Почему «зеленая» энергетика нас не спасет. Взгляд реалиста.

Чтобы увидеть нашу дальнейшую судьбу, мы должны признать следующие неопровержимые факты об энергетике, росте и управлении.

Уильям Э. Рис
Уильям Э. Рис - почетный профессор экологии и экологической экономики Университета Британской Колумбии.

 

Никто не хочет быть занудой на вечеринке, а некоторые скажут, что я неисправимый пессимист. Но учтите, что пессимизм и оптимизм это просто состояния ума, которые могут или не могут отражаться в реальности. Я бы предпочел, чтобы меня называли реалистом, тем, кто видит вещи такими, какие они есть, кто уважает проверенные данные и привержен глубокому анализу (или, по крайней мере, заслуживающей доверия теории).

Почему это так важно? Что ж, если Грета Тунберг и ее последователи хотят вдохновить нас на борьбу с изменением климата, миру необходимо обратить внимание на некоторые неопровержимые факты, свидетельствующие о том, что мы движемся к катастрофе. В то же время скептицизм является отличительной чертой науки; мнение реалистов тоже необходимо подвергать сомнению.

Итак, сегодня я представлю непопулярный, но основанный на фактах аргумент в форме вопроса «Ошибаюсь ли я?». Если вы рассмотрите предоставленные мной факты, вы увидите огромную проблему, с которой мы сталкиваемся во время наших попыток трансформации человеческих представлений касательно образа жизни на Земле.

Я приветствую, когда мне сообщают, какие важные факты я мог упустить. Даже реалист - возможно, именно реалист в современном обществе - иногда хочет ошибаться.

Вопрос 1: Современный мир глубоко зависим от ископаемого топлива, и зеленая энергия его не заменит. Я ошибаюсь?

Вероятно, мы можем согласиться с тем, что техно-индустриальные общества полностью зависят от обильной дешевой энергии для того, чтобы поддерживать свое существование, а для роста требуется еще больше энергии. Простой факт заключается в том, что 84 процента энергии в мире сегодня получают из ископаемого топлива.

Поэтому неудивительно, что углекислый газ, образующийся при сжигании ископаемого топлива, представляет собой наибольшие по весу отходы, производимые промышленными странами.

Изменение климата на самом деле – это проблема управления отходами!

Дешевая ископаемая энергия позволила урбанизировать мир, и этот процесс продолжается. ООН ожидает, что к 2050 году городское население вырастет до 6,7 миллиарда человек - 68 процентов всего человечества будет жить в городах. Уже к 2030 году на планете будет 43 мегаполиса с населением более 10 миллионов человек, в основном в Китае и других азиатских странах.

Строительство этих и сотен других крупных городов потребует гигантских выбросов углекислого газа в атмосферу. Кроме того, нынешние и будущие жители каждого современного города для ежедневного снабжения всеми необходимыми ресурсами, включая воду и продукты питания полностью зависят от производительности отдаленных районов и от ископаемого топлива.

Факт: Городская цивилизация не может существовать без огромного количества энергии.

Все это создает буквально чрезвычайную ситуацию. К 2018 году в результате сжигания только одного ископаемого топлива в атмосферу было выброшено 37,1 миллиарда тонн углекислого газа. Добавьте к этому чистые выбросы углерода при расчистке земель (окисление почвы) и усилившиеся лесные пожары, и мы увидим, почему атмосферные концентрации углекислого газа в начале 2019 года достигли рекордного уровня в 415 частей на миллион. Это на 48 процентов выше доиндустриальных уровней и концентрации растут в геометрической прогрессии.

И, конечно же, каждый, у осталась хотя бы одна клетка серого вещества, осознает, что CO2 является основным антропогенным фактором глобального потепления и связанных с ним изменений климата.

Но тут раздается хор технооптимистов: «Не волнуйтесь, все, что нам нужно сделать, — это перейти на зеленую возобновляемую энергию!»

На самом деле, существует много поверхностных утверждений и иллюзий относительно того, что зеленые технологии — наше спасение. Нам неоднократно заявляли, что стоимость возобновляемой энергии упала настолько низко, что скоро она станет практически бесплатной. Австралийские профессора Эндрю Блейкерс и Мэтью Стокс говорят, что «солнечная и ветровая энергия быстро дешевеют и становятся все более доступными - настолько, что они готовы полностью заменить ископаемое топливо во всем мире в течение двух десятилетий».

