Медитация на солнце

Медитация на солнце
Все знают, что нельзя смотреть на солнце, можно повредить сетчатку глаз и ослепнуть. Я опровергну это утверждение, на солнце смотреть можно и я вам это докажу. Уже много лет я использую данную методику и никаких побочных эффектов у меня не возникло.
 

Для начала немного физики.

 
Все вы в детстве выжигали при помощи увеличительного стекла. Вы фокусировали солнечный луч в маленькую точку, в которой собирались солнечные лучи и прожигали дерево. Если же сфокусированное пятно большое, то прожечь дерево не получится. Так же работает и человеческий глаз, если мы на что-то смотрим, то фокусируем изображение этого предмета в точку на внутренней стенке глаза.
 

А теперь сама практика. Подготовка.

 
Для начала мы возьмем не очень яркий источник искусственного света. Это может быть ночник, фонарик, настольная лампа и т.д. Поместим его на некотором комфортном расстоянии и начнем смотреть на наш источник света. Наша задача, расфокусировать наш взгляд, смотреть как бы сквозь источник света, при этом наблюдать за нашим источником. Необходимо научиться не смотреть прямо и видеть наш источник света как можно четче. Постепенно переходим к более яркому источнику света, главное условие – отсутствие дискомфорта на предыдущем этапе.
 

Основная практика.

 
После освоения предыдущего этапа с искусственным освещением, переходим непосредственно к главной цели нашей практики – солнцу. Начинать ее необходимо на восходе или закате, пока солнце не такое яркое, можно начинать и с Солнца в дымке и за облаками.
 

Важно!!!

 
Первым делом смотрим в сторону от солнца, расфокусируем взгляд и только потом переводим наш расфокусированный взгляд в область солнца.
 

И вот наше Солнце.

 
Теперь мы с вами получили настоящее солнце для наших медитаций. Можно медитировать с открытыми глазами, можно время от времени их закрывать и мы будем видеть солнце на внутренней стороне век, можно ощущать тепло и энергию идущую к нам от солнца.
 

Заключение.

 
Теперь нам не нужно представлять и визуализировать солнце для наших практик. Мы можем использовать для этого настоящее солнце. Исходя из личного опыта, визуализировать солнце после данной практики намного проще, так как при закрытых глазах мы уже не представляем, а видим наше светило.
 
Успехов и не забываем о безопасности, спешка и неправильное исполнение может привести к необратимым последствиям.

Похожие материалы