Практикуя медитацию, мы часто попадаем в ловушку под названием "Упоение успехами"

Начинаете ли вы заниматься медитациями или уже давно их практикуете, у вас есть намерение и желание, а значит, в вас живет и напряжение. Но это еще полбеды. А вот если у вас еще и получается что-то — данное чувство ни с чем не спутаешь, — тогда беда уже на пороге.

Когда что-то начинает получаться, у вас появляется чувств радости, возникает желание упрочить успехи и еще быстрее пойти вперед.

Вы напрягаетесь и начинаете подгонять, подталкивать себя, чтобы достичь большего успеха. Здесь-то и возникают проблемы. Вы увеличиваете время своих занятий, а ничего не происходит. Вы, возмущенные в душе, еще больше напрягаетесь, чтобы достичь видимых результатов, — и опять ничего не происходит. В конце концов, вы попадаете в дом для сумасшедших. Результат достигнут, вы наконец-то свободны.

Мрачная шутка — а что делать? Реальность упоения успехами — она и в Африке реальность.

Знаками того, что вы начали напрягаться, являются ваши мысли типа: «Что-то давненько во время моих медитаций не происходило ничего замечательного. Надо бы увеличить время занятий». Если вы напрягаетесь, то из медитации будете подниматься с гудением в голове и легким туманом, некоторой дезориентацией в мыслях. Вы не способны мыслить четко — мысли немного, путаются, — и присутствует ощущение, что сознание плывет, идет вперед толчками. Иногда возникает желание помотать головой и постучать по ней кулаком, чтобы что-то там встало на место.

Также подобное может происходить из-за любви к анализу собственных мыслей и мыслительных процессов. Вы привязались к этим процессам, и ваша голова работает денно и нощно, не переставая.

Чтобы хоть как-то нейтрализовать на ментальном уровне эти напряжения, введите в себя следующую мыслеформу:

"Я нахожусь там, где нахожусь. Я продвигаюсь вперед в том темпе, в котором надо, не торопясь и не отставая. Успех всегда со мной, даже если я его не вижу."

Если же несмотря на все предпринятые меры, вы все равно чувствуете, что с головой происходит что-то неладное, немедленно прекратите все занятия медитацией — на неделю, две или больше, это уж вам решать, — пока голова не станет на место и не прояснится. Одновременно занимайтесь самыми простыми вещами, которые не требуют упорной работы ума. Это могут быть ремонт, уборка дома, шитье, работа в огороде, починка чего-либо... Все это опускает забродивший ум на родную землю и стабилизирует его.

Регулярное (раз в три месяца или раз в полгода) прекращение всяких занятий на несколько дней или пару недель — очень хорошее профилактическое средство, чтобы, как очень точно говорится, «не съехала крыша». Ум очищается от «тараканов» достижения успеха и продвижения вперед. Помните, вы живете и совершенствуетесь не в монастыре под надзором опытных учителей, а в миру. Поэтому надо быть очень внимательными к своему здоровью.

Похожие материалы