Тибетские монахи и кариес

Тибетский монах

Итальянские стоматологи, оказавшиеся на Тибете, были удивлены тем, насколько проблема кариеса может быть преодолима. Но для этого нужны определённые условия. Возможно, вы найдёте аргументы для возражения такому заявлению. Избежать кариеса может любой человек, который регулярно чистит зубы и посещает в профилактических целях доктора-стоматолога. И для понимания этого не обязательно ехать на Тибет. Да, всё правильно. Но только речь идёт о том, что кариеса может не быть, даже при условии того, что человек не чистит зубы. А стоматолог… ну, какой стоматолог в горах Тибета? Разве что, какой-нибудь лекарь-самоучка.

 
Итальянские доктора провели свои исследования на монахах. Они славятся своим здоровьем, в том числе про них говорят, что проблем с зубами у них нет вовсе. Оказалось, что это теперь уже подтверждённый феномен. Из наблюдавшихся у итальянских докторов 150 тибетских монаха, 70% человек не имели ни одного зуба, поражённого кариесом. Оставшиеся 30% болели кариесом, но очаг поражения зубов у них был минимальным.
 
Любое исследование успешно только в том случае, если найдены причины исследуемого феномена. Стоматологи пришли к выводу, что кариес у монахов отсутствует потому, что у них особенное питание. Во-первых, как сторонники буддисткой веры, монахи не едят мясо. Во-вторых, в их рационе питания нет сахара. Именно два этих продукта, после их приёма в пищу, образуют во рту агрессивную для зубов среду, благоприятствующую развитию кариеса.

Тибетский монах
 
И это ещё не всё, мало просто не есть какие-то продукты, чтобы не болеть — так подумали стоматологи и углубились в изучение рациона питания тибетских монахов. Оказалось, что монахи питаются в основном лепёшками из ячменя, едят масло из молока яка, пьют тибетский чай, а в сезон сбора урожая их рацион пополняет морковь, картофель и репа. Также они иногда кушают рис. Вот вся скромная по нашим меркам продуктовая корзина жителей Тибета, поселившихся в монастырях.
 
Но если тибетскому феномену отсутствия кариеса у монахов найдено обоснование, то, как обосновать случаи, когда у людей преклонного возраста вырастают выпавшие зубы? А ведь именно эти случаи, зафиксированные в истории, дали учёным основание думать, что такое возможно. Достаточно только исследовать гены, которые отвечают за активизацию роста клеточной формы соединительной ткани, и можно начинать эксперименты по выращиванию новых зубов прямо во рту пациента. Звучит абсурдно? Но, тем не менее, этим вопросом заняты учёные американского научно-исследовательского центра штата Техас и доктора из Королевского колледжа в Лондоне.


Несокрушимый зуб


На острове Шри-Ланка есть старинный храм, в подземной части которого в ступе из позолоченного серебра, в золотой шкатулке, украшенной драгоценными камнями, хранится священная реликвия. Видеть ее удостаиваются чести лишь высокие буддийские чины. Лишь один раз в году эта реликвия выходит на свет божий и становится центром внимания в грандиозном празднестве. Этот священный объект поклонения — Зуб Будды.


«И неотвратим конец пути»


Что мы знаем о наших зубах? Какое развитие событий для них предполагаем, а значит, в итоге и реализуем? Судите сами: появление молочных зубов, замена их на постоянные коренные, далее, в зависимости от наследственной предрасположенности и условий жизни (вода, еда, болезни и т. д.), их более быстрое или медленное разрушение, лечение, удаление, протезирование... «Все, что рождается, умирает». Но неужели нет альтернативы фатальному разрушению наших зубов? Есть. И все живое в природе во всем своем великолепии демонстрирует нам, что разрушению противостоит другая сила — сила восстановления, возрождения: «все, что рождается, умирает... и вновь рождается».

И в организме человека эта сила проявляется постоянно: «наглядно» — в возобновлении кожи, росте ногтей и волос, заживлении ран, срастании костей; и более скрытно — в периодическом (от нескольких часов до месяцев и лет) восстановлении всех клеток наших внутренних органов и тканей. И наши зубы, которые к тому же состоят в очень близком родстве с вышеупомянутыми кожей и костью, не находятся вне этого универсального Закона. Наши зубы не одинокие мертвые камни, открытые всем ветрам и беззащитные перед их разрушительным натиском, а живые и вполне защищенные полноправные части гармоничного целого — организма человека. В чем же секрет защищенности наших зубов?


