Развитие и цивилизация

Решил поделиться некоторыми субъективными соображениями о путях Духа и цивилизации. 
 
Чем дальше я двигаюсь по своему пути, тем ближе меня тянет к природе. В городе есть много вспомогательных средств для поддержания жизни и комфорта, а так же специфическое ментально-эмоциональное поле. И если человек привык жить в городе, он привязывается к обоим этим факторам. В городе есть некая движуха, активность, стимулирующая ум и эмоции не только через средства массовой информации, но и невербально. И человек привыкает "зажигаться" об эту движуху.

Ну и конечно круглосуточные магазины и прочие заведения в мегаполисах готовы удовлетворить если не любые, то очень многие прихоти. Это удобно и притягивает. Плюс поддерживает некую ментальную активность, в городе легче приобщиться к культуре и какой-либо информации. Но когда внутри возникает своя собственная движуха, своё собственное зажигание на уровне мысли, пропадает потребность зажигаться об город постоянно. Когда в процессе практик потихоньку уходят маятники эмоций и зависимостей, ум успокаивается, городской фон перестаёт помогать, и может даже мешать. Поэтому хочется от него отодвинуться, и настроиться на нечто другое. 
 
Ещё важный минус города заключается в том, что он угнетающе действует на жизненную энергию, предлагая взамен неё различные суррогаты, компенсирующие её недостаток: медицинские препараты, пища с искусственными добавками, усиливающими вкус, что добавляет яркости жизни, психотропные вещества, различные виртуальные усилители движухи чувств и ума: компьютерные игры, шоу. Всё это стимулирует ум, но не вполне компенсирует разлад с естеством. 
 
Думаю, многим известно ощущение, когда выезжаешь на природу, и не пользуешься никакими гаджетами, что через некоторое время возникает что-то похожее на отупение, хочется есть и спать, трудно о чём-то думать целенаправленно, или становится скучно. Как правило, первые дни идёт отдых, но потом накатывает тоска и лень, могут усиливаться животные склонности. Это одна из причин, почему в деревнях часто алкоголизм развит сильнее, чем в городе. Человек в одиночку или в малой группе не всегда способен включить собственное внутреннее зажигание, быть осознанным без массового сознания. Поэтому сам по себе уход из города не всегда помогает в развитии. Для этого нужно созреть, и это должно быть "по пути". 
 
Если же внутреннее зажигание есть, тогда человеку не трудно уйти, и вне города он не деградирует, а развивается даже лучше. Это означает преодоление зависимости от массового сознания, но в то же время готовность к формированию некой иной общности. Общности людей, которые зажигаются не друг об друга, а об свою суть, Исток, и объединяются не на базе идей или эмоциональных пристрастий, конкуренции, эгоизма и страха, а на базе общности глубинных особенностей, доверия и взаимопомощи. 


 
Далее, человек, не отгороженный массовым сознанием от природы, обладающий достаточной осознанностью, начинает соразмерять свои действия с космическими силами осознанно, тогда как в норме этот процесс не очевиден. В городе слишком много шума для этого, и даже физические звёзды видны хуже из-за рассеянного электрического света. На природе идёт выравнивание с глубинными силами, которое может выглядеть как ломка, тоска или еще как-то неприятно. Но потом возникает новый настрой, другого уровня. Так я чувствую. 
 
Если предположить, что сознание людей будет всё-таки расти в будущем, а не деградировать, то скорее всего будет процесс, обратный централизации в городах. Когда-то из мелких поселений интегрировались города, в будущем, возможно, с развитием методов перемещения в пространстве, необходимость жить близко к магазину пропадёт. Как и потребность в массовом сознании. Думаю, отпадёт и ещё много потребностей, которые сейчас считаются насущной необходимостью. И вместо них будут совершенно другие приоритеты.

Например, может массово отпасть потребность в еде как таковой. Вообще. Это многое упростит. Может отпасть потребность строить сложные устройства жизнеобеспечения (дома и поселния в нынешнем понимании), так как более мощное сознание и по-новому организованное тело не будут нуждаться в этом. Контроль инстинктов и новое понимание общности, осознанное единство с планетой и космическими силами уберут проблему избытка/недостатка рождаемости, и население планеты всегда будет оптимальным. И так далее. Место когда-то насущных потребностей займёт нечто другое, гораздо более настоящее и радостное.

Вместо корпораций жизнь будет обеспечивать Божественный внутренний источник, может отпасть необходимость в государствах и организациях в привычном смысле вообще. Каждый будет абсолютно свободен и не скован жаждой, голодом или болезнями, условностями массового сознания, корпоративными или государственными правилами, только внутренним законом Духа. И на основе этой свободы, возможно, будут возникать островки различных реальностей в многомерности, где люди, со схожим подходом к жизнетворчеству будут объединяться для общего опыта и роста, играя в игры в виртуальном мире, который сейчас считается реальным.
 
Проявляясь в нём и уходя в свой истинный дом вместе с телом когда захотят, возможно, получая опыт через несколько тел одновременно. Например, как Бабаджи, который приходит и уходит, а не умирает и рождается. 
Продолжая тему будущего, я встречался с версией, что будет всё большая виртуализация, развитие внешних технологий. Думаю, без этого не обойдётся, но основной смысл я вижу в росте сознания и внутренних возможностей человека. Для меня усложнение компьютерных версий реальности подобно вот чему. На плоскости можно нарисовать безконечно сложный узор, проработать прям до нано-уровня множество сложных линий, но это всё равно останется плоскостью. Сложный узор на плоскости не станет трёхмерным.

Смена мерности - это качественно иное движение. Развитие технологий и виртуальности, как мы понимаем это сейчас, это для меня нано-прорисовывание плоскости человеческого ума. Выход в большее сознание - это внутренняя работа другого типа. И без смены мерности нет подлинного развития. Если цивилизация замыкается в технологических наворотах, то смена мерности для неё будет крушением, как уже не раз бывало с обществами, гораздо более развитыми чем наше. "Смена мерности" - это, кстати, одна из славянских версий смысла слова "Смерть". Это может быть как разрушением, так и трансформацией. 
 
Сейчас я вижу зародыши этого нового будущего в эко-поселениях. Конечно, можно найти много недочетов в их формировании, но всё новое выглядит слабым, хоть и обладает внутренним новым качеством. Как, например, млекопитающие были просто ничтожными по сравнению с динозаврами, но зато обладали особыми свойствами: теплокровием и мозгами получше. Или как в изобретении телефона сначала не разглядели ничего, кроме бесполезной игрушки. 
 
Так что я чувствую будущее в уделении большего внимания потребностям своей Души. Необходимо учиться чувствовать её, зажигаться от внутреннего источника и осознавать силы природы и собственного тела, которые есть творения разума бесконечно более глубокого, чем человеческий. И познавая этот разум в себе, можно двигаться в бесконечность многомерности. Пусть поначалу это движение будет выглядеть слабым и смешным по сравнению с мощью того, что проявлено сейчас, по сравнению со всем нашим прошлым опытом.

Не стоит бояться быть слабым и смешным, следуя своей душе, не теряя однако вменяемости. Тогда очередная необходимость смены мерности нас не погубит, отправив потом на очередной круг Сансары (безсознательного раскачивания от жизни к смерти и обратно), но трансформирует и освободит. Такая смена неизбежна, в этом нет выбора. Но есть выбор в том, чем эта смена будет лично для тебя: трансформацией или разрушением...