Вылечить hallux valgus "косточку", без операции возможно

Почему большой палец стопы уходит внутрь? Положение большого пальца стопы (далее по тексту БПС) зависит от баланса тонуса мышц-антагонистов: приводящей и отводящей БПС. На внутренней стороне стопы, между пяткой и большеберцовой костью, находится сухожильный тяж. Сквозь него проходит пяточный нерв, который определяет питание и тонус мышцы, отводящей БПС.
 
Существует много факторов, под воздействием которых происходит защемление пяточного нерва, и мышца, отводящая БПС, теряет тонус и становится слабой. От степени слабости этой мышцы зависит то, с какой силой её антагонист- приводящая мышца, будет перетягивает на себя БПС. В результате действия этого процесса стопа постепенно деформируется, а при крайне сильной слабости мышцы, отводящей БПС, поперечный свод стопы опускается, и формируется поперечное плоскостопие.


 

Почему зажимается пяточный нерв?
 

Напряжение ткани в сухожильном тяже (он натянут между пяткой и большеберцовой костью) стягивает, как удавкой нерв при следующих обстоятельствах:
  • при скручивании внутрь большеберцовой кости;
  • при наружном вывороте пятки или внутреннем опускании таранной кости;
  • при нарушении венозного и лимфатического оттока от внутренней пяточной области;
  • при сочетании вышеназванных причин.
 

Почему скручивается внутрь большеберцовая кость?
 

Потому что её скручивает широкая фасция бедра, которая опускается сбоку от середины крыла таза и далее, над тазобедренным и коленным суставами, до большеберцовой кости.
 

Почему широкая фасция бедра оказывает такое влияние на большеберцовую кость?
 

Потому что правильное положение этой фасции определяется балансом тонуса большой ягодичной мышцы и мышцы, натягивающей фасцию бедра. В случае, когда большая ягодичная мышца теряет тонус, широкая фасция бедра сдвигается вперёд под влиянием другой мышцы, скручивая при этом большеберцовую кость внутрь.
 

Почему становится слабой большая ягодичная мышца?
 

  1. Большая ягодичная мышца связана с репродуктивными органами, прежде всего, с маткой у женщин и предстательной железой у мужчин. Заболевания этих органов напрямую влияют на тонус данной мышцы. Например, если у пациентки наблюдается миома матки, то соответственно большая ягодичная мышца у нее теряет тонус. При этом необходимо отметить, что в случае удаления матки, данная мышца сильной уже никогда не станет.
  2. При срабатывании рефлекса. Слабость мышц шейно-затылочного перехода всегда вызывает слабость больших ягодичных мышц.
  3. При хроническом патологическом напряжении в крестце большая ягодичная мышца ослабевает в месте прикрепления к нему. Такая проблема, например, может возникнуть в результате родовой травмы при повреждении крестца женщины головкой родившегося ребёнка. Именно по этой причине женщины страдают заболеванием Hallux Valgus гораздо чаще, чем мужчины.
  4. Недостаток витамина Е в организме.
  5. Напряжение копчика и тазовой диафрагмы из-за травмы или хронического страха.
  6. При заболевании тазобедренных суставов.
  7. При хроническом корешковом синдроме S1.
 
Практически во всех вышеназванных случаях силу большой ягодичной мышцы можно восстановить методами мануальной медицины.
 
Какие ещё причины могут влиять на смещение широкой фасции бедра вперёд?
Скручивание крыла таза внутрь по следующим причинам.
 
  1. Грубый шов на животе справа после удаления аппендицита - Hallux Valgus появляется справа.
  2. Грубый шов внизу живота посередине - Hallux Valgus двусторонний.
  3. Спаечный процесс в малом тазу.
  4. Напряжение косых мышц живота как одностороннее, так и двустороннее.
  5. Одновременная слабость мышц живота и слабость больших ягодичных мышц.
  6. На все причины, за исключением последней, хорошо воздействуют методы мануальной медицины.
 

Почему выворачивается пятка наружу?

 
1. Хроническое напряжение икроножной и камбаловидной мышц вызывает укорочение Ахиллова сухожилия. На ощупь оно становится болезненным, а кожа над ним меняет цвет из-за залипания её к сухожилию. Причина длительного напряжения - постоянная тревога, или пациент живёт в режиме постоянного стресса.
 