«Броня крепка», или Твердые ткани зуба


Первой «линией обороны» зуба является эмаль — самая твердая ткань человеческого организма. Недаром греческое название эмали (substantia adamantina, adamant) переводится как «алмаз; несокрушимое, непреодолимое, очень твердое, свойственное железу». Под эмалью находится основное вещество зуба — дентин, по строению похожее на кость, но значительно более твердое. В области шейки и корней дентин зуба снаружи защищен цементом — очень прочным, напоминающим кость покрытием. Но сколь бы ни были прочны эти материалы, главный разрушитель — время — способен нанести им серьезный урон. Если на защиту не встанет универсальный механизм поддержания жизни — процесс восстановления — регенерации. Что для этого необходимо?
 
Хорошо восстанавливают зубную эмаль морковный, свекольный и капустный соки, пшеничные отруби.
 

Связь с центром, или Живой зуб


Может ли сам по себе восстановиться разрушенный временем дом? Только живое способно возрождаться. Только жизнь способна воссоздать то, что когда-то ею уже было создано. И главным условием восстановления служит связь с центром возобновления («центром жизни»). Для зуба таким питающим и восстанавливающим центром служит пульпа (или «нерв»). Кровеносные сосуды и нервы поддерживают в зубе жизнь, обеспечивают его необходимыми веществами, энергией, информацией, очищают от отслуживших свой век элементов, защищают от «непрошеных гостей» и передают нужды и требования зуба на рассмотрение «вышестоящих инстанций» организма.

Пульпа — центр связи зуба со всем организмом (нервы и кровеносные сосуды пульпы соединены на кончике корня с нервной и кровеносной системами организма). Поэтому для восстановления тканей зуба так необходимо, чтобы «нерв» был живым.

Монахи


Чем и как мы кормим наши зубы?


Для поддержания жизни и восстановления повреждений зубы нуждается в бесперебойной доставке питательных веществ — источников энергии и строительного материала (глюкозы, аминокислот, ферментов, витаминов, микроэлементов — ионов кальция, фтора, фосфора, кремния). От кровеносных сосудов пульпы ко всем тканям зуба расходятся специальные каналы — пути распространения этих веществ. Но, оказывается, пульпа — не единственный источник питания зуба. 

Оказывается, такие прочные ткани зуба, как эмаль, дентин и цемент, проницаемы для глюкозы, аминокислот, витаминов, ионов кальция и пр., находящихся в ротовой полости, откуда эти вещества могут свободно пройти сквозь всю толщу зуба и достичь пульпы. Поэтому зуб способен добывать все необходимое для своего питания и восстановления непосредственно из того, чем питаемся мы сами. Отсюда становятся более понятными многие советы. Например, пережевывать пищу долго и тщательно, чистить зубы и полоскать рот различными лечебными и очистительными составами не менее двух минут (а лучше, особенно в случае полосканий, и все десять), чтобы зуб успел получить нужные вещества из «первоисточника».
 
Тот же самый принцип (зависимость эффекта от длительности воздействия) справедлив и в случае разрушительных веществ (особенно для уже ослабленных зубов). Что это за вещества? Это в первую очередь кислоты, сахар и микробные токсины.

А сахар коварен вдвойне: он не только служит излюбленной пищей для бактерий, вырабатывающих опасные кислоты, но и, попадая в организм, в процессе своего усвоения отбирает у зубов драгоценный кальций. На примере сахара видно, как питание влияет на состояние наших зубов: непосредственно (что и как долго пребывает у нас во рту) и опосредованно — через кровь. И в зависимости от состава и чистоты кровь может либо укреплять, либо разрушать зубы. Чистота крови — верный признак здоровья всех наших органов. И в наших зубах (в их цвете, размере, форме, степени сохранности), как в зеркале, отражается состояние организма в целом. Недаром в старину о крепком здоровье будущих жениха или невесты судили очень просто — по здоровым зубам.
 

Зубная щетка из овощей и фруктов


Кровь и слюна не только питают наши зубы, но и очищают их от ненужных и ядовитых веществ. Поэтому и употребляемая нами пища может быть и питающей, и очищающей (или, наоборот, привносящей в наш рот и организм дополнительный мусор). Очищающими зубы свойствами обладают сочные фрукты и овощи (например, сырые яблоки, морковь, свекла и капуста), пшеничные отруби. Фрукты и овощи способствуют процессам самоочищения зубов, поскольку вызывают обильное слюноотделение. Кроме того, в свежих плодах содержатся губительные для бактерий фитонцидные вещества.

