Самадхи

Мандала-медитация

"Состояние самадхи не поддается описанию. Язык не способен выразить его. Оно вне пределов досягаемости ума и речи. Ведь и в обыденном опыте невозможно объяснить вкус яблока тому, кто никогда его не пробовал, невозможно объяснить слепому, что такое цвет. Состояние самадхи есть полное блаженство, радость и покой. Вот и все, что можно сказать о нем. Чтобы постичь его, нужно пережить его самому."
~ Свами Шивананда (1884-1963)

Существует два вида самадхи: савикалъпа и нирвикальпа.

САВИКАЛЬПА-САМАДХИ
Савикальпа-самадхи по-другому называется сампраджнята- и сабиджа-самадхи. В савикальпа-самадхи есть трипути, или триада: знающий, знание и знаемое.
Сампраджнята-, или савикальпа-самадхи возможно, когда достигнута экаграта, или однонаправленность сознания. Происходит лишь частичное прекращение деятельности сознания.
Самскары, или впечатления, не сгорают. Отсюда название сабиджа ("с семенем"). Когда йогин медитирует на чистом и саттвическом сознании, лишенном раджаса и тамаса, он достигает глубокой радости. Поэтому это состояние называется сананда-самадхи, или "блаженное самадхи". Йог ощущает: Ахам асми, "Я есмъ". Вот почему это состояние называется еще асмита-самадхи.

НИРВИКАЛЬПА-САМАДХИ
Нирвикальпа-самадхи - это состояние абсолютного осознания. Знание и знаемое становятся единым. В нирвикальпа-самадхи йогин видит без глаз, различает вкус без языка, слышит без ушей, чувствует запах без носа и осязает без кожи. Описывается это состояние вот как: слепой просверлил жемчужину; беспалый втянул в нее нить; бесшеий ее надел; а безъязыкий это восхвалил. Нирвикальпа-самадхи также известна как асампраджнята или нирбиджа-самадхи. Наблюдается полное прекращение всех ментальных функций. Отсюда и название - асампраджнята-самадхи. Это состояние достигается только тогда, когда есть абсолютная ниродха, или управление сознанием. Самскары сгорают целиком. Отсюда и название - нирбиджа. Лишь состояние нирвикальпа-самадхи способно уничтожить цепь перерождений. Однако слабый проблеск Истины не может освободить вас от рождения и смерти. Вам придется абсолютно утвердиться в нирвикалъпа-самадхи. Только тогда семя перерождений сгорит дотла. Когда йогин достиг высочайшей ступени нирвикалъпа-самадхи, огонь йоги сжигает все остатки его деятельности. Йогин мгновенно получает освобождение уже при жизни. Он обретает бессмертие, высочайшую трансцендентальную мудрость и вечное блаженство. Единственная садхана для достижения нирвикальпы -это паравапрагъя, или величайшее бесстрастие. Здесь йогин полностью отделяется от пракрити и ее эффектов. Мышление, интеллект и чувства полностью прекращают функционировать. Здесь нет ни звучания, ни касания, ни формы. Все недуги, а именно: неведение, эгоизм, симпатии и антипатии, связанные с жизненной рутиной, ныне уничтожаются. Гуны, соответствовавшие объектам наслаждения, сейчас полностью прекращают свою деятельность. Йогин достигает кайвальи, или высшей независимости, свободы. Он обладает одновременным знанием или всеведением сейчас. Прошлое и будущее вливаются в настоящее. Все - это "сейчас". Все - это "здесь". Йогин трансцендирует время и пространство. Все печали исчезают; все страдания прекращаются; семена деяний сгорают; все сомнения рассеиваются. Это вечная свобода.


Это состояние подобно океану без волн.

Похожие материалы