Всё о женских гормонах

Мы, девушки, существа хрупкие, нежные, изящные. И в нашем организме тоже всё должно быть идеально и гармонично. Особенно, если речь идет о гормонах. Чем же чреват избыток или недостаток гормонов? Оказывается, всё не так просто. Малейшие изменения в гормональном фоне влекут за собой разнообразные последствия. Это проявляется не только в том, как выглядит женщина, а влияет также и на здоровье. Следить за своими гормонами нужно обязательно, правильный баланс — залог хорошего самочувствия, привлекательности и крепкой нервной системы! 
 

1. Эстроген 

Этот гормон вырабатывается в яичниках и отвечает за нашу женственность. Да-да! То, что у тебя мягкие округлые формы и покладистый характер, — его прямая работа. Кроме прочего, эстроген ускоряет обновление клеток, продлевает молодость, сохраняет красоту волос и упругость кожи, защищает сосуды от отложений холестерина. 
 
Избыток: 
Может привести к чрезмерной полноте в области живота и бедер. Кроме того, избыток гормона чреват появлением доброкачественных опухолей. 
 
Недостаток: 
Вызывает преждевременное старение кожи, раннее появление морщин, ухудшение состояния волос и, что самое неприятное, — приводит к нежелательному оволосению на всех мыслимых и немыслимых участках тела: на лице, на груди, на руках… 
 

2. Тестостерон 

Этот гормон вырабатывается в надпочечниках. В том, что ты «и коня на скаку остановишь, и в горящую избу войдешь», виноват именно он. Тестостерон делает женщину целеустремленной, настойчивой, способной не только верить в сказку, но и творить ее своими руками. Чем больше у тебя в организме тестостерона, тем легче тебе даются разные виды спорта, активные игры, быстрее наращивается мышечная масса. 
 
Избыток: 
При избытке тестостерона женщина превращается из нежной нимфы в яростную и агрессивную фурию. 
 

3. Окситоцин 

Гормон, отвечающий за нашу нежность и привязанность. Всплеск этого гормона знаком всем роженицам: именно после рождения малыша окситоцин активизируется и женщина чувствует безграничную нежность и любовь к своему крохе. 
 
Избыток: 
Доказано, что окситоцин вырабатывается в большом количестве при эмоциональной или физической нагрузке и стрессах. Именно поэтому женщины, пытаясь избавиться от проблем, начинают проверять домашние задания у детей, готовить ужин из четырех блюд для мужа, делать добрые дела для окружающих. А ты все думаешь: почему сегодня такая добренькая, да? 
 

4. Тироксин 

Удивительный гормон, синтезирующийся в щитовидной железе. Почему удивительный? А как еще можно назвать гормон, отвечающий сразу за фигуру и ум?! Регулируя обмен веществ, тироксин отвечает за нашу стройность. Если щитовидка в порядке, не мори себя голодом – всё равно не поправишься. Кроме того, тироксин отвечает за наш ум и сообразительность. 
 
Избыток: 
От избытка тироксина очень быстро худеют. Вплоть до анемии. А еще в голову начинают лезть тревожные мысли, появляется бессонница, учащенное сердцебиение, сонливость, ухудшение памяти. Если обнаружила у себя эти симптомы – шагом марш к врачу проверять щитовидку! 
 
Недостаток: 
Приводит к таким негативным последствиям, как быстрый набор веса, усталость, сонливость, рассеянность, забывчивость и даже проблемы с зачатием! 
 

5. Норадреналин 

Вот гормон настоящей женщины! Вырабатывается норадреналин в стрессовой ситуации в надпочечниках. Именно он расширяет сосуды, покрывает щеки румянцем, делает глаза блестящими, а кожу – упругой и подтянутой. Благодаря норадреналину ты становишься не только неотразимой – он помогает с гордо поднятой головой встречать все превратности судьбы, вселяет чувство уверенности, дает ощущение того, что «безвыходных положений не бывает». В такие минуты ты полна решимости и отваги, успешно решаешь все проблемы, при этом обворожительно выглядишь и крепко спишь. Мило, не так ли? 
 

6. Инсулин 

Поступает в кровь из поджелудочной железы. Расщепляет сложные углеводы (в том числе сладости), контролирует уровень глюкозы в крови, дает нам жизненную энергию. 
 
Недостаток: 
Некоторые женщины с рождения имеют не такой активный уровень инсулина в крови, как другие. Употребляя слишком много сладкого или мучного, можно «докушаться» до сахарного диабета. Риск развития болезни увеличивается, если диабетом болел кто-то из близких родственников. 
 

Похожие материалы