеры.

© Оксана Борцова

Похожие материалы