Современные представления о гипнотерапии или снова о гипнозе «на пальцах»

Часто бывает так, что люди, выходя из транса, после моего сеанса гипнотерапии, вдруг говорят «Я не знаю, что это было, но это НЕ гипноз!». Тогда я их спрашиваю, что же в их понимании является гипнозом? Чаще всего они говорят о двух стульях и лежащем на них человеке в каталепсии или о том, что под воздействием гипноза люди делают очень странные, абсолютно не свойственные им вещи, но самое главное, что по их мнению, человек при этом находится в беспамятстве.
 
Эстрадный гипноз очень сильно дискредитировал это удивительно полезное трансовое состояние, в котором активируются все скрытые возможности человека. И приходится снова и снова рассказывать людям о тайне, которую сотни лет старается разгадать человечество, загадке, которая родилась ещё в мире египетских жрецов и фараонов, а, возможно, и ещё раньше, тайне, под названием «гипноз». И самое благородное использование этой тайны – гипнотерапия.
 
Трансовое состояние – особое состояние сознания, дающее доступ к сокровенным областям памяти человека, в которых записаны и его победы, и его горести. 
 
Труд гипнотерапевта нередко вначале похож на работу Археолога, когда в трансе раздвигаются «пески времени», безуспешно пытавшиеся поглотить воспоминания. Затем наступает время Охотника за привидениями, когда идет борьба за освобождение психики подопечного от призраков прошлого, а за тем на сцену выходит Архитектор, способный помочь человеку построить светлый дворец будущего и войти в него.
 
Следует четко понимать, что понятия "регрессивный гипноз" и тот гипноз, о котором мы обычно думаем при упоминании этого слова (цирковой/ цыганский/ Кашпировского), не имеют ничего общего между собой, а являются лишь омонимами (т.е. имеют абсолютно разные значения, как, например, лук репчатый и лук со стрелами). 



Утверждать, что эти 3  типа гипноза не имеют никакого различия, также невежественно и необоснованно, как утверждение, что медицинский диэтиловый эфир, эфирное масло и эфир (как первоэлемент, пятая стихия) -- суть одно. Регрессивный гипноз не подавляет волю подопечного, а наоборот, способствует её развитию и больше сравним с ведомой медитацией.



ЕЩЕ ПРОЩЕ: вы когда-нибудь видели человека в медитации или образы в легкой дреме? Это кажется вам опасным или невозможным? Вот в таком состоянии все и происходит в сеансах регресса, ничего сверхъестественного.
 
Уже много тысячелетий известно, что человек по своей структуре многомерен. Богатейший опыт мировых религий дал нам описание многомерности структуры человека – физическое тело, Дух, Душа, теперь к этому ещё добавились Высшие аспекты человека. Начиная с Демокрита и древних греков, преобладала теория о природе человека, состоящего из атомов. Современной медицинской наукой наиболее хорошо изучено именно физическое тело во всех его проявлениях. И лишь 200 лет назад появилась теория энергетики. Длительное время, вплоть до 50-х годов прошлого столетия, научная медицина не признавала энергетических связей, существующих между органами. Однако, всё это было известно восточной медицине ещё 40 веков назад и успешно применялось древними восточными специалистами по иглотерапии. Эти эмпирические знания об энергетических связях в настоящее время переведены на язык современной медицинской электроакупунктуры немецким врачом Р.Фоллем.
 
В последнее время наука активно изучает теорию информации. Да, сознание и мысль пока невозможно измерить приборами, как энергию, но исследования в этой области показали, что мысль управляет энергией, а энергия, в свою очередь, организует материю.
 
Все формы организации и регулирования живого организма осуществляются на психическом, энергетическом и физическом уровнях (информация – энергия – материя).
 
Признание информационной теории, признание возможности управлять энергией и материей с помощью мысли объясняет успех применения гипнотерапии в лечении разнообразных психосоматических заболеваний. Разум может влиять на тело!
 
Современный гипнотерапевтический подход является соединением трёх пластов знания: мягких, утилизационных эриксоновских принципов гипнотерапии, классической нейронауки и восточной философии.
 

Что же такое гипноз или точнее гипнотический транс в современном представлении? 

 
Ещё 10 лет назад говорили, что гипноз, это особое состояние, которое не является ни сном, ни бодрствованием, т.е. его определяли через состояния которым оно не является, т.к. не могли его определить, потому что гипноз это НЕ состояние.
 
