7

Дневник благодарности

В этой статье я хочу поделиться одной практикой, которая, без преувеличения, изменила мою жизнь и помогает делать это и дальше. Речь идет не о спонтанных переменах в лучшую сторону, а об осознанном контроле над своей жизнью. 
 
 
Эта же практика помогла мне найти работу, которая определила всё дальнейшее направление моей жизни. Благодаря ей я лично познакомился с человеком, который вдохновил меня на путешествия задолго до того, как мы встретились. Этой технике я обязан осуществлением своей мечты. 
 
Все это я получил, когда стал вести дневник благодарности. Случайности не случайны, или Как я решился на эксперимент 
 
Это был сложный период в моей жизни. Я тогда переехал в другой город, практически без денег. Чудом буквально сразу нашел работу с неплохой зарплатой. Но ни на что, кроме нее, времени у меня не оставалось. В 9 утра я уходил из дому и около 10 вечера возвращался. Сил хватало ровно на то, чтобы сходить в душ, поужинать и упасть в постель (именно упасть). 
 
Дни сменяли недели и месяцы. Никакого света в конце этого туннеля видно не было. 
 
В этот момент с разницей в несколько дней на YouTube мне попались два ролика, где два разных человека говорили о том, как сила благодарности повлияла на их жизнь. Их истории вдохновили меня, и я решил проверить, действительно ли это работает так круто. 
 
 
Суть эксперимента, который я придумал, заключалась в том, чтобы написать 1000 благодарностей и посмотреть,что из этого выйдет. 
 
Первые результаты появились спустя три дня. 
 
У меня значительно улучшилось настроение. Я чувствовал себя довольным без видимой причины и просто радовался жизни. А раньше все время ходил угрюмым. 
 
Были и побочные эффекты: хозяйка квартиры сообщила, что поднимает стоимость жилья. Позже она еще дважды увеличила квартплату. Но об этом немного позже. 
 
Стремительные изменения. Новая работа 
 
Я усердно продолжал вести дневник и одной из самых частых записей там было: «Благодарю за то, что я зарабатываю через интернет и занимаюсь при этом тем, что мне нравится». 
 
Вообще-то никаким заработком в интернете тогда еще и не пахло: я трудился продавцом-консультантом в магазине бытовой техники, а про интернет-работу только мечтал. Но долго ждать осуществления моим мечтам не пришлось. 
 
Как-то я увидел в соцсетях видео одного парня, который говорил, что закрывает все свои проекты и теперь вместе с партнером будет развивать только один проект по обучению удалённой работе. 
 
Я написал ему и после короткой беседы по скайпу принял решение записаться на тренинг. Оплатил обучение, написал заявление об увольнении и начал дожидаться старта тренинга. 
 
1 июля я уволился с работы в магазине, начал проходить тренинг по поиску работы в интернете и уже через три недели нашел её (сейчас осознаю, что мне крупно повезло). 
 
Я стал работать с человеком, блог которого читал уже несколько лет. Его отчеты о путешествиях по разным странам вдохновили меня настолько, что я поставил перед собой цель уехать в Азию. И вот теперь он стал моим работодателем! До этого я проходил один из его тренингов и у меня были его контакты. Я написал ему и предложил свою помощь. Моё предложение попало точно в цель. Оказалось, что человек, который занимал должность, на которую я претендовал, как раз ушел из проекта и им срочно нужен был новый сотрудник на освободившееся место. 
 
 
Это магия! 
 
Когда я вовсю осваивал новую профессию, хозяйка квартиры снова подняла стоимость аренды, и мы соседом решили, что пора искать новое жилье. В моем дневнике благодарности появились регулярные записи «Спасибо за чудесную квартиру, в которой я живу». 
 
Вскоре мы нашли наш новый дом. 
 
До этого мы жили в квартире, где ремонт делался последний раз сразу же после постройки дома, а мебель разваливалась от старости. А переехали в новую большую «двушку» в новостройке, с мебелью и бытовой техникой. При этом ее стоимость была такой же, как стоимость нашей прежней квартиры до всех повышений! 
 
В это было сложно поверить. Наши друзья говорили, что это нереально, что таких цен в городе нет даже за однокомнатную квартиру. 
 
Таким оказался мой первый опыт применения дневника благодарности. 
 
Позже я еще несколько раз применял эту практику. Так, например, я уехал в Таиланд и девять месяцев прожил на острове Самуи. Там я познакомился со многими интересными людьми, в том числе и с человеком, у которого работал, и благодаря которому у меня появилась мечта путешествовать. 
 
