Карма и реинкарнация c точки зрения Квантовой концепции сознания

Цитаты о медитации

Для оценки критериев жизни (жизненных правил), которыми руководствовался умерший человек при жизни, его душа исследует множество сценариев, в которых все люди руководствуются этими критериями. Это означает, что душа исследует некоторое очень узкое множество классических реальностей и их эволюцию во времени. Несколько упрощая, можно сказать, что душа исследует единственную классическую реальность и ее эволюцию, то есть единственный классический мир.

Но это не что иное, как определение субъективного восприятия квантового мира, потому что субъективно воспринимается только один из параллельных (эвереттовских) миров. Другими словами, душа испытывает новое земное воплощение, реинкарнацию, но на сей раз мир, в котором она воплощена, его качество, зависит от того, каким критериям качества жизни обладатель этой души следовал в предыдущей жизни. Чем более благородными были эго принципы, тем лучше (для этого человека) мир, в котором душа воплощена на сей раз.

Это точно соответствует буддистскому понятию кармы. От кармы человека в его прошлой жизни зависит, в какой степени благоприятными будут условия его следующей жизни. И от того, улучшит ли он свою карму в новой жизни, будет зависеть его существование в следующем воплощении. Проходя через длинный ряд перевоплощений, человек может полностью очиститься от греха, достигнуть просветления и испытывать нирвану, т.е., бесконечное блаженство. Тогда его душе не потребуется новое земное воплощение (т.е. испытание узким подмножеством сценариев), и он останется в «потустороннем мире» (в нашей терминологии, будет постоянно находиться в квантовом мире, т.е. всегда будет иметь доступ ко всему множеству параллельных миров).

Приведенные рассуждения показывают, что с точки зрения Квантовой концепции жизни картина жизни после смерти, предлагаемая в буддизме (длинный ряд земных воплощений, приводящих к просветлению и нирване), ближе к «истине», чем та, которую предлагает христианство (единственный суд божий, который направляет душу в рай или в ад).

Менский М.Б. Сознание и квантовая механика. Жизнь в параллельных мирах

Похожие материалы