Веточки плодовых деревьев и кустарников (побеги груши, калины, рябины, смородины, облепихи), стебли овощей (моркови, сельдерея) могут использоваться в качестве полноценной зубной щетки. Для этого веточку на одном конце нужно разжевать и дальше использовать как обычную щетку. После 2–3-кратного применения веточку следует заменить на свежую. Такими натуральными зубными щетками издавна пользуются индусы.

Монах
 
Римские патриции для чистки зубов использовали порошок на основе яичной скорлупы или толченых костей, смешанных с медом, лепестками роз, орехом и миррой. После чистки зубов рот полоскали виноградным вином.

Профессия — строитель


Присутствие в крови и пище необходимых для починки зуба веществ, налаженная система их доставки к месту ремонтных работ и уборки мусора — условия значимые, но недостаточные. Должны быть еще и «крупные специалисты», знающие, как произвести спасительный ремонт и способные в нужное время и в нужном месте реализовать свое знание. Это специальные клетки (одонто– бласты). Подобные клетки-строители есть и в ближайшей родственнице зуба — кости (называются они остеобласты). Ведь наши кости не только способны срастаться при переломах. В течение всей жизни кости постоянно перестраиваются: старая ткань рассасывается и поставляет организму необходимые минеральные вещества (например, кальций и фосфор), новая вновь образуется. И мы этого не замечаем (если, конечно, разрушение не будет происходить быстрее восстановления).

Такие же постоянные перемены характерны и для твердых тканей зуба (эмали, дентина, цемента). Цикл разрушения-восстановления проявляется в них в уменьшении-увеличении количества минеральных солей. А при необходимости — и в восстановлении нарушенной целостности тканей зуба. Все это — дело рук клеток-строителей. И живут они не во всех частях зуба, а в наружном слое его «центра жизни» — пульпы. Эти клетки и реализуют связь между пульпой и остальными тканями зуба. Как? С помощью своих длинных, ветвящихся и взаимодействующих между собой отростков, которые идут сквозь всю толщу дентина и даже заходят на «территорию» эмали. По ним, как по каналам, к поврежденным тканям и устремляются необходимые для восстановления вещества. Даже гибель части клеток — не повод для окончательного разрушения зуба, ибо в пульпе есть запасные клетки, которые в этом случае приобретают квалификацию «строителей».
 
Зуб состоит из выступающей в полость рта коронки, шейки и погруженного в челюстную кость корня. Основное вещество зуба — дентин, коронка покрыта эмалью, шейка и корень — цементом.
  • Эмаль — преобразованный эпителий; на 96–98% состоит из минеральных веществ (фосфорнокислый, углекислый и фтористоводородный кальций, соли кремния) и на 2–4% из органических элементов (белки типа эукератина). Структура эмали упорядоченная, представлена однородными призмами и межпризменным склеивающим веществом.
  • Цвет эмали. Цвет слоновой кости с матовым блеском — идеал с точки зрения медицины. Слишком белоснежный может указывать на нарушения минерального обмена, перламутровый — на анемию, желтый — на проблемы с печенью или злоупотребление никотином, коричневый — на нарушение иммунной системы или патологию кишечника.
  • Дентин. По химическому составу идентичен кости, но значительно тверже. На 2/3 состоит из минеральных солей (в основном фосфорнокислый и углекислый кальций) и на 1/3 из органических веществ (коллаген). Структура дентина представлена основным веществом, пронизанным множеством тонких дентинных канальцев (тонкими трубочками, идущими радиально от пульпы к эмали и цементу). В полости канальцев находятся отростки одонтобластов (клеток зуба).
  • Цемент. Очень близок по составу к костной ткани. На 66% состоит из минеральных солей (в основном фосфорнокислого и углекислого кальция).

Пока из разряда чудес...


Стратегия и тактика восстановительных работ заимствована «строителями» из глубокого детства — периода формирования молочных, а потом и постоянных зубов. Как клетки строят зуб? Сначала они производят зубную ткань в «мягком» состоянии, потом, в целях придания ей несокрушимой твердости, пропитывают этот каркас минеральными солями (в основном — фосфатом кальция). А дальше, когда зуб уже окончательно сформирован, постоянно заботятся о том, чтобы поддерживать его в полном порядке. Иногда им это удается.
 

