Моделирование пространства для медитации в практике осознанных сновидений

Существует большое количество техник медитации, многие из которых предполагают, что вы должны находиться в каком-либо спокойном месте, где можно медитировать в течение продолжительного времени и при этом вас ничто не будет отвлекать. Традиционно самыми подходящими для этого считались пещеры и хижины в удалённых местах. Но даже в таких ситуациях можно столкнуться с трудностями: сложности с питанием, плохие условия проживания, такие как холод и сырость, а также риск серьёзно заболеть в отдалении от цивилизации.

Решение подобных проблем — хорошая проверка для серьёзно настроенных практикующих. Возможно даже, что это неотъемлемая часть их личностного роста на тернистом пути к духовной реализации.

Учитывая всё это, трудно себе представить, что может быть лучше, чем создать себе пространство для медитации в осознанном сновидении. Пространство, где ничто не отвлекало бы вас от медитации. Если вам нужно место для медитации, то в зависимости от вашего уровня мастерства в осознанных сновидениях вы можете создать себе комнату, пещеру или даже вершину горы с открывающимся оттуда прекрасным видом. Вы можете украсить стены изображениями, соответствующими вашей духовной традиции. Можно даже положить на пол коврик и подушку для медитации (хотя с таким же успехом вы можете просто зависнуть в воздухе). Если ваша практика связана с визуализацией, вы можете спроецировать в трёхмерное пространство даже самые сложные изображения.

bioenergy

Основными аспектами, необходимыми для таких манипуляций, также являются стабильность и чёткость: для того, чтобы можно было в течение часа практиковать в этом созданном умом пространстве, не давая сновидению прекратиться и не теряя при этом осознанности, большинству понадобится постепенно увеличивать длительность сновидения. Если у вас нет художественного таланта, то некоторое время уйдёт также на то, чтобы развить чёткость — резкость визуальных образов, их цвета и яркость.

Для медитации в пространстве осознанного сновидения необходимо сначала сконцентрироваться и сделать твёрдую установку на будущее (как мы делали это, когда только начинали осваивать технику осознанных сновидений): «Этой ночью я создам в сновидении тихое место для медитации».

Безусловно, вам необязательно создавать что-то очень сложное, например пещеру, для того чтобы заниматься в осознанном сновидении медитацией. Для практики шаматхи, наблюдения за дыханием, достаточно представить в сновидении своё тело и процесс дыхания, а затем просто наблюдать за ним. Если вы развили стабильность, достаточную для того, чтобы создавать визуальный образ — такой как пламя свечи, драгоценный камень или даже изображение, которое соответствует вашей духовной традиции, — то, сосредоточившись и удерживая внимание исключительно на этом изображении в течение всё увеличивающихся промежутков времени, вы можете достичь самадхи (медитативной концентрации).

Алан Уоллес - Пробужденные сновидения
Источник

Похожие материалы