И хотя Дейв Элман, один из самых известных специалистов XX века в области гипноза, ещё в 50-х годах дал аксиоматическое определение гипноза: «гипноз – это режим работы сознания, в котором критическая способность сознания не принимается во внимание и функционирует избирательное мышление», это определение не стало общепринятым в то время.
 
Можно использовать метафору огня. Гипнотический процесс -- это маленький огонек, который есть у всех. Когда он маленький, он не активирован и он не очень полезен. Когда процесс активизируется, пламя разгорается, гипнотический процесс разворачивается и тогда он становится полезным. И внутри тела осуществляются изменения в отношениях между телом и его «верховным главнокомандующим». Эти изменения, например в случаях боли, повлекут за собой её снижение или даже анестезию. А в психологической области – уменьшение тревоги или динамизацию нейронов, которые были заблокированы депрессивным состоянием.
 
Так что сейчас больше не говорят про гипнотическое состояние, а говорят об активизации гипнотического процесса. Это влечет за собой второе понятие. Раньше, когда мы говорили о гипнотическом состоянии, мы говорили о более или менее глубоком состоянии транса.
 
Сейчас больше не говорят о глубине транса, наоборот, то, что раньше называли глубоким сомнамбулическом трансом, когда люди находились в особом состоянии каталепсии (то самое возлежание на двух стульях), сейчас стало известно, что эти состояния бесполезны и не влекут за собой улучшения у пациентов. Сейчас у нас трансы как бы более легкие, но на самом деле более активные.
 
Гипноз относится не только к области болезни или области здоровья, но и к другим областям. Он относится и к области творчества, например у художников, артистов, к области спорта. Если сейчас внимательно понаблюдать за хорошими артистами на сцене, или за спортсменами-чемпионами, можно увидеть, что они предъявляют все признаки активного транса. А если бы этого не было бы, спектакль не был бы так хорош, а спортсмен не стал бы чемпионом.


 
Около 15 лет назад международной группой англичан, американцев и французов, были проведены исследования того, что происходит в теле и в мозге духовных людей, чтоб попытаться объяснить это современно и научно. Эти исследования должны были помочь улучшить тело и дух нормальных людей и пациентов.
 
Были сделаны очень интересные открытия, которые показывают, что буддистские монахи в глубокой медитации, демонстрируют те же феномены, что и наши подопечные, находящиеся в активном трансе.
 
Это новое понятие активного сознания, активного транса, это больше не глубокий транс, а намного более поверхностный и более активный. Это транс, в котором человек находится в гораздо более "здравом уме и твердой памяти", человек все помнит (амнезия, при необходимости, наводится гипнотерапевтом, или Высшими аспектами человека специально, чтобы защитить психику человека от ретравмирования, если в сеансе всплыла травматическая ситуация или информация, к которой человек не готов), человек способен корректировать, дополнять, изменять свои цели и вопросы... Более того, в трансе можно рассказавать анекдоты! Это тот самый транс, в котором каждый себе «режиссер и актер, и суфлер, и конечно же зритель».
 
В наших гипнотических трансах все чувства, всё восприятие человека многократно обостряются, отходит на второй план критический разум, говорящий человеку «ты этого не можешь, это просто не возможно!», и каждый сам себе становится экстрасенсом – ясновидящим, яснознающим и целителем.
 
 
Регрессивный гипноз, медитации, осознанные сны и прочие методы познания нефизической реальности, на которых основана методика, даются нам для осторожного и осознанного расширения своих горизонтов, с сохранением ограничений для тех, кто может работать бездумно и/ или с разрушительными мотивами.
 
На самом деле все мы находимся под влиянием земного гипноза (ментальной гравитации Земли) и частично выходим из-под этого влияния во время измененных состояний сознания (далее «ИСС»), например, в снах и медитациях. 

Разного рода влияние закрывает возможность полноценно контролировать подобные процессы, видеть тонкий мир, работать с духами природы, стихиями и тонкоматериальными помощниками, закрывает нашу глубинную память (об иных жизнях и мирах), способности к самоисцелению, телепатические, ментальные и творческие способности.
 