Эти мышцы всегда реагируют на стресс первыми - это проявление базисного древнего рефлекса "бежать или догонять". Пациент, который постоянно живёт в ожидании плохих событий, напряжён и не умеет расслабляться, будет страдать Hallux Valgus.Это типично для людей, воспринимающих окружающий мир враждебно.
 
Их лозунг по жизни - " вся жизнь в борьбе за место под солнцем". А надо просто полюбить этот мир, тогда придёт доверие и не придется напрягаться.
 
2. Длительное ношение обуви на высоких каблуках, тоже приводит к укорочению Ахиллова сухожилия. Поскольку эта привычка характерна для женщин, то они и страдают.
 
3. Слабость прямых мышц глаз вызывает рефлекторно постоянное напряжение икроножных мышц и укорочение Ахиллова сухожилия.
 
4. Сочетание вышеназванных причин.
 

Почему опускается таранная кость?
 

На положение таранной кости оказывают сильное влияние внутренние мышцы голени. При их слабости они перестают поддерживать внутреннюю часть кости, и она опускается внутрь. В результате чего натягивается сухожильный тяж и зажимается пяточный нерв.
 

Почему внутренние мышцы голени становятся слабыми?
 

Основная причина это глубинный страх, подавленность жизнью. У такого пациента постоянная тяжесть и усталость в ногах. Нарушается венозный и лимфатический отток из стоп и голеней, на внутренней части стопы, возле пятки проявляются мелкие расширенные венки - там и проходит пяточный нерв. Другие причины слабости этих мышц: последствия переломов костей голени, скрученность межкостной мембраны голени, хроническое напряжение тазовой диафрагмы.
 

Почему нарушается лимфатический и венозный отток из стопы?
 

Отток лимфы и крови из стопы проходит через камбаловидную мышцу, глубокие мышцы голени. А выше через подколенную область, мышцы бедра, пупартову связку. Ещё выше - через малый таз, под брюшиной, под печенью и через грудобрюшную диафрагму. Если на каком-то уровне появляется препятствие этому оттоку, то это тут же отражается на наводненности тканей вокруг нерва в стопе. Если отёк тканей становится выраженный, то пяточный нерв нарушает свои функции и мышца, отводящая БПС, становится слабой. Если эта проблема становится постоянной, то формируется Hallux Valgus.
 

Какие ещё причины вызывают развитие Hallux Valgus?
 

  1. Так называемый "климактерический горб" и уход лопаток вперед и вниз вызывает включение мышечных цепей, которые скручивают ногу внутрь. Причина - тяжёлые эмоциональные переживания - невыплаканное горе, печаль. Усталость от жизни. Отсутствие любви.
  2. Уход рёберной дуги (чаще справа) вперёд и вниз. Причина - подавление обиды и гнева. У таких пациентов "косточка" всегда слева и часто болит особенно по ночам, когда нет нагрузки на стопы. Усиление болей всегда связано с реакцией обиды, но пациенты обычно эту связь не хотят видеть, пока им не укажет на неё доктор.
  3. Подавление плача или обиды, а также гнева вызывает нарушение баланса мышц языка и подъязычной кости, что приводит по мышечным цепям к внутреннему скручиванию ноги левой или правой и развитию одностороннего Hallux Valgus.
  4. Скрученность связок коленного сустава (по разным причинам), которая вызывает внутреннее скручивание большеберцовой кости.
  5. Последствия перелома костей стопы, голени, бедренной, пяточной костей и таза вызывающие внутреннюю скрученность нижней конечности.
  6. Глубокие порезы внутреннего свода стопы или мышц голени.
 

Что усугубляет вальгусную деформацию большого пальца стопы?

 
  1. Продольное плоскостопие.
  2. Вальгусная деформация стопы.
  3. Поперечное плоскостопие, продолжением которого является развитие Hallux Valgus.
  4. Внутрикостные деформации в плюсневой кости и её укорочение.
 

Почему поднимаются 2-3-4 пальцы стопы при Hallux Valgus?
 