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Мехран Моалем утверждает, что «покрыв солнечными панелями площадь 335 километров на 335 километров... можно обеспечить мощность более 17,4 тераватт. Это означает, что покрыв 1,2 процента пустыни Сахара солнечными панелями достаточно для того, чтобы обеспечить все потребности человечества в энергии». (Кто-то должен напомнить профессору Моалему, что, даже если бы такой инженерный подвиг и был бы возможен, достаточно всего лишь одной песчаной бури, чтобы похоронить все производство энергии в мире).

Первая проблема с такими заявлениями заключается в том, что, несмотря на быстрый рост ветровой и солнечной генерации, перехода к зеленой энергетике в действительности не происходит. Приведенная ниже диаграмма показывает, что в последние годы (за исключением 2009 года, после глобального финансового кризиса 2008 года), рост мирового спроса на электроэнергию превысил общий объем мирового производства солнечных установок. В период с 2017 по 2018 год спрос увеличился на 60 процентов по сравнению с общим предложением солнечной энергии; двухлетнее увеличение спроса поглотило весь объем солнечной и ветровой энергии вместе взятых.

Ежегодный рост спроса на электроэнергию превышает весь объем производства электроэнергии на солнечных электростанциях.
График предоставлен Pedro Prieto

Пока рост спроса превышает предложение от возобновляемых источников энергии, последние не смогут вытеснить ископаемое топливо при производстве электроэнергии — и необходимо помнить, что электроэнергия по-прежнему составляет менее 20 процентов от общего потребления энергии, а остальная часть поставляется в основном за счет сжигания ископаемого топлива.

Переход на возобновляемую энергию, вероятно, не будет стоить дешево. Стоимость земли является существенным фактором, и, хотя цены на солнечные панели и ветряные турбины резко снизились, это не зависит от высоких затрат, связанных с передачей, стабилизацией сети и обслуживанием систем. Постоянное ветровое и солнечное электричество требует интеграции этих источников в энергосистему с использованием аккумуляторных батарей или гидроаккумуляторов, резервных источников генерации (например, газовых турбин, двигателей внутреннего сгорания и т. д.)

Также проблематичным является тот факт, что энергия ветра/солнца в действительности не полностью возобновляема. На практике ожидаемая продолжительность жизни ветротурбины может составлять менее 15 лет. Солнечные батареи могут прослужить на несколько лет дольше, но с уменьшением эффективности, поэтому необходимо регулярно заменять турбины и панели, что связано с большими финансовыми, энергетическими и экологическими затратами. Учтите, что для строительства типичной ветряной турбины требуется 817 тонн стали, 2270 тонн бетона и 41 тонна пластика. Солнечная энергия также требует больших количеств цемента, стали и стекла, а также различных редкоземельных металлов.

Мировой спрос на редкоземельные элементы, а следовательно и разрушающую Землю добычу и переработку этих металлов - к 2050 году увеличится на 300-1000 процентов и это только для достижения целей парижского соглашения. По иронии судьбы, добыча, транспортировка, очистка и производство материалов, для производства экологически чистой энергии, будут обеспечиваться в основном за счет ископаемого топлива (нам придется заменить все машины и оборудование, работающие в настоящее время на нефти и газе, на электрические, но также продолжать использовать ископаемое топливо). Короче говоря, даже если бы переход на возобновляемую энергию происходил бы так, как было заявлено, это не обязательно приведет к снижению выбросов CO2.

Если мы разделим потребление энергии в 2018 год на сегменты, нефть, то уголь и природный газ будут обеспечивать энергией земной шар в течение 309 из 365 дней, гидро- и ядерная энергия обеспечат нас энергией в течение 41 дня, а возобновляемые источники энергии (солнечные панели, ветряные турбины, биотопливо) - всего лишь 15 дней.

Факт: Несмотря на шумиху по поводу революции в области зеленой энергии и повышения эффективности, мировое сообщество в 2019 году остается зависимым от ископаемой энергии, и никакого реального улучшения не предвидится.

Пожалуйста, скажите мне, что я не прав.

Перевод AUM.NEWS