Целебный турмерик (куркума)

Турмерик - природный антибиотик. Его называют "лекарством практически от всех болезней". Хорошее стимулирующее, укрепляющее и обезболивающее средство. Особенно хорош при ослабленных состояниях из-за большого содержания кальция, железа и фосфора. 
 
  • Помогает регулировать женскую детородную функцию. Прием 5-10 г турмерика с водой в течении менструации предотвращает беременость. Прием 1/4 ч.к. турмерика с горячим молоком на 9 месяце беременности облегчает роды. Предменструальный синдром у людей Вата-типа хорошо регулируется при употреблении турмерика. 
  • Турмерик обладает месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций, набухших грудных желез. 
 
  • Положительный эффект оказывает турмерик при опухолевых процессах груди у женщин. 
 
  • Рассасывает новообразования в женской половой сфере и при любом виде рака, действуя как сильное средство, удаляющее токсины и способствующее заживлению тканей. Дозировки при этом должны быть довольно большими. 
 
  • При анемии - 1 ч.л. сока свежего турмерика с медом в день. 
 
  • У мужчин также действует очищающе на половую сферу и увеличивает количество спермы. По данным американских ученых, турмерик способен предотвратить развитие рака простаты. По статистике, в Индии почти нулевой уровень заболевания простаты. Это приписывают постоянному употребления турмерика (в разных блюдах). В сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения турмерик способен остановить развитие раковых опухолей на поздних стадиях болезни. 
 
  • Турмерик является отличным очистителем печени, крови и лимфы, помогает в образовании новой крови (что особенно важно при малокровии) и растворяет тромбы и различные образования. Хорошо регулирует обмен веществ, как чрезмерный, так и недостаточный. 
 
  • Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы. На основе турмерика производятся лекарства от холецистита, желчно-каменной болезни. В России это - "Холагол". 
 
  • Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, повышает активность кишечной микрофлоры, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, исцеляет слизистую оболочку желудка, помогает в борьбе с кишечными паразитами, улучшает состояние при отравлении и выводит токсины. 
 
  • Очень эффективен при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме - принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды 3 раза в день) 
 
  • Турмерик снижает уровень сахара в крови при диабете- 1/2 - 1 ч.л. порошка турмерика 3 раза в день. Особенно эффетивен прием турмерика с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день. 
 
  • Также турмерик снижает влечение к сладкому и жирному. 
 
  • Турмерик - одна из специй, благоприятная для конституции Питты (повышенный Огонь организма), которой мало что подходит (из специй). Он хорошо регулирует пищеварение Питты, особенно при употреблении тяжелой пищи. 
 
  • При простудах уменьшает жар, снимает боль в горле и удаляет слизь, избавляет от насморка, облегчает дыхание страдающим легочными заболеваниями. Воспалительные явления уменьшаются при полоскании раствором из 1/2 ч.л турмерика и 1/2 ч.л соли на стакан теплой воды. Также помогает облегчить течение простудных заболеваний следующее: рекомендуется сосать кусочек свежего турмерика, или развести порошок турмерика в воде, добавить щепотку соли и пить, или смешать порошок турмерика с медом и употреблять понемногу в течение дня. Немного турмерика с горячим молоком облегчает насморк. 
 
  • Вдыхание дыма от подожженого турмерика освобождает верхние дыхательные пути от слизи (вызывая обильное выделение слизи и принося мгновенное облегчение). Поджечь его не так-то просто, поэтому многие не связываются с этой процедурой. Облегченный способ поджигания турмерика при простуде: нужно приготовить пасту из турмерика, при кашле можно добавить аир, порошок имбиря, солодки, в общем, все отхаркивающие растения. На бинт намазываем пасту, неплотно сворачиваем, высушиваем. Режем на небольшие кусочки. Поджигаем и вдыхаем, то того момента, когда слизь начнет выделяться. Облегчение наступает практически сразу. Продолжительность процедуры – по самочувствию. 
 
  • Также при простуде хорошо помогает массаж горла и груди смесью из порошка турмерика, молотого черного перца и Гхи (топленого масла) 
 
  • При воспалении и кровоточивости десен хорошо снимает воспалительный процесс и укрепляет десна полоскание: 1 ч. л. турмерика на стакан теплой воды. 
 
  • Щепотка порошка турмерика с гхи (топленным маслом), наложенная на внутреннюю слизистую оболочку носа останавливает насморк. Также останавливает носовое кровотечение, очищает пазухи, восстанавливает восприятие запахов, очищает ум и мозг. 
 
