Что такое сакральный звук?

В древних мистических школах Индии, Тибета, Египта, Греции, Рима преподавалась наука о звуке. Практически каждая аборигенная культура людей до сих пор сонастроена с энергией звука. Это связано с тем, как звук влияет на всё живое и неживое:

  1. Звук может разрушить, а может исцелить.
  2. Звук способствует изменению физического состояния. Он может сделать предмет легче лёгкого, а может придать огромную тяжесть перу.
  3. Звук может одухотворить сознание, а может способствовать деградации.

Огромную силу звуку придаёт также намерение, с которым оно произносится. В зависимости от этого, одна и та же мантра или молитва может помочь человеку, а может принести ему вред. Это объясняет тот факт, почему в настоящее время мантры не имеют такой силы, как в древние времена, когда чистота сознания людей была намного выше.

Однако, даже сейчас, общаясь с Высшим Я, с Богом, произнося молитвы (особенно в местах силы, храмах), человек может почувствовать, как в него проникает Божественная энергия, раскрывающая полностью сознание и повергающая в экстаз. Этот эффект усиливается, когда молитвы произносятся или поются сразу группой людей. Такое совместное воспевание, совместная молитва может изменить сознание всей планеты. Для этого достаточно даже 1% людей.

К сакральным звукам относится и сакральная геометрия, которая отображает графически звук. А поэтому сюда относится и письменность. По преданию буквы Корана сыпались на пророка Мухаммеда с неба. Таким образом он смог составить Коран. Иероглифическая, руническая письменность вызывает у людей ощущение прикосновения к чему-то таинственному.

В особый ряд сакральных звуков хочется поставить музыку, которая сама по себе несёт в себе загадку. Ведь именно благодаря напевам, человек глубже воспринимает слово, нежели через простую речь. Музыка воздействует на человека особым образом, проникая в самую глубь, затрагивая сознание, подсознание, душу, устанавливая связь с Божественным. Недаром мантры не читают, а поют. В храмах можно услышать прекрасное песнопение церковного хора под звуки органа или других музыкальных инструментов, которое заставляет остановиться и буквально притягивает магнитом. В этот момент прекращается поток мыслей, все проблемы, суета уходят на второй план, человек остаётся один на один с Богом. Человек может услышать, как у него начинает "петь душа".

Музыка — это способ символического мышления, однако именно музыка способна создать порядок из хаоса. Она позволяет человеку вернуться в его первоначальное состояние. В суфизме слушатель музыки считается духовным искателем, а музыка — проводником к Божественной любви, важным фактором личностной трансформации. Музыка — важный фактор духовного развития и в то же время человек сам является Божественной музыкой.

Поэтому очень важно научиться слушать звуки, внимательно присматриваться к словам, на которых мы говорим, даже не придавая им значение. Внимательное слушание откроет перед человеком Истину, к которой он так стремится. И важно научиться правильно использовать звуки, чтобы не причинять ими себе или другим вред, а использовать на созидание. Недаром, в Ведах говорится, что на кончике языка сквернослова поселяется Бог Смерти Ямараджа, а на кончике языка того, кто искренне восхваляет, поселяется Богиня Процветания Лакшми деви.

Похожие материалы