Принципы остеопатии

22 июня 1874 года, в возрасте 46 лет, Эндрю Тейлор Стилл сформулировал три принципа, и тем самым вывел формулу остеопатии. Вот эти принципы: 
 
  • Структура управляет функцией. «Болезнь – это следствие изменений положения частей тела. Здоровье – это состояние, когда все части тела стоят на отведенных им местах». 
  • Тело – единая структура. «Если вы наступите кошке на хвост, вы услышите мяуканье с другой стороны». 
  • Тело способно к самолечению. «Тело человека – это божественная аптека. В ней можно найти все, что нужно для здоровья и счастья». 
 
Таким образом, он сделал вывод: «Отныне я буду следовать указаниям природы, а лекарства выброшу». С тех пор Стилл лечил только «голыми руками», что шокировало его современников. Духовенство провозгласила его слугой Сатаны, потому что он лечил неизлечимые болезни. Большая часть его семьи отвернулась от него
 
Гонимый общественным мнением, он покинул Балдвин и переехал в Кирксвиль, Миссури. Он стал страствующм остеопатом: путешествовал из города в город. В каждом городке к нему пытались попасть толпы пациентов: он должен был буквально прятаться от пациентов, чтобы отдохнуть хотя бы часок! Он лечит все: инфекционные заболевания, ревматизм, нервные болезни… 
 
Он становится известным и за пределами Америки. Он принимает всех: от крестьян до сенаторов. Ко всем он выходит в рубашке с закатанными рукавами и широких подтяжках. 
 
Иногда он лечит пациентов прямо на улице: на голой земле или прислоняясь к дереву, что каждый раз собирает толпу зрителей. 
 
Для каждого случая одна и та же логика: «Найти причину, устранить нарушение кровообращения, и позволить естественному лекарству – артериальное крови – начать лечение». 

«Остеопатия – это метод лечения, целью которого является восстановление подвижности и свойства текучести анатомических структур посредством точного вправления». 
 
Этот метод изобрел Э.Т.Стилл. Сто двадцать лет спустя остеопаты остаются верными его философии. Именно Стилл заметил, что нарушение подвижности в одном суставе может вызвать цепную реакцию и спровоцировать и разрушить гармонию в теле.
 
Стилл сформулировал три основных принципа:
  • Тело – единое целое.
  • Структура и функция.
  • Способность к самоизлечению.

Человеческое тело нельзя делить на мышцы, внутренние органы, нервы м клетки. Это единое целое.

 
Мы можем сравнить тело с оркестром. В оркестре есть струнные инструменты, духовые, перкуссионные… все они следуют за партитурой, создавая абсолютную гармонию. Скрипичное соло, тромбон или рояль в отдельности – это красиво. Но абсолютного совершенства можно добиться только тогда, когда все инструменты играют одновременно.

Путешествие по телу.

 
Если привязать галстук к ремню на поясе, мы почувствуем, как галстук тянет нашу шею вниз, и нем придется согнуться под силой этого натяжения. В организме может произойти то же самое, например, после хирургической операции, когда в теле возникают спайки, создающие натяжения в системе фасций.
 
Рассмотрим тело человека. Для начала напомним, что тело состоит из костей, мышц, связок и внутренних органов (печени, кишечника, сердца, легких…). Все эти структуры связаны между собой фасциями или апоневрозами: это мембраны, окружающие все органы, мышцы, артерии, вены, мозг. Фасция сердца называется перикард, фасция легких – плевра, мозга – твердая мозговая оболочка, фасция органов брюшной полости – брюшина.
 
Давайте рассмотрим орган: мы увидим, что он прикреплен к скелету с помощью связок и мышц. Он контактирует с другими органами посредством фасций. Он связан со всем телом через кровеносную систему, эндокринную систему и нервную систему.
 

Любой орган важен для правильного функционирования организма в целом.

 
Чтобы спасти жизнь пациенту, хирургу иногда приходится удалять органы. Естественно, остеопаты не являются противниками хирургических операций, и могут направить пациента к хирургу, если это необходимо. Но остеопаты так же знают, какими последствиями грозит операция: эти последствия связаны со спайками и рубцами.
 

Рубец может создать точку фиксации.

 
Выполняя операцию, хирург рассекает кожу и подлежащие ткани, в частности оболочки органов. Эти оболочки, например брюшина, устроены таким образом, что позволяют органам брюшной полости скользить друг относительно друга. рубцы и воспалительные процессы приводят к спайкам. Если образуется спайка, она мешает фасциям скользить и, следовательно, нарушает подвижность органов. Это может привести к различным нарушениям. Основываясь на знаниях о биомеханике тканей и владея определенными техниками, остеопат способен вернуть подвижность органам.
 
Не удивляйтесь, если остеопат спросит вас, не подвергались ли вы операциям. Знайте, что в организме все связано.
 

 Единство с окружающей средой.

 
Наши органы связаны с внешней средой через пищу, дыхание, ощущения, через нашу психику. Окружающая нас среда влияет на наше поведение и самочувствие. Задумайтесь над следующими фактами:
 
  • когда вы сдаете экзамен, страх вызывает у вас желание сходить в туалет. Холод обладает тем же свойством…
  • во время несварения желудка вам становится легче только после рвоты…
  • жара может сделать вас сонливым или раздражительным…
  • лучшее время для общения с близкими – с пяти до семи, время чайной паузы у англичан.
 

Мы видим, насколько мы связаны с окружающей средой.

 
Наш внутренний календарь программирует наше тело в зависимости от времени года. Летом включается программа защиты от жары, перегрева. Поэтому нужно быть внимательными и избегать сквозняков, использования кондиционеров, превращающих вашу квартиру в морозилку, иначе мы рискуем заболеть. Не стоит так же водить автомобиль, держась за руль одной рукой, а вторую положив на край открытого окна. Это может привести к болям в шее, плечевом суставе. Так же не стоит в жару пить много холодной воды: вы рискуете заработать колики. Зимой же напротив, мы запрограммированы на сопротивление холоду и плохо переносим перегрев. В межсезонье стоит быть особенно внимательным к себе, т.к. организму сложно приспособиться к переменчивой погоде.
 
Остеопат всегда обращает внимание на среду, окружающую его пациента.

Похожие материалы