7

Броня характера

Начнём с того, что базовым термином для телесно-ориентированного психотерапевта является термин: БРОНЯ ХАРАКТЕРА. Разумеется, под характером понимается характер, сложившийся по невротическому типу. А невротики — в той или иной степени, мы все, и это тоже базовое понятие психотерапии, причём психотерапии любой. 
 
Считается, что депрессивный и замкнутый невротик имеет очень низкий уровень энергии. На что же он тратит биоэнергию, которую получает как все люди и существа на планете Земля от воздуха, солнца и потребляемой пищи? Депрессивный, замкнутый невротик тратит всю имеющуюся у него энергию на поддержание брони. 
 
Вообще, конечно, броня — это понятие виртуальное. Под бронёй понимается навык включения механизмов психологической защиты. Защита, выстраиваемая невротиком, имеет цель: изолировать его от травмирующих чувств, мыслей, событий. 
 
Однако, со временем, эта виртуальная броня становится весьма реальной. Она начинает проявляться в мышечных зажимах, ПОСТОЯННОМ напряжении мышц, затруднённом, стеснённом дыхании. Каждая группа мышц, даже те, которые мы не осознаём, начинает испытывать хроническое напряжение. Так здоровое функционирование организма прекращается, и начинают страдать наши внутренние органы. 
 
В принципе, у человека энергии — в избытке. Когда энергии накапливается уж слишком много, в организме возникает сексуальное напряжение, снимающееся разрядкой — оргазмом. Невротик же тратит всю свою энергию на поддержание мышечного напряжения и этим убивают свою сексуальность. Диагноз — аноргазмия, полная или частичная неспособность испытывать оргазм. 
 
Самое простое лекарство для человека, испытывающего депрессию, как это ни странно, введение его питания и сна в чёткий режим. Питание может быть двух-, трёх-, пятиразовым, сон может длиться 6-8-12 часов, но всё это должно быть поставлено на регулярную основу. 
 
Как это связано с телом? Очень напрямую — режим сна и питания пока что не снимает все мышечные зажимы, но даёт измученному телу отдых, которого не позволяет себе вечно напряжённый организм. 
 
А на втором этапе человека учат испытывать УДОВОЛЬСТВИЕ, тем самым возвращая его в состояние его естественной природы. Считается, что искреннее удовольствие — это первичная природа человека, задавленная запретами социума. Развивать способность к достижению удовольствия пациент будет самостоятельно — ему просто говорят, что это необходимо для терапии, и всё. 
 
Человек учится получать удовольствие от жизни и вместе с этим — от своего собственного тела. Корень проблемы, именуемой «броня характера» - это зажатость, недоверие и нелюбовь к своему собственному телу. 
 
Телесное раскрепощение позволяет убрать ту отчуждённость человека от внешнего мира и от других людей, которая и вызывает все трудности в общении и межличностные конфликты на социальном плане. 
 
Вывод очень простой — если у Вас проблемы в общении с другими людьми — у Вас в первую очередь проблемы с принятием своего собственного тела, его реакций и эмоций вообще. 
 
Самый распространённый пример формирования невротического характера и его брони — запрет на плач. Чаще всего он формируется сознательно в детстве родителями мальчиков, считающих, что мужчина не должен плакать. Что происходит в этом случае? 
  • зубы стискиваются, 
  • дыхание задерживается, 
  • мышцы горла и живота напрягаются. 
 
Так строится «броня характера», делающая невозможной свободное проявление эмоции печали, горя, сострадания и сожаления. 
 
В воспитании существует один дурной рецепт: если не можешь быть — старайся казаться. Казаться сильным (или, наоборот, слабой), так как этого требует общество. Старайся казаться — то есть формируй «броню» характера. Существует даже выражение в языке «выковать свой характер». Именно с этим и борется современная гуманистическая психотерапия. Её основной девиз: Быть, а не Казаться, Быть, а не Иметь. 
 
Для снятия мышечной брони используются многочисленные техники: 
 
  • Массаж проблемных зон тела. 
  • Фехтование — для реализации подавленной эмоции агрессии. (Иногда вместо фехтования людям разрешают просто колотить грушу). 
  • Крик. Крича, человек освобождается от зажимов в области горла,живота и плечевого пояса. 
  • Брыкание — Вы лежите на коврике и изображаете из себя орущего распелёнутого грудничка. 
  • Заземление. Это стояние на земле до дрожи в ногах или походка «всей стопой» — первое, что теряют невротики — это контакт с землёй, они «не стоят» на ногах, и с этим как раз работает техника заземления. 

Похожие материалы