7

Необходимо одно - самоотречение

«Дай, дай, дай!» – кричите вы снова и снова – и Богу, и Миру, и Мне. Ах, ну когда же вы поймете, что подобно тому, как выпадает роса небесная, чтобы напоить землю, так и напиток небесной мудрости тихо, капля за каплей изливается на иссушенную почву ваших душ, даже если в пылу своекорыстия вы отвращаетесь от его созерцания и впитывания и устремляетесь к шумным проявлениям масс, предлагающих лишь безжизненную шелуху в обмен на самую ценную пищу для ваших сердец. 
 
Я говорю вам: до тех пор, пока вы не будете способны к бескорыстной любви, вы не сможете даже вступить на Путь. Сейчас, увы, вы слабы и нерешительны; вы колеблетесь даже при высоте той любви, на отражение которой вы способны. Вы высчитываете, критикуете, сравниваете, тогда как совсем обратное этим качествам требуется прежде всего от «Сына Бога», когда поставлены на карту интересы его «младших Братьев».

Пока вы упрямо и настойчиво сдерживаете желание помочь и проявить сочувствие к самому низкому созданию, живущему на этой земле, – будь то преступник, злодей или просто несчастный, – вы не сможете перейти через Мост, построенный и поддерживаемый Самоотверженным Благородством и Милосердием Воинства Света. 
 
И первый, и последний урок оккультизма, его альфа и омега есть самоотречение. И его противоположность, всем известный эгоизм, является главной причиной вашей немощи и неспособности развить такие необходимые качества самоотречения, как сострадание и помощь в делах ваших младших Братьев. 
 
Я говорю вам: «Следуйте за Мною» (ибо Я не могу нести вас) – и указываю вехи на Пути, по которому шел Сам. Сначала вы загораетесь огнем энтузиазма и мужественно прокладываете дорогу, восклицая перед первым же верстовым столбом: «Дайте мне совершить что-либо более трудное», «Поставьте передо мною любую трудную задачу», «Изложите мне все сокровенные указания, и Вы увидите, как быстро я их усвою». 
 
А Я говорю вам, что сначала вы должны преодолеть определенные качества своего характера и очистить свое тело, прежде чем будет возможно ваше индивидуальное осознание Беспредельности, к которому вы так стремитесь; и показываю вам, почему это необходимо, даже с научной или же эгоистической точки зрения. Но – увы! – ваш энтузиазм сразу же остывает. Я говорю вам, что твердая вера, и не только в Меня, но также и в тех, кто Меня представляет, является необходимым условием для вашего как психического, так и духовного развития, и стараюсь показать вам при помощи сравнения и аналогии, что слово вера, как понимаете его вы, в действительности есть лишь другое наименование одной из наиболее могущественных форм энергии в проявленном мире, правильное применение и употребление которой существенно необходимо для развития определенных качеств души.

Но часто кто-нибудь из вас с возмущением восклицает: «Все это хорошо в теории, но дайте нам факты, позвольте нам самим увидеть, почему это так», хотя это было бы не более разумно, чем просить меня о возможности исследовать первопричину электричества, в то время как влияние обоих форм энергии легко доказуемо при помощи материальных средств. 
 
Если бы Я попросил некоторых из вас по нескольку часов в день стоять на одной ноге, уверяя, что таким путем можно научиться левитации, а вы бы последовали Моим указаниям, убедив себя определенными доводами и рассуждениями, что левитация существенно необходима для духовного развития; и если бы вы обрели, наконец, эту способность вышеупомянутым или подобным ему способом, то ни за что бы не поверили, что в действительности это достижение обязано главным образом пробуждению энергии, которую мы называем вера, и в конечном счете тому духу послушания, который возбуждает ваше усилие. 
 
Сколько Великих Учителей говорили вам: «Не осуждай», и все же вы убиваете в себе доверие и любовь к кому-либо из своих друзей, узнав о его падении под влиянием соблазна и искушения – и поступаете так снова и снова, совершенно забывая, а может быть, и не желая признать, что тем самым лишаете этого человека энергии, в которой он так нуждается, чтобы исправить совершенную им ошибку. Вы забываете также и про то, что в глубине вашей собственной природы лежат, свернувшись кольцами, скрытые причины для подобных же действий и ждут лишь подходящего момента и обстоятельств, чтобы проявиться в таких же ошибках. 
 
Вы утомляетесь от повторения тех указаний и упражнений, которые существенно необходимы для воспитания более высоких духовных качеств. Но Я спрошу вас: не в ваших ли интересах сперва изучить теоремы Евклида, прежде чем вы освоите Правило Триады? Знание на самом деле есть сила, и она может быть вашей; но если вы хотите использовать ее во Благо человечества, она должна основываться на прочном, непоколебимом фундаменте духовного понимания. Потому Я говорю вам: что бы вы ни предпринимали, обратите сначала внимание на развитие трех великих энергий, на которых зиждется вся Вселенная, – Любви, Воли и Действия, и никогда не позволяйте себе рассматривать их всего лишь как атрибуты вашей низшей человеческой природы. 
 
Законы Притяжения, Отталкивания и Сцепления, Тяготения и Химического сродства есть лишь другие наименования и видоизменения вышеупомянутых великих реальностей. Следовательно, совершенствование последних развивает в ауре человека, равно как и в Космосе, силы, неотъемлемо присущие первым, давая вместе с тем возможность эго-центру каждой ауры управлять этими силами. 
 
Признаки такого развития всегда встречаются с большой надеждой и ободрением Теми, Кто наблюдает и ждет. 

Похожие материалы