Сейчас я возобновил ведение дневника, и в моей жизни снова стало много магии. 
 
Сложно на словах объяснить чувство, которое возникает, когда делаешь записи в дневнике регулярно. Есть понятие «достигать цели», а тут всё как бы наоборот — цель достигает тебя сама. 
 

Как писать дневник благодарности 

 
На самом деле не существует каких-то строгих правил. Во всяком случае, я их не встречал. Рекомендации, которые я даю, основаны на моём личном опыте. Они помогут вам понять, как можно использовать дневник благодарности и, возможно,вдохновят вас на свои идеи. 
 

За что можно благодарить? 

 
Благодарить можно за все, что угодно, и кого угодно, например: 
 
  • вспомните все приятные моменты дня и поблагодарите за них; 
  • вспомните все приятные моменты в жизни и так же поблагодарите за них; 
  • благодарите людей, с которыми общаетесь; 
  • благодарите вселенную (бога, жизнь, мир и т.д.) за то, что хотите иметь, словно это уже у вас есть; 
  • обязательно благодарите себя. 
 

В каком виде вести дневник: электронном или бумажном? 

 
Поначалу я вёл дневник в электронном виде в блокноте Evernote. Позже перешёл на бумажный вариант — мне больше нравится записывать свои благодарности ручкой. Вы можете выбрать способ, который вам больше по душе. Не думаю, что это имеет большое значение. 
 

Как получать при помощи дневника то, что хочешь? 

 
Моя позиция такова: наш мир изобилен, и если мы можем себе что-то представить, значит это реально. А практика благодарности только помогает проявить это в реальности. 
 

Эффективно ли достигать целей при помощи этой техники? 

 
Мой опыт показывает, что да. На самом деле, есть множество техник достижения целей и вы можете использовать любую. Для того, чтобы использовать какую-либо технику, нужно понимать, какой конечный результат вы хотите, и идти к нему. 
 
Ежедневное фиксирование цели в дневнике в виде благодарности позволяет держать цель в фокусе, а сила благодарности ускоряет её реализацию. Поэтому можно совместить эту технологию вместе с любой другой, которой вы уже пользуетесь. 
 
 

Как понять, что дневник работает? 

 
Вы сами это заметите. В вашей жизни начнут появляться новые знакомства и люди, которые помогут реализовать цель. Также будут происходить приятные события и сюрпризы. Главное всё это отслеживать и чувствовать настоящую благодарность за каждый бонус от вселенной— тогда их станет ещё больше. 
 
Это похоже на волшебство — вам не нужно знать и расписывать наперёд все шаги для достижения цели, всё происходит само собой. 
 
В примере с квартирой — мы не занимались её поисками. Мы просто рассказали о ситуации своим друзьям, и сказали, что хотим найти новое жильё. И оно нашлось практически сразу же. 
 

Как формулировать записи в дневнике? 

 
Я использую такую формулировку: «Благодарю за то, что …» и далее можно добавить всё что угодно. 
 
Вы можете взять эту или придумать свою. 
 

Сколько записей делать в день? 

 
Я обычно делаю по 20 записей. Иногда больше, иногда меньше. Но в основном ориентируюсь именно на эту цифру. 
 
Что если у меня сейчас глубокая депрессия, я не чувствую никакой благодарности и не могу заставить себя что-то писать? 
 
Рекомендую волевым усилием написать 100 благодарностей за один присест. Вспомните всё приятное, что было в вашей жизни, поблагодарите всех близких, друзей и просто знакомых, а также поблагодарите себя за всё, что только можете вспомнить. 
 
Это поможет снять депрессивное состояние и сдвинуться с места. 
 

Как выработать привычку писать благодарности каждый день? 

 
Я перепробовал множество различных упражнений и практик. Сейчас использую приложение для Android LoopHabbit и каждый день отмечаю, вёл я дневник или пропустил. 
 
Раньше вел простую таблицу в гугл-докс, где зелёным отмечал дни, когда писал дневник, а красным — когда не писал. С приложением удобнее, можно настроить напоминания. 
 
Если вы дочитали до конца и вам понравилась моя история — сразу же напишите в комментариях десять пунктов, за что вы благодарны в своей жизни. Хорошие идеи лучше внедрять сразу и не откладывать в долгий ящик! 

Похожие материалы