Достижение результата – не всегда означает достижение целей

Существует 2 основополагающих принципа, на которых строится любая методика, будь то психологический тренинг, медитативная практика или эзотерическое вИдение.

Первый – постановка цели, мотивация, - достижение результата. Есть конкретный план действий, есть четкие указания, осязаема грань между причиной и следствием. Причина – проблемы в жизни, следствие – работа на результат, то есть - решение этой проблемы.

Второй принцип основан на принятии ситуации, такой, какая она есть сейчас. Работа не на результат, но над собой в настоящем. Настоящий момент – как причина и следствие. Момент – как точка отсчёта.

Очень важно видеть грань между этими подходами, различать их. Первый принцип игнорирует настоящий момент, он отталкивается от целей. Есть задачи, которые нужно выполнить, и есть средства, которые должны в этом помочь. В психологии, к примеру, это положительные аффирмации, концентрация на цели, чёткий план действий и непреклонное следование ему – кнут и пряник по отношению к самому себе. Этот принцип основан на работе над личностью, работа над силой воли и характером.

balet 01211

Второй принцип не концентрирует внимание наблюдателя на цели в том смысле, в котором мы привыкли её обозначать. Цель – не результат. Цель – достижение внутренней гармонии, и, как следствие, решение любой материальной проблемы в жизни. Внешний мир всегда является только отражением внутреннего. Работа на следствие, но не на результат. Здесь можно использовать все те же инструменты, но, изменив точку отсчёта и цель, плоскость их воздействия на психику и организм в целом меняется кардинально. Цель – работа над своим гневом, над своими страхами, над своими воспоминаниями; цель – разобраться со всеми своими демонами; цель – успокоить свой ум. Оставив только эти задачи, меняется вся структура работы над собой.

Поставить цель и идти к ней – задача на первый взгляд несложная, отказаться от цели и разобраться с тем, Что ты сейчас – это совсем другая история. Чтобы принять своё несовершенство, нужна крепкая воля и искренность, в первую очередь, по отношению к себе.

Важно понимать, что принятие всегда лежит в основе внутренней гармонии, и, достижение результата – не всегда означает достижение целей, ведь какая из целей действительно имеет право быть Целью – действительно хороший вопрос. Дорогу осилит Идущий.

Сергей Кулин

 

Подписывайтесь на наш официальный канал в мессенджере Telegram  для оперативного получения новых статей, публикуемых на портале "Аум Ньюс".

Telegram

Похожие материалы