Созданы крошечные имплантаты для сканирования мозга

Сканирование мозговой активности является частью любого серьезного медицинского обследования и диагностики, однако это не всегда простая процедура. Как правило, требуется применение сложного, большого и дорогостоящего оборудования, создающего многие неудобства. Одним из альтернативных вариантов может являться использование крошечных временных имплантатов.

С этой целью группа нейрохирургов в настоящий момент разрабатывает технологию крошечных имплантатов, которые будут вести запись мозговой активности определенный период времени, после чего полностью и безопасно расщепляться и выводиться из организма.

Группа ученых состоит из нейробиологов из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, а также инженеров из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Каждое такое устройство должно быть очень крошечным, но в то же время включать довольно точное оборудование для проведения сканирования. Состоять имплантаты в основном будут из поли(молочной)-кo-(гликолевой кислоты) (PLGA), а также кремния. Эти материалы позволят чипам полностью раствориться внутри организма. Устройство на базе этих материалов также сможет производить замер артериального давления и температуры человека, других жизненно важных показателей и непосредственно проводить сам анализ мозговой активности.

Артериальное давление и температура являются одними из ключевых показателей при таком мониторинге. У пациентов с повреждением мозга травматического характера не всегда проявляются физические симптомы внутренних повреждений. Однако температура и давление могут являться важными показателями для определения травматических повреждений, поэтому возможность внутреннего мониторинга за этими показателями благодаря крошечным имплантатам и последующее их растворение и выведение из организма выглядит весьма многообещающей.

Отказ от дорогостоящего и габаритного оборудования и переход на специальные имплантаты может оказаться революцией в сфере мониторинга за пациентами с травмами мозга. Испытания технологии в настоящий момент проходят в лабораторных условиях. Чипы проверили на возможность растворяться в солевом растворе, а также имплантировали несколько таких датчиков лабораторным мышам. В обоих случаях сенсоры работали довольно точно, после чего безопасно растворились в окружающей их среде. Следом за успешными первыми тестами ученые теперь планируют провести испытания технологии на человеке.

Похожие материалы