В чем смысл жизни: вопрос, на который нет ответа?

В течение жизни каждый из нас задается множеством самых разных вопросов. Но есть один, над которым человечество бьется дольше всего. В чем смысл жизни? – спрашиваем мы себя. И не находим ответа. Что это значит, рассказывает психолог Джеральд Шонвольф.
Философы, клирики, психологи на протяжении веков отвечали на этот вопрос, но ни один ответ не оказался универсально верным, потому что у каждого человека свой смысл в жизни.
 
Этим вопросом задавались все мировые религии, и все они по-своему на него отвечали. Иисус говорил, что смысл жизни в вере в Бога и в том, чтобы обрести царство Божие после смерти. Будда верил, что смысл жизни состоит в том, чтобы прожить ее в гармонии, отринув желания и ненависть. Мухаммед сказал, что жизнь доверена людям Богом, с тем, чтобы посвятить ее пониманию Бога, и это ведет к вечной жизни.

Платон заметил, что «неисследованная жизнь не стоит того, чтобы ее жить». Стало быть, смысл жизни состоит в том, чтобы ее исследовать, чтобы ее постичь. Ницше связывал смысл жизни со смертью Бога, а следовательно, с утратой веры в абсолютные моральные законы, космический порядок. Камю считал, что мы сами создаем смысл своей жизни, принимая решения.
 
Но никто не предложил определенного, четкого, если угодно, универсального ответа. Возможно, потому что для начала все же стоит ответить на другой вопрос, который стоит совсем рядом: «Почему мы хотим знать, в чем смысл жизни?» Это куда более уместный вопрос, хотя бы потому, что на него можно ответить.

Итак, зачем же люди вот уже на протяжении многих веков заняты поисками смысла жизни?

Да потому что никто из нас не хочет соглашаться с тем, что жизнь бессмысленна. Вместо того чтобы принять этот факт и двигаться дальше, многие люди тратят всю свою жизнь, чтобы его найти. Они ищут его в религии, в философии, в психологии. Люди думают, что если они разбогатеют и станут знаменитыми, то смогут обмануть смерть. Есть безумцы, которые полагают, что они смогут победить смерть, захватив мир. Отрицание смерти и поиск смысла жизни – это великая ложь, которая определяет жизнь множества людей на этой планете.
 
Отрицание, как и любой защитный механизм, имеет побочный эффект. Чем яростнее мы что-то отрицаем, тем сильнее оно наполняется смыслом. Чем больше мы отрицаем смерть, тем меньше мы замечаем, как уверенно к ней идем. Яркий пример – сколько людей отрицают изменения в климате, несмотря на факты! Зигмунд Фрейд сказал бы на это, что мы бессознательно хотим смерти, бессознательно желаем ее нашей планете.

В восточной традиции практикуются методы глубокой медитации, где главная вещь, над которой размышляют, – смерть. Люди проводят множество часов, медитируя о своей собственной смерти. Они буквально представляют, визуализируют, как лежат в могиле и гниют! Это потрясающе! Смысл этого действа в том, чтобы достичь состояния, в котором не будет привязанности к жизни, чтобы мы могли полностью осознать, что смертны. Только приняв факт неотвратимости смерти, мы сможем освободиться от тяготеющей привязанности к жизни и от проблем, которые она несет.
 
Цепляясь за жизнь, во всем пытаясь нащупать смысл, мы приходим к ложным богам, к ложным ценностям, ложным мифам, которые ранят не только нас, но и других. Если мы придумаем, что смысл жизни в молении Богу, то всякий, кто ему не молится, будет ниже нас. Если мы решим, что какая-то группа людей (к который мы, очевидно, принадлежим) – группа «хороших людей», то другая, очевидно, станет «группой плохих». И то и другое ведет к напряжению и разногласиям.
 
Будда и его последователи не цеплялись за жизнь. Они медитировали о смерти, отказываясь от тщеславных представлений о жизни, от жажды мести, власти или славы, от зависти и соперничества. Для тех, кто привык искать смысл жизнь с упорством маньяка, такая медитация безумна. Но для буддистских монахов безумство в том, чтобы так упорно цепляться за свою жизнь и думать, что смерть – это то, что бывает с другими.

Рекомендуемые медитативные программы по этой теме

Мантра успеха
Медитация перемен
Исцеление разума