Семь смертных грехов: их место в атеизме, христианстве и обычном человеке

Семь смертных грехов: их место в атеизме, христианстве и обычном человеке

Грешить или не грешить - вот в чем вопрос. В данной статье проведен небольшой экскурс в тему "греха" - пока с точки зрения религии, но с прицелом понять психологическую сущность этого явления. В свое время я написал книгу по данной тематике, и здесь я предлагаю небольшой отрывок из нее.

Понятие греха в христианстве


Что такое quot семь смертных грехов quot и какое место они занимают в нашей жизни
Слово «грех», «грешить», «грешница» известно каждому человеку. Все знают, что это означает что-то плохое, недостойное, заслуживающее осуждение. Однако, если попросить людей дать точно определение понятию «грех», то окажется, что мало кто сможет это сделать. Интуитивно многие понимают, что такой-то поступок  - хороший, а такой-то – плохой, но почему некоторые поступки или свойства людей считаются «греховными», остается неясным. Большинство людей хотят жить хорошо, правильно, так себя вести, чтобы потом не переживать чувство стыда и не испытывать мук совести. А это невозможно, если человек чувствует что совершает грех. Так что же означает это слово? Откуда взялось понятие греха, что оно в себя включает, и что здесь истинно, а что – ложно? Я предлагаю вместе разобраться в том, откуда пошло это понятие, какое поведение является грешным, а какое – праведным, и может ли человек сам выбирать для себя, что он может считать грехом, а что – нет.

Некоторые люди говорят: «Понятие «греха» дано в Библии. Поэтому не нужно ничего выдумывать – читайте священные книги и поступайте так, как там написано». Было бы здорово, если бы все было так просто. Но…. во-первых, у каждого народа есть свои священные книги. То, что признается основами основ христианами, считается ересью у иудеев, то, чему поклоняются мусульмане, не считается святыней у буддистов. Но даже, если вы возьмем только одно христианство, то столкнемся с парадоксом: в священных книгах этой религии можно найти противоречивые указания на «правильный» образ жизни.  Предположим, на улице вас обидел, или того хуже - ударил какой-то хулиган. Как вам себя вести? Вы смотрите в  Библию,  и видите призыв к мести: «Перелом за перелом, Око за око, зуб за зуб» (Левит. 24; 20.) и бьете в ответ своего обидчика. Потом дома, снова открываете Библии, попадаете на другую страницу и в Евангелии от Матфея находите прямо противоположный совет: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Еванг. от Матф. 5; 38-39). Получается, вроде бы, праведно действуя по принципу Ветхого Завета, вы на самом деле согрешили против Завета Нового. 

Так что же такое «грех»?


Грех — поступок, нарушающий заветы Бога, его предписания, данные в священных книгах или толкованиях его жрецов.


С нерелигиозной точки зрения этим понятием также можно обозначить поступки человека, нарушающие общественные традиции и этические нормы поведения, установленные в данном обществе.  Совершение греховного поступка создает вину человека и влечёт за собой воздаяние (в виде того или иного наказания). Грех не обязательно проявляется в поступке. То есть человек может согрешить мысленно,  в реальности не сделав ничего плохого. По мнению евангелиста Матфея, именно так учил апостолов Иисус Христос во время Нагорной проповеди, осуждая не то что сексуальные поступки, но даже сексуальные мысли: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (..Еванг. от Матф. 5; 29-30)  Отметим, что слово «грех» не всегда носило столь негативный и фатальный смысл. Первоначально в русском языке этот термин соответствовал понятию «ошибка» (близкие слова - «погрешность»). Лишь потом, по мере ужесточения религиозных правил грех стал более серьезным явлением, за которое можно было лишиться жизни (в этом мире), или быть обреченным на вечные муки (в мире потустороннем).

В христианстве грех – это не просто случайный проступок или ошибка, а нечто большее. Ведь грех противоречит человеческой природе (раз Бог создал людей по своему образу и подобию). Соответственно, служители церкви полагают, что нормальный, здоровый человек не может грешить, а если он так поступает, значит, он во власти болезни или врага человеческого - Сатаны, и задача церкви – излечить его от духовного недуга. «Лечение»  грехов в разные эпохи проходило по-разному – молитвой, постом, а когда-то огнем и пытками. Бывало, что больной отдавал при этом Богу душу, но это считалось лучшим, чем, если бы человек остался жить, а душой завладел бы Дьявол.


Излечиться от греха может и сам человек, если покается – то есть признает свою вину, и будет стремиться искупить свой грех. Поэтому во многих версиях христианства широкую практику получила исповедь, во время которой человек мог получить прощение грехов от самого Бога (при участии и посредничестве священника). Человек, который покаялся в своих грехах, должен в дальнейшем избегать греховной жизни, и за это получает прощение.  Все люди верят в разное. Я, как психофизиолог, верю в Мать-Природу, которая, создавая человека, поставила в участок мозга под названием гипоталамус «центр удовольствия», посылающий в кору больших полушарий сигналы, вызывающие сильные положительные эмоции, возникающие во время сексуального акта. Природа снабдила человека таким приспособлением, дабы поддерживать его стремление к продлению рода, но не предусмотрела, что человек станет таким умным, что создаст презервативы, гормональные таблетки, фаллоимитаторы и однополую любовь. В результате человек стремится получать удовольствие от «неестественных», то есть не запланированных природой поступков – грешных с точки зрения религии. Но с Матери-Природы какой спрос – она действует слепо, путем случайного естественного отбора, не стараясь предвидеть последствий, просто сметая в результате борьбы за существование все неприспособленные к жизни существа. А вот мудрейший Господь Бог должен был предвидеть, что человек натворит с его подарком – разумом, ибо создавал он людей «по образу и подобию своему», а уж себя-то знать он должен.

