Почему важно развивать интуицию

Выбираем ли мы работу, квартиру, партнера или няню для ребенка - нам часто приходится принимать ответственное решение, имея в распоряжении лишь неполную или противоречивую информацию. Когда все «за» и «против» взвешены, а выбор все еще затруднителен, тут-то мы и начинаем прислушиваться к своему внутреннему голосу. Интуиция есть у всех, каждый может обратиться к ней, чтобы оценить ситуацию или человека, получить предупреждение об опасности или найти новое решение.

Интуиция может стать драгоценным компасом, вектором независимости, возможностью построить повседневную жизнь так, чтобы она полнее соответствовала нашим потребностям, желаниям и умениям. Ориентируясь на свои чувства, мы можем уяснить себе, что для нас на самом деле хорошо, а что плохо.

Пробудите своего «внутреннего советника».

Это упражнение полезно выполнять один раз в день (утром или вечером), в течение хотя бы одной недели. Постарайтесь расслабиться. Устройтесь поудобнее. Сделайте долгий выдох, затем начните спокойно и глубоко вдыхать и выдыхать, расслабляя мышцы. Расслабившись, представьте, что вы перемещаете свое сознание в живот. На каждом вдохе погружайтесь все глубже в себя, пока не почувствуете полный покой.

Задайте себе вопрос: «Что мне сейчас нужно лучше осознать?» Пока этот вопрос звучит в вас, принимайте, не вынося суждений, любые ответы: образы, слова, ощущения, эмоции... Сейчас ваша задача - прислушаться к своему внутреннему советнику. Если через два-три дня он так и не заговорит, попробуйте задать другие вопросы: «В каком направлении мне сейчас лучше двигаться?», «Что мне сейчас делать?». Запишите первое, о чем вы подумали, даже если эти мысли кажутся странными или далекими от вашего вопроса. Сохраните эти записи. Со временем слово, лицо или ощущение могут обрести смысл, которого вы прежде не заметили, потому что использовали тогда категории причинно-следственного, а не аналогового мышления.

Разберите полученные сообщения

Иногда то, что мы принимаем за интуитивное озарение, может оказаться нашей проекцией или проявлением желаний или страхов, и здесь важно избежать путаницы. Наша личность состоит из многих «субличностей», которые возникают в разные моменты нашей жизни, и у каждой есть собственный голос. Составьте список ваших субличностей (Ребенок, Судья, Психотерапевт, Клоун, Трус, Смельчак...).

Когда вам надо будет принять решение или сделать выбор, запишите вопрос и позвольте высказаться основным субличностям. Запишите их ответы разным цветом, но не пытайтесь сразу решить, какой лучше. Отложите решение и вернитесь к первому упражнению. Зачем? Чтобы сознательно почувствовать разницу между голосом вашего внутреннего советника (это может быть голос одной из наших доминирующих субличностей) и голосами тех социальных ролей, которые вы неосознанно на себя принимаете.

Один день следуйте только вашей интуиции

Прислушиваться к своей интуиции, улавливать то, что она сообщает нам, это одно, а вот начать действовать в согласии с ней - совсем другое. Перейти от одного к другому бывает нелегко: мы сами воздвигаем на этом пути множество препятствий. Чтобы избавиться от страхов, не подвергая себя опасности, лучше всего двигаться вперед постепенно, шаг за шагом. Например, можно провести для начала один день, полностью руководствуясь своей интуицией. Выберите день недели, когда у вас поменьше работы и нет ответственных встреч, чтобы избежать внутреннего конфликта и не навязывать последствия своих решений окружающим. Начните выбранный день с первого упражнения - это поможет вам стать более внимательным, более восприимчивым. А потом позвольте дню течь своим чередом. Действуйте, стараясь слушать только указания своего внутреннего голоса (избегайте логических размышлений и привычных действий). Обращайте внимание на свои ощущения (как приятные, так и неприятные). Делайте записи - это поможет вам более точно воспринимать все, что происходит с вами, и укрепит уверенность в себе. Постарайтесь проводить такие «дни интуиции» регулярно, так вы сможете освоить интуитивный способ принятия решений.

Слушайте свой внутренний голос

Чтобы наш внутренний голос звучал, мы должны регулярно к нему прислушиваться. Иначе он ослабеет и в конце концов затихнет. Для того чтобы оставаться с ним на связи, важно регулярно, один-два раза в неделю, отводить свободное время на самонаблюдение и осознанную медитацию.
В спокойной обстановке, сидя или лежа, выдохните, а затем глубоко вдохните. После этого сосредоточьтесь на мыслях, которые приходят вам в голову, и на ощущениях в вашем теле (расслабленность, подавленность, напряжение, боль...). Задайте себе вопрос: довольны ли вы жизнью сейчас? Что может ее улучшить? Продолжайте спокойно и глубоко дышать, не предпринимая никаких усилий, чтобы отыскать ответ. Позвольте ему прийти к вам. Если он не приходит, вернитесь к этому упражнению позднее в тот же день.
Важно сохранять состояние открытости, в котором может проявиться ваша интуиция. Во время упражнений не размышляйте, не анализируйте, поддерживайте связь только с вашими ощущениями, впечатлениями и эмоциями - и тогда ваш внутренний голос обязательно зазвучит.

Для развития интуиции можно использовать медитацию. Когда вы входите в медитативное состояние вы помогаете установить связь с вашим подсознанием, а ведь именно в нем скрыты механизмы интуиции. Попробуйте поработать с бесплатной программой Института совершенствоваания сознания "тета-медитация" - она поможет вам развить интуицию. Скачать ее вы можете в разделе бесплатных загрузок по адресу: https://www.advanced-mind-institute.org/articles/instrukcija-k-meditacii-teta-meditacija.html Для скачивания программы возможно потребуется регистрация на сайте.

Похожие материалы