Отношение к боли

Чтобы испытать высочайшее наслаждение, безграничное блаженство, нужно пройти через нестерпимую боль. (Сант Такар Сингх)

Ущемляя тело, возвышаем дух. (Веды)

Мы привыкли к боли относиться негативно. Общепринято, что любую боль нужно «купировать», потому что она несёт страдание, разрушает. Но простите, боль — это всего лишь наше субъективное ощущение. Боль сама по себе не обладает энергией, она не может разрушать. Боль — это наша реакция на внешнее раздражение, которое трансформировалось в электрический импульс и в виде сигнала поступает в мозг. Как реагировать на этот сигнал — решать нам.

Пожалуй, сказанное далее многие сочтут странным, однако, дорогой читатель, не обязательно верить всему сразу. Мы делимся этими знаниями, потому что через это уже прошли.

Пройди и ты и обрети свой опыт.


Истории известен такой случай: в Копенгагене приговорённому к смертной казни завязали глаза, сообщили, что вскроют вены и он умрёт от потери крови. На запястьях, где обычно проверяют пульс, ногтями поцарапали кожу и пустили по кистям струйки тёплой воды, объяснив, что вены вскрыты и кровь течёт. У человека восприятие царапины и тёплой водяной струи породило представление о кровотечении. На основе этого представления человек создал умозаключение, что он умирает. Возникло твёрдое знание неизбежности смерти, которое превратилось в самоубеждение неизбежности смерти. Самоубеждённость убила его. А картина гибели полностью соответствовала смерти от потери крови.

Приведённый пример — пример доктора психологических наук, академика Российской Академии Наук, Георгия Николаевича Сытина, автора метода Словесно-Образного, Эмоционально-Волевого Управления Состоянием человека (СОЭВУС).

metaphorical Mind Shapes

Мы привыкли страдать от боли, и это тоже одна из вредных привычек. Святые не страдают от боли. От тех воздействий, от которых обычные люди испытывают боль, святые испытывают радость.

Чтобы научиться не испытывать боль, а радоваться ей, нужно изменить отношение к боли. Нужно перестать её бояться и перестать жалеть себя или проявлять по отношению к себе жестокость тогда, когда нам больно.


Для этой цели мы предлагаем короткую аффирмацию: «Я люблю боль». Её необходимо повторять десятки, сотни раз тогда, когда появляется любая, даже самая незначительная боль.
По сути, с болью граничит любое наслаждение. Милливольты внутреннего электрического напряжения способны вызвать нестерпимую боль, и эти же милливольты могут доставить райское наслаждение.

Когда рождается младенец, он плачет, потому что испытывает совершенно новые, непривычные для него ощущения. Он не знает, как на них реагировать, и «просит помощи» у взрослых. Со временем к одним воздействиям со стороны внешнего мира у него возникнет положительное отношение, к другим — нейтральное, к третьим — отрицательное. И тогда ребёнок от одних ощущений будет получать наслаждение, а от других — страдать.


Тот же ребёнок спустя некоторое время пытается делать свои первые шаги. Он плачет, потому что опять сталкивается с новыми ощущениями: слабые мышцы ног не хотят держать относительно тяжёлое тело. Но, получив одобрение со стороны взрослых и преодолев себя, он приобретает возможность наслаждаться ходьбой.
Первый половой акт приносит девушке новые ощущения, связанные с дефлорацией девственной плевы. Правильно пройдя через этот опыт, она обретает возможность наслаждаться сексом. В противном случае, она на всю жизнь могла бы остаться фригидной.

Ко всему, с чем мы сталкиваемся впервые, у нас поначалу имеется нейтральное отношение, которое и является действительно верным. Однако ещё в детстве нам привили вредную привычку «давать всему оценку». Потому контакт с «новым» меняет наше нейтральное отношение либо на позитивное, либо на негативное.

Когда, познавая «новое», мы не принимаем, т.е. отвергаем испытываемые ощущения, они фиксируются в памяти, как неприятные и порождают негативное отношение к этому новому. Принятые нами ощущения, то есть не отвергнутые, запоминаются как приятные и формируют к «новому» позитивное отношение.

puramid

Повторное столкновение с теми же ощущениями, (если мы не намерены изменить к ним своё отношение), закрепляет нашу впервые возникшую реакцию и формирует убеждение. Вот почему так важна первая реакция. Вот почему к каждой новой жизненной ситуации необходима тщательная квалифицированная подготовка, направленная на нейтрализацию отношения, сформированного социумом.

Таким образом, всё огромное многообразие ощущений, которые мы испытываем, сводится всего лишь к двум типам реакций «приятно» и «неприятно». Приятные ощущения доставляют нам наслаждение, неприятные — вызывают боль. Когда нам приятно, мы говорим «мне нравится», когда нам неприятно, мы говорим «мне не нравится».


Когда нам удастся освободиться от обоих типов реакций (и «неприятно», и «приятно») и заменить их нейтральной реакцией, мы не только освободимся от боли и страданий, но и испытаем высшее наслаждение (блаженство) и сможем сказать «я люблю».


Итак, ещё одна формула, (формула наслаждения): «Для того, чтобы наслаждаться болью, нужно её полюбить».
Боль — это часть нас, и если мы не любим боль, значит, мы ещё не научились любить себя.
Если мы боимся боли, значит, мы боимся себя.
Если мы ненавидим боль, значит, мы ненавидим себя.

Александр Омкар. «Трактат о шизофрении и целостности. Книга IV. Психофизиология духовности».

Похожие материалы