При хроническом напряжении короткой головки мышцы, приводящей БПС, действие сгибателя пальцев стопы затрудняется, и высвобождается напряжение антагониста - короткого разгибателя пальцев стопы, который начинается внизу малоберцовой кости, кость в этом месте становится болезненной, а на коже развивается дистрофический процесс. Это место легко определяется на ощупь.
Почему происходит разрастание "косточки" при Hallux Valgus?
 
Плюсневая кость БПС становится между молотом - постоянно давящей на неё проксимальной фалангой БПС, и наковальней - костями стопы. Усугубляет событие присоединение силы сгибателя и разгибателя большого пальца стопы. Когда палец стоит на своём месте, вектор их воздействия идёт по оси БПС, при смещении пальца внутрь вектор силы этих мышц уходит на головку плюсневой кости БПС.
 
Это давление вызывает перестройку внутренней архитектуры кости и приводит к её укорачиванию и расширению ее же суставной части, где часто развивается остеопороз.
 
Так может быть всё-таки решить проблему Hallux Valgus хирургическим методом?
Конечно, здесь возможно хирургическое вмешательство, но вскоре после этого появится постоянная боль при ходьбе. Операция убирает не причины, а только следствие. После операции площадь опоры плюсневой кости БПС уменьшается, кроме того, при Hallux Valgus центр тяжести смещен вперёд. Таким образом, слабая опора будет болеть, и пациент будет ограничен в передвижении. Кроме этого, организм будет воспринимать эту операцию, как травму, и включит компенсаторные мышечные цепи, которые приведут рано или поздно к срыву адаптации в любом месте тела с ног до головы. Например, появятся хронические боли в поясничной области, в шее или тазобедренном суставе.
 

Лечение проводится поэтапно:

 
1 этап - в верхних зонах убираются все проблемы, которые послужили развитию Hallux Valgus. Иногда это требует длительного времени при фибромиоме матки, спаечном процессе в малом тазу, коксартрозе и при эмоциональных проблемах (бессознательное сопротивление лечению самого пациента).
2 этап - проводится работа по перестройке задействованных в процессе костей внутрикостными техниками мануальной терапии.
Если причина обнаружена верно, то уже на первом этапе лечения, болезнь начинает отступать. В этот период необходимо посещать врача 2 раза в неделю. На втором этапе проводится коррекция процесса самоизлечения внутрикостными техниками. Здесь достаточно ходить на прием уже раз в неделю или раз в две недели. Продолжительность всего курса лечения варьируется от двух до шести месяцев в зависимости от степени сложности пациента. Понятно, что длительность лечения пациента, у которого имеется
сочетание причин будет больше.
 

Как должен вести себя пациент во время лечения?
 

Пациент должен быть терпеливым, а не суетливым. Суетность - враг лечебному процессу. Необходимо выполнять рекомендации врача по лечебной физкультуре, и, если есть соответствующие указания, принимать лекарства и осуществлять физиотерапевтическое лечение. Некоторым пациентам придётся пересмотреть свои взгляды на жизнь. К сожалению не все к этому готовы, так как, приходя к врачу, пациенты думают, что им будут лечить только палец. Hallux Valgus - это яркое внешнее проявление мышечной дезорганизованности всего организма, поэтому лечение проводится во всём организме.
 
Причём каждый пациент уникален и имеет собственные причины развития недуга, поэтому и программа лечения будет у каждого больного индивидуальная. Реакция тела на лечение у каждого пациента разная. Хуже всего отвечают на лечение люди тревожного склада, боязливые, недоверчивые и подавленные жизнью.
 

В каких случаях шансы на излечение методами мануальной медицины минимальны?
 

Бесперспективным является лечение пациентов после удаления матки и органов малого таза, при коксартрозе 3 степени, при обширных рубцах в области живота на фоне слабого мышечного корсета данной области, при ревматоидном артрите, при выраженном общем остеопорозе.
 
Бесперспективно также лечить претенциозных и суетных пациентов - они сами прекращают лечебный процесс на полпути, требуя мгновенного результата.
 

А не вернётся ли проблема после лечения?
 

Если понять причину развития своей болезни, то этого не произойдёт, так как уже не будут допускаться прежние ошибки. Надо понять, что организм - это единое целое, и доказательством тому является процесс лечения.

Похожие материалы