В ИСС мы (гипнологи) выводим человека в тот пласт реальности, который не может быть столь свободно доступен в обычном состоянии для большинства – Мета Реальность. Многомерная Мета Реальность является по отношению к физической реальности основной, первостепенной, материнской. Четырехмерная физическая реальность (3 измерения пространства + время, хотя обычно именуемая "3Д") для Мета Реальности (далее «МР») является дочерней, производной, и полностью зависит от МР, хотя влияние оказывается в обе стороны, ибо всё влияет на всё (вспомним квантовую запутанность или принцип сообщающихся сосудов). Выходя в ИСС, мы попадаем в части МР и становимся мета программистами с той или иной степенью доступа, мы обретаем возможность выходить за рамки пространства-времени.
 
В состоянии мета программиста мы можем модулировать реальность на доступных нам уровнях, чтобы потом внести созданную модель в контур физического мира, например, сформировать некое событие в чистом сознании, чтобы реализовать его тут, или снять энергетический блок, чтобы избавиться от болезни физического тела.
 
Иными словами, мы попадаем в режиссерскую комнату, в которой можно частично или полностью переписать сценарий того или иного события, дабы исключить его пагубное или нежелательное влияние, будь то на здоровье, карму, отношения в социуме, прошлое или будущее.
 
В физической реальности (далее «ФР») мы находимся в «read only mode» (только чтение информации), выходя из ФР в МР, мы обретаем права админа «read-write-delete»  (чтение-запись-стирание информации). Конечно же, будучи админами целой реальности, права доступа у всех разные и даются по мере опыта, прохождения уроков, результатов работы, обретенного доверия сущностей и систем, регулирующих МР, и так далее. Кто-то влияет на реальность знанием или энергией, кто-то силой, кто-то финансами. Так или иначе, мы все формируем ресурс влияния, создаем гравитационный центр сознания, к которому обращаются и от которого в той или иной степени зависят другие центры и индивидуализированные части единого Абсолюта. Мы в буквальном смысле строим интернет клеток Его сознания.
 
Улучшение физического, энергетического и психоэмоционального здоровья через формирование эталонной/ желаемой световой модели является одной из главных целей методики.
 
Действенность методики варьируется для каждого подопечного и зависит от его уровня развития, осознанности, кармы, жизненных уроков (будь то уже пройденных или еще нет), общего физического и психологического состояния, а также соблюдаемой энергетической гигиены. Доступ к информации каждого подопечного и гипнолога также варьируется. Расширение доступа осуществляется по мере наработки опыта, знаний и своего рода репутации в тонком мире.
 
Учитывая тот факт, что мы находимся внутри квантового компьютера, этот процесс можно описать так:
 
  1. Находясь в обычном сознании, игрок имеет ограниченный доступ к информации о себе и мире. Его права на изменение параметров игры ограничены возможностью просмотра, использования предложенных программ и незначительных корректировок.
  2. Выходя в МР, игрок получает доступ к своей операционной системе - расширенной реальности и многоуровневым правам админа, архитектора, мета программиста. Эти права даются по мере опыта, как и в любой другой системе. Опыт может быть накоплен как в текущем воплощении, так и в иных. 
  3. При этом, та часть сознания игрока, сравнимая с компьютерной операционной системой, которая была принесена с собой в воплощение, обновляется, происходит перестройка нервной системы (курсив словами коллеги):
 
"Активный гипнотический транс запускает нейрогенез - процесс образования новых нервных клеток и особенно - канонических нейронов, отвечающих за качество нашей жизни (их резкое уменьшение вызывает депрессию).Ты и используешь в своей работе - максимально активный гипнотический транс, это когда, как в той песне "каждый СЕБЕ Режиссер и Актер и Суфлёр и конечно же Зритель". Чем активнее человек работает в трансе, используя различные инструменты, придумывая, как и к чему он их может приложить, наблюдая эффект их использования, тем активнее идет выработка этих нейронов, улучшающих качество его жизни. Активный транс с использованием инструментов (в медитации или самогипнозе) - это то, чему мы должны обучить наших подопечных. Это умение, наряду с активным образом жизни, позволит людям до глубокой старости поддерживать оптимальный жизненный настрой и здравость рассудка.
 
В какой-то мере человек превращается из актера в режиссера, сценариста, из простого игрока в программиста собственной игры. Время пребывания в ИСС ограничено, поэтому игрок обязан подготовить свой план действий и вопросы на сеанс перед выходом в ИСС, чтобы максимально плодотворно провести каждую сессию.


Похожие материалы