Когда нет веры гинекологу (Интервью Михаила Советова)

Интервью с известным доктором натуропатии Михаилом Советовым (апрель 2017)

Я перестала ходить к гинекологу с тех пор, как стала вынашивать ребенка (сейчас моей дочери шесть с половиной). Столкнувшись с невежеством специалистов женской консультации, помноженной на неразумные инструкции медучреждений по ведению беременности, я потеряла веру в официальную гинекологию и официальную медицину в целом. Но герою моего интервью я бы с легкостью доверилась!

Известного многим Михаила Советова я пригласила выступить на Онлайн Конференции «Женское Здоровье. Экологично», чтобы рассказать женщинам об их теле и развеять широко распространенные мифы о женском здоровье, которые породили походы в женскую консультацию.

Официальная специальность Михаила Советова – уролог-гинеколог. Но он оставил официальности, ушел из традиционной медицины и, как говорит сам, теперь просто возвращает людям здоровье. Это называется натуропатия.

«Натуропатия – это создание условий для организма, при которых он сам себя лечит и восстанавливает», - поясняет Михаил. – «Я лечу людей с разными проблемами, не только в области урологии и гинекологии. Я убежден, что организм может сам себя излечить. И делает он это лучше, чем лекарства. Если человек поменяет свой образ жизни, вы увидите, как он начнет на глазах выздоравливать».

В: Михаил, способна ли натуропатия полностью решить все вопросы, связанные с женским здоровьем? Или есть случаи, когда обратиться к современной медицине важно?

Ответ: «Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать с того, чем отличаются подходы к лечению у современной медицины и натуропатии. Современная медицина занимается только устранением симптомов, и больше ничем. Натуропатия же, напротив, занимается не лечением конкретных заболеваний, а общим оздоровлением организма. На фоне общего повышения здоровья всегда рано или поздно идет положительная динамика по всем имеющимся болезням, снижаются и постепенно уходят все симптомы, вопрос только в сроках. Половая система - одна из самых медленно реагирующих на изменения состояния организма частей тела человека, поэтому полного выздоровления от ее заболеваний иногда приходится ждать годами. Когда речь идет о необходимости срочно устранить какие-то симптомы, в таких случаях часто приходится прибегать к помощи лекарств. При этом точно скажу, что моя практика нелекарственного лечения дает лучшие результаты, чем традиционная медицина».

В: Отличаемся ли подход в восстановлении женского и мужского здоровья? Почему и чем?

Ответ: «Принципы восстановления здоровья для мужчин и женщин будут очень схожие. Разница появляется не на уровне физиологии, а на уровне психологии. Помимо всех прочих особенностей, состояние половых органов очень сильно зависит от психологических особенностей человека - от его отношения к своей сексуальности, к половой жизни и т.д. А эти моменты у мужчин и женщин развиваются очень по-разному, причем в нашем западном обществе одинаково уродливо, что у одних, что у других. По моей оценке значение психологических причин в развитии заболеваний и проблем половых органов примерно равно значению чистой физиологии».

В: В чем состоит суть вашей методики лечения?

Ответ: «Я - практический врач, меня не очень интересует, каким методом достигается результат, мне нужен только сам факт достижения результата. Если я буду видеть, что какой-то метод делает людей здоровыми - я буду пользоваться этим методом, что бы он собой не представлял. Собственно именно так я ушел от традиционной медицины в свое время.

Так вот, изучая разные методы оздоровления, я выбираю те, которые дают реальный результат, делают реальных людей здоровыми. И как ни странно, все эти методы почему-то всегда оказываются совершенно естественными с точки зрения природы и прекрасно ложатся в мою концепцию натуропатии. В целом мои принципы оздоровления базируются на трех подходах - питание (сюда же отнесем все практики ограничения питания и все очистительные практики), физические нагрузки (в самом широком плане, йога само собой в том числе), и закаливающие практики. Также при необходимости можно прибегать к дополнительным практикам типа массажа, различной рефлексотерапии и т.д».

В: В том числе вы лечите пациентов переходом на живое растительное питание..

Ответ: «Уже много лет я иду этим путем сам и рекомендую его своим пациентам. Совершенно неожиданно для меня то, настолько изменилось мое мышление на фоне этого питания. Я-то ждал, что больше изменится и обновится тело: станет больше выносливости, энергии, будет больше сил, буду меньше спать - о чем обычно пишут в книгах по сыроедению. Нигде в этих книгах не было написано, что меняется мышление, меняется образ мыслей.

В какой-то момент этот образ мыслей изменился настолько, что я понял: я больше не могу ходить на свою работу. Я почувствовал, что я занимаюсь полной ерундой, несмотря на то, что работа у меня достаточно успешная и, прямо скажем, что более эффективная по сравнению с другими врачами, но я стал видеть, как тех же самых результатов и даже более качественных, в плане оздоровления людей, можно добиться совершенного другими путями.

Я начал внедрять свои методы в курс лечения. Некоторые мои пациенты придерживались только нелекарственного лечения, для некоторых я совмещал оба метода. Тогда-то я и понял, что результаты дает как раз натуропатия. Ко мне начали приезжать лечиться люди из разных стран мира. Я ушел из клиники и начал заниматься натуропатией. С каждым годом моя методика становится только богаче и лучше».

В: Возможно, у вас есть универсальный рецепт здоровья, который подходит каждой женщине?

Ответ: «Причины проблем со здоровьем половых органов настолько многоплановы, что не только "универсального рецепта", а даже универсального направления действий тут быть не может. Одной женщине для оздоровления нужно налаживать работу кишечника, а другой - учиться воспринимать свою сексуальность как свое естественное проявление. При этом первой не поможет второе, а второй - первое. О какой универсальности тут можно говорить?»