    "Если бы мы все исповедались друг другу в своих грехах, то посмеялись бы над   тем, сколь мало у нас выдумки. Если бы мы все раскрыли свои добродетели, то посмеялись бы над тем же". Халиль Джебран

Понятие греха в других религиях


В исламе грехом считаются поступки человека, противоречащие законам Аллаха и заветам Пророка. В Коране грех понимается как слабость человека, его неспособность к выдержке перед искушением шайтана (дьявола). В отличие от христианства,  где мысль, противоречащая божественным предписаниям, является все-таки больше собственным грехом человека, в исламе такие мысли считаются «внешними», нашёптанные шайтаном. В таких случаях Коран рекомендует обращаться к Аллаху с просьбой о защите. В то же время любой сознательно совершенный греховный поступок является непростительным и не подлежит искуплению. Каждый такой грех будет упомянут в  День страшного суда, однако, шансы спастись от возмездия у мусульман есть. Если человек раскается в своих греховных поступках, будет совершать добрые дела и не повторять ошибок, ко Дню Страшного Суда количество его добрых дел «перевесит» количество грехов, и он может быть прощен.

В буддизме и некоторых близких ему религиях (индуизме, джайнизме) с понятием греха сопряжено понятие кармы. Карма означает «действие» или «деятельность» и в более широком смысле олицетворяет универсальные принципы причины-следствия, деятельности и её последствий, поступков и воздаяния за них. Карму нельзя отождествлять с судьбой, впадая в фатализм. Так как человек своими правильными поступками может улучшить свою карму, а плохими – ухудшить ее.  Согласно древним ведическим писаниям, если мы сеем добро, то и пожнём добро; если мы совершаем злые поступки, то и пожнём зло. Карма представляет собой совокупность всех наших действий и их последствий как в этой, так и в предыдущих воплощениях, которые определяют наше будущее. Получается, что, если в христианстве и мусульманстве, грех – это проступок против Бога или общества, то в восточных религиях грех — категория менее не столь социальная или религиозная, сколько индивидуальная, так как он направлен не против Бога или общества, а против самого человека (раз он ухудшает его карму).  


К настоящему времени моральные принципы одной из древних цивилизации (иудейской), все еще сохраняются в качестве эталона нравственности. Мы имеем в виду «заветы Моисея» – мифического основателя первого еврейского государства. Спустя несколько тысяч лет люди имеют определенное представление об этих заповедях, и хотя далеко не все могут точно их сформулировать, но смысл большинство заповедей нашим современникам знаком и понятен. Соответственно, нарушение этих правил будет считаться грехом. Суть этих нравственных наставлений выглядит примерно так: Не произноси имени Господа всуе. Почитай отца и мать. Не убий. Не прелюбодействуй. Не кради. Не обманывай. Не завидуй и не желай чужого.

Устойчивость этих положений на протяжении огромного отрезка времени свидетельствует о том, что так называемые «заповеди Моисея» носят не столько религиозный характер, сколько относятся к общечеловеческим нравственным законам, которые признают справедливыми большая часть людей на Земле. С точки зрения религии законы Моисея нужно соблюдать потому, что так сказал Бог, и потому, что в случае неподчинения им Бог жестоко накажет не только самих людей, но и их детей, внуков и правнуков. С точки зрения общественной морали, эти заповеди следует соблюдать потому, что они «разумны» и «справедливы». Поясняя свое отношение к ним, люди говорили, что их исполнение делает общественную жизнь более безопасной, удобной и  предсказуемой. С другой стороны, они совпадают с представлением о нравственных ценностях, бытующих в обществе, с пониманием таких категорий как «хорошо» и «плохо». Большинство людей соглашаются с тем, что почитать родителей, вести честную жизнь и не завидовать окружающим лучше, чем лгать, прелюбодействовать или воровать.    

Семь смертных грехов



Многие слышали выражение «семь смертных грехов», но мало кто может четко объяснить, что это такое. К сожалению, даже не все православные священнослужители могут рассказать, откуда пошло это выражение, что оно означает и как следует вести человеку в том или ином случае, чтобы не впасть в этот страшный грех. Тем более, что не такой уж он и страшный, и впадаем в него каждый из нас по несколько раз за день. На самом деле «смертными» в христианстве называют грехи, которые ведут к «погибели души». В настоящее время их насчитывают семь видов. Это гордыня, зависть, обжорство, похоть, гнев, алчность и уныние (в западной цивилизации уныние часто заменяют на лень). Избавление от этих тяжких грехов, по мнению церкви, может принести только искреннее раскаяние, исповедь и епитимия (меры воспитательного характера в виде определенного наказания или дел благочестия). Однако, вопреки распространенному заблуждению, Библия не содержит точного перечня смертных грехов, и мы лишь косвенно можем понять, какие грехи являются тяжкими исходя из заветов Бога Отца (десять заповедей Моисея), Бога-сына (нагорная проповедь), а также других указаний, встречающихся в к Библии. 
 
В комментариях предлагаю обсудить эту проблему – насколько часто вы или ваши клиенты (если вы занимаетесь  психологической практикой) реально озабочены темой греха. Ведь, с одной стороны, согласно социологическим опросам, более 70% населения России считают себя православными и верящими в Бога. Но какой процент из них  следит за своим нравственным состоянием и предпринимает реальные шаги по удалению от греха?