Эмоции, которые мы заглушаем перееданием

Тревога, стыд и вина – три эмоции, которые провоцируют переедание и приступы обжорства. Предлагаем простые и действенные способы решить эту проблему.

Самое важное: эмоции не делятся на хорошие и плохие, правильные и неправильные, разрешенные и запрещенные. Любая эмоция — это просто сообщение о состоянии нашего внутреннего мира, и их нужно принять как данность.

Принять — значит назвать эмоцию, которую вы испытываете (и которая толкает вас к обжорству в данный момент), про себя или вслух. Это сразу же резко снижает уровень возбуждения и напряжения, снимает стресс, «заземляет» нас. Напоминайте себе почаще, что вы живой человек и можете испытывать гнев, печаль, стыд, страх. Второй шаг: приняв, отделить эмоции от самого себя.

sea man

Следующее упражнение поможет научиться управлять эмоциями, не прибегая к еде:

«Сядьте удобно, прикройте глаза и постарайтесь расслабиться. Сфокусируйтесь на переживании, которое сейчас испытываете. Как оно переживается в вашем теле? Не пытайтесь подавить или изменить эмоцию – просто наблюдайте. Через какое-то время вы заметите, что в переживании есть пики, когда ощущение достигает своего «болезненного» максимума, и спады, когда оно становится мягче, его интенсивность снижется. Наблюдайте за сменой пиков и спадов, словно бы «скользя по волне», как делают серферы в море. Вскоре вы обнаружите, что пики длятся очень недолго, а в остальные моменты вы вполне способны справится с переживаниями, они неприятны, но переносимы. Приступ переедания всегда случается с нами на пике эмоционального переживания, потому что кажется, что максимум неприятных болезненных ощущений будет длиться вечно, никогда не закончится. Теперь вы знаете, что это не так».

1. Тревога

Сильную, неконтролируемую тревогу мы заедаем чаще всего, она — причина пищевых срывов. Лучшее лекарство — перестать запрещать себе заедать тревогу или наказывать себя за то, что из-за нее вы опять переели. Скажите себе перед зеркалом или запишите в дневнике: «Я ем, потому что нервничаю, тревожусь. Еда помогает расслабиться, приглушить тревогу. Пусть это не лучший способ, но пока он для меня работает. Сейчас мне важно унять тревогу и подумать, что делать дальше».

Как ни странно, разрешая себе беспокоиться, переставая подавлять тревогу, мы обнаруживаем, что беспокоимся меньше. Сосредоточьтесь на состоянии тревоги вместо того, чтобы пытаться ее подавить: что происходит с телом, когда я тревожусь? В каких частях тела «поселяется» тревога? Как бы вы описали ваше чувство тревоги прямо сейчас – какого она цвета (желтая? зеленоватая?), какой фактуры (мохнатая, гладкая?). Может быть, у нее есть привкус? Разрешив себе заесть тревогу, спросите себя: приступ тревоги, который происходит со мной прямо сейчас, он про что? Что он пытается мне сказать? Зачем он нужен?.

2. Вина

Вина может быть здоровой: я сделал что-то неправильно, поступил плохо, проанализировал ситуацию, исправил ошибку и двигаюсь дальше. Или нездоровой: возникает сама по себе, часто без видимой причины и не отпускает, мучает. Нездоровая вина — бич перфекционистов, она как будто постоянно грызет изнутри. Поводом может быть что угодно — начальник медлит с ответом насчет вашего отчета, подруга не пригласила на день рождения, коллега сухо поздоровался утром и т.д.

Со временем «виноватые мысли» становятся автоматическим процессом. Вам даже не приходится напрягаться, чтобы поверить или представить себе, что во всем происходящем вокруг виноваты именно вы. Помните – никто не в состоянии заставить вас почувствовать себя виноватым – это ваш личный выбор, хотя люди и будут стремиться навязать вам это чувство, ведь это один из самых старинных, верных способов управлять поведением человека.. Например, когда вы позволили себе проявить заботу о себе, а не о других, сказать «нет» в ответ на просьбу или требование другого, разрешили себе не ходить больным на работу. Однако заботиться о собственных потребностях — совершенно нормально и правильно.

Самый действенный способ избавиться от нездоровой вины — анализировать свои чувства. Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что испытываете чувство вины, мысленно регистрируйте его: насколько оно адекватно и заслуженно? Сколько раз за сегодня вы испытали это чувство?

3. Стыд

Стыд и вину часто путают, но это разные эмоции. Есть удачное определение: вина – это чувство, что я сделал ошибку, а стыд – ощущение, что я сам – ошибка. Телесный стыд – специфический стыд не за то, каким плохим, недостойным человеком я являюсь, а за то, как выглядит мое тело. Мотивация многих худеющих – телесный стыд, ощущение невыносимости пребывания в теле, вызывающем у других людей насмешки или неприязнь. Пока не достигнут идеал, я не имею права быть. Стыд очень часто «передается по наследству». Своими замечаниями родители, сами зараженные стыдом и не способные признать это, заражают стыдом своих детей, как медленно действующим ядом.

Вспомните и выпишите эпизоды из детства, когда вас за что-то стыдили или упрекали, а вы испытали жгучий стыд. Вы как будто выносите эти события под мощный луч прожектора, чтобы хорошенько разглядеть. Задайте себе вопрос: чей стыд вы переживали тогда — свой собственный или одного из родителей, других значимых взрослых?

Подчеркните одним цветом эпизоды, где ваш стыд был заслуженным (детская ложь или воровство), и те, где он был вам навязан со стороны. В итоге вы можете обнаружить, что жили в одной семье с очень уязвимыми людьми, которые панически боялись собственного стыда и передавали его вам, на вытянутых руках, как горячую кастрюлю. Теперь настал момент избавиться от излишнего, навязанного токсического стыда, в том числе телесного.

По материалам книги Светланы Бронниковой "Интуитивное питание"

eda1

Похожие материалы