Здоров – то есть не болен

В наше время все еще встречается убеждение, что для понимания здоровья достаточно обычного здравого смысла, и что смысл понятия «быть здоровым» интуитивно понятен каждому одинаково.
 
Обычно такое понимание заключается в суждении: «здоров – то есть не болен». Абсолютное здоровье считается недостижимым идеалом, который выражен как простая сумма среднестатистических медицинских норм - давление 120/80, пульс 70-90, уровень гемоглобина в крови 120-140 и так далее. Фактически, состояние здоровья приравнено к «жалоб нет, анализы нормальные».
 
Связано это с тем, что в повседневной жизни мы склонны значительно чаще придавать значение различным нарушениям и дисбалансам, понимая здоровье лишь как отсутствие недуга. Ведь многие из нас по-прежнему находятся в плену традиционной медицинской модели, которая внушает нам, что патология и болезнь — явления куда более реальные и достоверные, чем здоровье и душевное благополучие.
 

Врачи больны больными, а больные больны врачами.

 
Соответственно, здоровый человек представляется безликим носителем общих для всех норм; это, прежде всего, “человек без дефектов”. Но тогда выходит, что это почти то же самое, что и “человек без свойств”.
 
Всегда ли понимание здоровья было таким?
 
Оказывается, нет. Древний философ Демокрит в свое время писал Гиппократу: «Здоровье просят у Богов в своих молитвах люди, а того не знают, что они сами имеют в распоряжении средства к этому».
 
В V в. до н.э. Алкмеоном было выделено определение здоровья – это гармония или равновесие противоположно направленных сил. А точка зрения известного античного философа Платона состояла в том, что здоровье выражается в соразмерности соотношения душевного и телесного. Он говорил, что здоровье, как и красота, определяется соразмерностью и требует согласия противоположностей.
 
Цицерон характеризовал здоровье как правильное соотношение различных душевных состояний, однако наиболее общую идею отражает определение Платона.
 
Стоики (Марк Аврелий, Сенека) дали следующее определение: здоровье – это не только равновесие (сонастройность и унисон души и тела), но, главным образом, состояние, при котором душа и тело подчиняются законам целостности природы.
 
А исцеление в античном мире рассматривается как восстановление утраченной целостности (и-с-ЦЕЛ-ение), следовательно, оздоровление – это систематическое обеспечение этой целостности.
 
 Таким образом, греческие и римские философы рассматривали преимущественно внутриличностный аспект здоровья, а именно – внутреннюю согласованность телесных и душевных проявлений человека. Чтобы быть прекрасным и здоровым, недостаточно совершенствовать тело или только гармонизировать душу, необходимо прочувствовать оптимальное их соотношение.
 
Постепенно по мере развития индустриального общества такое понимание здоровья было утрачено.
 
И только в последние 20 лет ученые вновь обратились к изучению роли психологических факторов физического здоровья человека. Появилась даже новая наука, психология здоровья – наука о психологических причинах здоровья, о методах и средствах его сохранения, укрепления и развития. Именно в последние 20 лет мы стали слышать, что «все болезни от нервов» и узнали о существовании загадочного явления под названием «психосоматика». Несмотря на то, что на бытовом уровне эти понятия достаточно сильно дискредитированы, выступая в ряде случаев объектом для юмора, учеными добыты реальные научные доказательства зависимости состояния здоровья от психологических и даже духовных особенностей человека.
 
В частности, в настоящее время достоверно установлено, что на здоровье оказывают существенное влияние следующие психологические причины:
 
- особенности поведения (например, агрессивность, амбициозность и быстрый темп деятельности предрасполагают к сердечно-сосудистым заболеваниям);
 
- отношение к жизни (оптимизм и пессимизм, например);
 
- преобладающие эмоции (в частности, гневливые люди имеют больший риск инфаркта);
 
- ценности и установки, собственные представления о здоровье, норме и патологии;
 
- факторы социальной среды (отношения в семье и с противоположным полом, профессиональное окружение, уровень жизни и принадлежность к тому или иному социальному классу);
 
- фактор пола, национальность;
 
- индивидуальный стиль совладания со сложными жизненными ситуациями (так называемые, копинг-стратегии);
 
- индивидуальные склонности к употреблению веществ и злоупотреблению ими (алкоголь, никотин, пища)
 
- отношение к соблюдению правил здорового образа жизни;
 
- индивидуальные особенности существования в болезни (способность  адаптации к состоянию болезни).
 
В связи с этим, достаточно уверенно можно говорить, что у каждого человека имеются внутренние душевные и духовные ресурсы, необходимые для оздоровления, что каждый человек самой природой от рождения наделен собственным потенциалом управления своим здоровьем, который часто оказывается до конца невостребованным и нереализованным.
 
Для того чтобы этот потенциал задействовать, необходимо всего два условия: принять ответственность за свое здоровье (возможно, «забрав» ее у врачей и таблеток) и освоить простые правила психологической гигиены здоровья.

Похожие материалы