Работа с энергией

На востоке говорят: «Ведешь снаружи – идет внутри». Это означает, что поверхностные манипуляции на теле человека или около него по линиям наружного хода каналов приводят к изменению протекания энергии в них. Любое воздействие на тело человека – от классического массажа до бесконтактных форм целительства – это энергетическая работа. 
 
Собственно, неэнергетического массажа не бывает. Все дело в концентрированности исполнителя на объекте своих манипуляций. Если мысли массажиста скачут от своих собственных проблем к общемировым, а руки при этом совершают сумбурные нелогичные перемещения вдоль тела человека, то энергетика исцеляемого подвергнется хаотическим воздействиям. 
 
Иногда суммарная составляющая этих воздействий бывает все же благоприятной для человека, иногда – негативной, но чаще никакой, поэтому люди и не осознают энергетики подобной работы. Ведь о ней говорят, когда массажист прилагает специальные усилия по концентрации на энергетических структурах человека (каналах, центрах). Даже, если он сосредотачивается только на органах физического тела, ничего не зная об энергетике человека, но его сердце наполнено любовью к пациенту, руки добры, внимательны и воспринимают больной орган как заболевшее существо, капризное и страдающее, такое воздействие будет в высшей степени энергетичным. 
 
У энергии великое множество проявлений в человеческом теле. Отсюда и большое разнообразие в методах лечебного воздействия на больного. Творческий человек не будет отрицать ни один из них, равно как и абсолютизировать. Просто у любого специалиста, занимающегося массажем, могут быть свои излюбленные формы воздействия, которые ему даются лучше или которые больше подходят к данному человеку в конкретное время работы с ним. Одно требование остается общим и неизменным при любых формах энергетической работы: это необходимость внутреннего духовного развития. Через такое развитие, через осознание своих собственных проблем и отыскание способов взять их под контроль массажист глубже понимает природу человека, природу человеческих болезней и учится их побеждать. Человек, умеющий исцелить себя, сумеет помочь и другим людям. 
 
Энергетические каналы – это линии, протянувшиеся своим наружным ходом от центральных зон человеческого тела к периферии, к рукам и ногам и обратно, в каждой биологически активной точке они имеют связь с окружающими энергетическими полями. Если эти точки чисты, открыты, каналы не забиты энергетической грязью, не перекрыты телесными блоками, то отработанная энергия свободно покидает человеческое тело, а свежая чистая энергия также свободно входит в него. Глядя на такого человека, окружающие скажут: «Он гармоничен и практически здоров». 
 
Такими узкими местами в нашем теле, где может ухудшаться проходимость энергии по каналам, являются переходные зоны, где одна ткань граничит с другой, например, где сухожилия прикрепляются к костям, мышечные волокна соприкасаются с фасциями, их покрывающими, и т. д. 
 
Задерживается энергия в суставах, в отдельных мышцах и сухожилиях, во внутренних органах. Хрустят суставы, забитые солями – не проходит энергия по каналам, идущим рядом. Трещат жесткие неэластичные связки – останавливается поток энергии. Мышца из упругой и сильной сделалась плотной с болезненными узелками и тяжами из мышечных волокон, – ослабевает энергия. Внутренний орган структурно перестраивается, в нем появляются зоны замещающей соединительной ткани, – рассеиваются энергетические потоки. Конечно же, нехватка энергии заставляет орган структурно перестраиваться, поскольку он засоряется не нужными ему веществами, чужеродными клетками, бесполезными для выполнения тканями естественных функций. Но и изменившийся орган, как мы уже отметили, не пропускает необходимые потоки энергии, рассеивая ее на болезненных образованиях. Процессы эти взаимно согласованы и питают друг друга. 
 
Поверхностная работа с телом позволяет улучшить условия проходимости энергии. Энергию надо по каналам провести. Что же может подвинуть ее в нужном нам направлении, когда рука перемещается своим поверхностным ходом вдоль русла канала? Энергию движет материя мысли. Если в момент продвижения руки мысль рассеиваются, то и энергия не концентрируется в канале, а тоже становится хаотичной, не достигая цели. Поэтому в энергетической работе очень важен момент концентрации мысли на объекте манипуляции. 
 
Каналы можно прорабатывать в любой технике воздействия на тело. Лучше всего для этого подходят приемы классического массажа: поглаживания и растирания. Желательно увидеть или почувствовать канал, осознать характер протекания энергии в нем (избыток или недостаток ее) и, исходя из этого понимания, строить свою работу с энергией в канале. Избыток выводится через начальные, конечные точки канала, недостаток восполняется потоком энергии извне. 
 
Если прямого видения канала пока еще нет, то можно построить свою работу на мысленном образе канала. Для этого надо хорошенько всмотреться в линию канала на картинке, и закрыв глаза, представить ее проходящей по телу человека и удержать этот образ в течение всего времени работы. Мысль материальна и именно это свойство мысли дает нам возможность улучшить проходимость энергии по конкретному каналу. 
 
При навыке работы с мысленными образами, когда посторонняя мысль не уводит нас от образа канала, можно освоить метод прокачки канальной системы человека мысленным проведением потока энергии по всей системе главных каналов от канала легких [Р] до канала печени [F]. Вести поток надо сразу по двум линиям парных каналов. Завершается такой обход каналов движением мысленного потока от точки «сто встреч», что на макушке головы, вниз по переднесрединному каналу до промежности и вверх по заднесрединному до макушки. 
 
Такую прокачку можно применить и при лечении других людей, и при самолечении. Количество обходов зависит от индивидуальности целителя и больного, в зависимости от того как первый умеет концентрироваться мыслью на каналах и насколько заблокирован канал у второго. 
 
Не стоит стремиться сразу решить все проблемы в одном сеансе. Чрезмерные потоки энергии так же опасны, как и передозировка лекарственных средств. Разумная достаточность – вот критерий эффективности энергетической работы, достичь этого уровня понимания человека можно, только имея практический опыт. 

Похожие материалы