А если кариес зубы уже повредил?

  • Чудо первое: кариес может быть обращен вспять. Примером тому служат наблюдаемые стоматологами случаи самоизлечения кариеса, когда пораженные ткани вновь становятся прочными, а восстановленный участок зуба приобретает более темный оттенок. И такие случаи отнюдь не единичны. Как это происходит? Клетки-строители обнаруживают повреждения и восстанавливают целостность зуба в той же последовательности, в которой его изначально создавали. Ну а если кариес победил, и от зуба ничего не осталось? Тогда протезирование, конечно. Или...
  • Чудо второе: могут вырасти новые зубы. Называется это «третья смена зубов» и наблюдается у людей весьма преклонного возраста. И хотя у человека нет зачатков третьего поколения зубов, зато есть остатки «вечно юных» тканей, которые вдруг, по не вполне понятным причинам вспоминают о своем предназначении стать зубами и успешно реализуют свой потенциал. Подобные сообщения в последнее время не редкость: у 110-летнего жителя индийского штата Уттар-Прадеш выросли два новых зуба; новые зубы начали резаться у 94-летней жительницы Чебоксар и 104-летней женщины из Татарстана; целых шесть зубов появилось у 85-летней новгородки... Конечно, к сенсациям можно относиться скептически. Если бы... не последние открытия науки.
  • Научно обоснованное чудо. Группа ученых из американского научно-исследовательского центра штата Техас во главе с доктором Макдугал изучали специальные клетки, производящие зубные ткани (эмаль и дентин). Гены, отвечающие за это производство, активны только в период формирования зуба, а потом выключаются. Ученым удалось эти гены снова «включить» и вырастить полноценный зуб (пока «в пробирке», вне организма). Правда, рассчитывать на скорейшие изменения в практике протезирования не приходится. На широкое распространение технологии выращивания собственных зубов уйдет минимум лет 20...
В течение жизни происходит смена зубов у большинства рыб, амфибий и рептилий. Акулам уж точно не грозит остаться без зубов! За жизнь акула меняет их тысячами. Место сломанных передних зубов занимают новые из следующего ряда.
А сейчас возникает естественный вопрос: почему наши зубы, наделенные таким колоссальным потенциалом восстановления, все-таки разрушаются? Почему с возрастом стираются эмаль и дентин и уменьшается их проницаемость, каналы-пути становятся непроходимыми (так называемые «мертвые пути»), кровоснабжение ухудшается, клетки-строители гибнут, а оставшиеся образуют зубную ткань с неправильной структурой и недостаточной прочностью? Почему разрушение начинает преобладать над созиданием? Почему нарушается гармония?
 
Зачем человеку зубы? Не только для того, чтобы тщательно пережевывать (измельчать пищу), но и для того, чтобы иметь правильную дикцию. В содружестве с языком зубы участвуют в образовании звуков Т, Д, З, Н, Р, С, Ц, Ч; с губами в образовании звуков В и Ф.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»


Причин разрушения зубов может быть великое множество. И мы, конечно, можем их искать и пытаться предотвратить или, что в основном сейчас и происходит, бороться с их последствиями. Мы можем бороться с силой разрушения. Но мы можем также призвать на помощь иную силу — силу восстановления, возрождения. И в пробуждении этой силы не последнюю роль сыграют наши знания и уверенность в том, что это возможно.

Паста йогов
(по В.В. Востокову)
Налить в блюдце несколько капель оливкового масла, добавить щепотку морской соли, перемолотой в кофемолке. Чистить зубы (и десны) можно обычной зубной щеткой, можно пальцами, а можно веточкой (побеги груши, липы, калины, рябины; стебли моркови, сельдерея) с одним разжеванным концом.
 
Настойка для полоскания рта
(по Б. Болотову)
Приготовление: 0,5 л водки смешать с 0,5 стакана измельченных корней аира, настоять в течение двух недель. 0,5 л водки смешать с 10–20 г мелко нарезанного прополиса, настоять в течение двух недель. Смешать 1 ст. л. настойки аира с 0,5–1 ч. л. настойки прополиса, полоскать 2–3 минуты. Применять в течение месяца. Прополис и алкалоиды аира проникают в ткани зубов, обезболивают и пломбируют микротрещины. Останавливают развитие кариеса, пародонтоза и других заболеваний полости рта.

монах

Источник-1
Источник-2

Похожие материалы