7

Как можно побудить людей заняться медитацией?

Первое что нужно пациенту – это прийти к врачу. Вы должны помочь ему обнаружить, что он болен, иначе незачем идти к доктору. Поэтому люди, кого вы хотите побудить заняться медитацией, сначала помогите им осознать тот факт, что они живут в расстройстве, возможно столь долго, что они забыли, насколько им грустно.

Они уже не помнят, когда последний раз они смеялись от всего сердца. Они превратились в роботов – они делают вещи, которые нужно делать, но в эти вещи не приносят им никакой радости. Они живут случайной жизнью. Их рождение случайность, их брак случайность, их дети случайность, их работа случайность. В их жизни нет никакого внутреннего роста и направления. Поэтому они не способны почувствовать радость. 
 
Сперва вы должны помочь им осознать где они – а почти все находятся в одной и той же ситуации. Смерть приближается – вы не можете положиться даже на завтрашний день. И ваша жизнь абсолютная пустыня – в ней нет никакого оазиса, в ней нет ни малейшего смысла, ни малейшей значимости – а смерть способна разрушить все будущие возможности. 
 
Так что в первую очередь вы должны помочь им осознать бессмысленность, случайность, расстройство их жизней. Они знают все это, но подавляют это знание всеми возможными способами, так как непрерывное осознание этого станет пыткой. Поэтому они ходят в кино, чтобы забыть об этом. Они ходят на вечеринки, на пикники, пьют спиртные напитки, делают что угодно, лишь бы хоть как-то забыть действительность своих жизней, их пустоту, тщетность. 
 
Самая важная часть – напомнить им. Стоит человеку все это вспомнить, и тогда привести его к медитации будет очень просто, потому что медитация – единственный ответ на все вопросы человека. Это может быть расстройство, депрессия, грусть, бессмысленность, это может быть боль. Проблем может быть множество, но ответ всегда один. Этим ответом является медитация. 
 
И простейшим методом медитации является свидетельствование. Существует сто двенадцать методов медитации, но свидетельствование – основная часть всех ста двенадцати методов. Поэтому на мой взгляд, свидетельствование – единственный метод. И те сто двенадцать методов – просто разновидности свидетельствования. 
 
Основная суть, дух медитации - это научиться свидетельствованию. Вы видите дерево. Есть вы, есть дерево. Но можете ли вы найти нечто большее? – свидетеля, который видит, как вы смотрите на дерево. 
 
Мир разделен не только на объект и субъект. Есть нечто за пределами их обоих, и этим запредельным является медитация. 
 
Поэтому в каждом своем действии…и я не хочу, чтобы люди просто сидели час или полчаса утром и вечером, такая разновидность медитации не слишком поможет, потому что медитируя один час, остальные двадцать три часа вы будете делать нечто противоположное медитации. 
 
Медитация может победить: свидетельствование это такой метод, который можно распространить на все двадцать четыре часа ваших суток. Когда вы едите, не отождествляйтесь с поглощающим еду. Есть еда, есть тот кто ее ест, и есть вы, наблюдающий. Когда вы гуляете, пусть тело гуляет, вы же просто наблюдайте. Постепенно вы обретете навык. Этот навык – начать наблюдать маленькие вещи… 
 
Ворона…вы слушаете крик вороны. Есть двое – объект и субъект. Но можете ли вы увидеть свидетеля, наблюдающего их обоих. Ворона, слушатель, и некто, кто наблюдает их. Такое простое явление. И тогда вы можете двигаться в более глубокие слои: вы сможете наблюдать свои мысли, вы сможете наблюдать свои эмоции, свои настроения. 
 
Не нужно говорить: «Я грущу.» В действительности вы свидетель того, как облако грусти проплывает над вами. Приходит злость – вы можете просто оставаться свидетелем. Не нужно говорить: «Я злюсь.» Вы никогда не злитесь – нет никакой возможности злиться – вы всегда остаетесь свидетелем. Злость приходит и уходит, вы просто зеркало. Вещи случаются, отражаются, двигаются дальше – зеркало остается пустым и чистым, непотревоженным отражениями. 
 
Свидетельствование это обнаружение внутреннего зеркала. И как только вы его нашли, начинают случаться чудеса. Когда вы просто наблюдаете мысли, мысли исчезают. И тогда внезапно приходит невероятная тишина, какую вы прежде никогда не знали. Когда вы наблюдаете настроения – гнев, грусть, счастье – внезапно все они исчезают и вы ощущаете еще большую тишину. И когда нечего больше наблюдать – случается революция. Тогда свидетельствующая энергия разворачиваются в сторону самой себя, потому что больше ей ничто не мешает, объектов больше нет. Объекты это просто препятствия. Когда ничто не препятствует свидетельствованию, оно просто по кругу возвращается к самому себе – к источнику. И это та точка, где человек становится просветленным. 
 
Медитация это просто путь: в конце всегда буддовость, просветление. И узнать этот момент означает узнать все. Тогда больше нет несчастья, нет расстройства, нет бессмысленности, тогда жизнь больше не случайна. Она становится частью космического целого – существенной частью. И в вас возникает огромное блаженство, что вы нужны этому существованию. 
 
Величайшая потребность человека – быть нужным. Когда вы нужны другому, вы чувствуете удовлетворение. Но когда вы нужны целой вселенной, тогда вашему блаженству нет предела. А этому существованию даже мельчайшая травинка нужна в той же степени, что и самая большая звезда. Вопрос о неравенстве даже не встает. Никто не может вас заменить. Если вас нет, существование почувствует недостачу, чего-то всегда будет не хватать – оно никогда не станет целым. Это чувство – что целое огромное существование нуждается в вас – устраняет все несчастья. 
 

Похожие материалы