  • Конъюнктивит. Нужно измельчить свежий турмерик, взять 1 ст. ложку и вскипятить с 1/3 стакана воды. Процедить и использовать для закапывания в глаза 3 раза в день. Также можно разбавить порошок турмерика с водой (1:20), намочить салфетки и наложить на глаза. 
 
  • Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания) - рекомендуется кипятить 0.5 ч.л турмерика в 0.5 стакана молока (можно добавить немного необработанного сахара. Пить 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак. 
  • Простое вдыхание дыма жженого порошка турмерика вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. 
 
  • Никакое лекарство не может соревноваться с турмериком в лечении наружных язв, экземы, воспалений, зуде кожи, растяжениях, кровоподтеках, воспалениях мышечной ткани и суставов, фурункулах, нарывах, гнойничков. Чтобы вытянуть содержимое фурункула нужно смешать по 1/2 ч.л. турмерика и молотого имбиря, добавить немного воды (до образования пасты) и смазать этой пастой фурункул. При угрях и прыщах - 1 ст.л. сока алое с 1/4 ч.л. турмерика. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой. 
 
  • При экземе - самодельные шарики из порошка турмерика и меда рекомендуется употреблять в течение 10-15 дней. Это способствует хорошему обмену веществ. 
 
  • Отлично заживляет ожоги (паста из турмерика и сока алоэ). При посыпании раны порошком турмерика кровотечение останавливается и раны быстро заживают без образования шрамов. Хорошо заживляет раны накладывание повязки, пропитанной подогретой смесью гхи и турмерика. 
 
  • Добавление турмерика и меда в повязки на переломах приводит к быстрому восстановлению костей и прекращению воспаления суставов. 
 
  • При растяжениях и сопутствующих отеках готовится паста из турмерика с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место. 
 
  • Артрит, подагра (воспаленные суставы) - турмерик, смешанный в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Также можно использовать мазь на основе масла Гхи. (1:4). При подагре более эффективна мазь турмерика с алоэ. 
 
  • Геморрой - смешать в равных частях порошок турмерика, горчичного масла и лукового сока. Эту смесь прикладывать к кровоточащим узлам. Для остановки кровотечения пейте каждые полчаса по 2-3 ст. ложки порошка турмерика, пока кровотечение не остановится. Это может занять несколько часов. 
  • Хорошее ветрогонное средство при высокой Вате, удаляет излишние газы из кишечника и увеличивает всавывание стенками кишечника полезных веществ, улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение. Для этой цели хорошо употреблять после еды 1 ч.л. порошка турмерика, размешанного в йогурте. 
 
  • Турмерик очищает энергетические каналы и эфирное тело человека, помогая при занятиях Хатха Йогой. 
 
  • В аюрведической косметике турмерик является одним из самых употребляемых средств для приобретения гладкой ровной кожи, придания ей упругости и приятного цвета. В этом случае принимается внутрь с молоком. А наружно отлично действуют маски для лица с добавлением турмерика. Маски домашнего приготовления могут быть разных видов - с чем бы вы не смешали турмерик и как бы не намазали - эффект будет один - гладкая кожа. Правда, здесь есть свои тонкости: из за сильно красящих свойств турмерика может случиться, что вы покрасите все вокруг - и свою одежду и поверхность кухонного стола. 
 
Но будьте осторожны - турмерик отстирывается и отмывается очень плохо. 
 
Составы масок с турмериком разнообразны: по 1 ч.л. молока. меда и порошка турмерика. Или 2 ст.л. порошка турмерика на 1/2 стакана молока. 
 
Если собрать воединно все сведения о куркуме, то получается такая картина: 
 
Турмерик помогает при: артрите, диабете, малокровии, загрязненной токсинами крови, геморрое, глистах, кашле, отеках, фарингитах, проблемах мочеполовой сферы, отсутствии менструаций, расстройствах желудка и кишечника, при восстановлении поврежденных тканей организма, при растяжениях, излечивает раны и нарывы, удаляет синяки. Регулирует метаболизм, является натуральным антибиотиком, улучшат микрофлору кишечника, успокаивает при синдроме раздраженного кишечника, улучшает усвоение белка, удаляет слизь, улучшает состояние кожи, и т.д. 
 
Если вы не встретили здесь советов по применению турмерика для вашей конкретной ситуации – используйте свой здравый смысл – и попробуйте понемногу. 

Похожие материалы