Знание, специфичное для определенного состояния

Одним из наиболее важных качеств знания [является] то, что оно специфично для определённого сознания. То, что вы можете знать, зависит от состояния сознания, в котором вы находитесь.

Исследования изменённых состояний сознания показывают нам, что некоторые формы человеческого знания имеют специфическую для того или иного состояния природу (Tart, 1983a). Некоторые вещи вами не могут быть познаны, если вы не войдёте в то или иное, вполне определённое состояние сознания.

Некоторые виды знания лишь частично специфичны в плане требуемого состояния — в том смысле, что они могут быть познаваемы в двух или более состояниях сознания. Если, к примеру, вы спросите кого-то адрес, где находится его дом, он, вероятно, даст вам правильный ответ в своём обыденном состоянии, в состоянии сновидения (если предположить, что вы являетесь фигурой из сновидения, задающей ему этот вопрос), в сексуально возбуждённом состоянии, в депрессивном состоянии и в состоянии алкогольного опьянения [или под влиянием психоактивных веществ]. Однако в изменённом состоянии сознания встречаются вещи, которые вы, на самом деле, не сможете вспомнить в обычном повседневном состоянии, ещё меньше вы сможете рассказать о них кому-либо другому сколь-нибудь вразумительным образом.

Если мы хотим познать всё, что способен познать человек, мы должны исследовать некоторые феномены в уместном для этого изменённом состоянии сознания. Если мы не войдём в такое состояние и не будем работать с ним соответствующим образом, мы никогда на самом деле и не получим ответы на свои исследовательские вопросы. Я считаю, что одной из трагедий нашего времени состоит в том, что мы забыли о состояние-специфичности знания, касающегося многих жизненно важных духовных вопросов. Так, мы подходим к ним исходя из перспективы обыденных состояний, тем самым получая ответы, которые являются искажёнными и блёклыми отражениями реальности.

Можно сказать, что мы променяли непосредственное знание, скажем, Единства Жизни на абстрактные словесные заявления и теории о подобном единстве. Развитие состояние-специфических наук, которое я предложил (Tart, 1972; 1983b) в огромной мере углубит наше знание человеческой природы.

— Чарльз Тарт, «Сознание, изменённые состояния и миры опыта»

(Tart C. T. Consciousness,Altered States, and Worlds of Experience // The Journal of Transpersonal Psychology. 1986. Val. 18. No. 2. С. 169–170. Пер. цитаты с англ.: Е. Пустошкин.

Похожие материалы