Почему ваши чувства легко оскорбить

Повышенная эмоциональность больше не признак слабости — это особенность психики. Существование высокочувствительных людей научно доказано. В мире, где все больше людей не справляются со стрессом, американские психологи пристально изучают тех, кто особенно склонен переживать по любому поводу. «Стиль жизни» предлагает к ним присоединиться.


Если вы не переносите яркий свет и суматоху вокруг, не можете смотреть фильмы ужасов, а посмотрев новости о землетрясении или военном конфликте, начинаете рыдать от жалости к жертвам, вы — высокочувствительная личность. По данным автора термина Элейн Н. Арон, таких, как вы, в мире около 20%. Это значит, что пора перестать скрывать свои чувства и больше не стыдиться того, что рыдаете в кино.

В современном западном мире стыдно быть слабаком — и оттого нам приходится скрывать свои чувства, постоянно держаться в тонусе, делать вид, что мы можем жить без обеда и сна и работать по 12 часов в сутки, а иначе коллеги будут смотреть на нас косо, а начальство — отпускать шуточки на наш счет.

В нашей стране не принято капризничать — и оттого мы вынуждены соглашаться на те условия, что есть, работать в подвале или опен-спейсе, под ветром кондиционера, при резком свете ламп дневного света и под крики коллег из соседних отделов.

Страдаем ли мы от всего этого? Да, страдаем. Мы вообще много от чего страдаем: мы не переносим чувства голода, не можем смотреть фильмы про войну, не носим шерстяные вещи, потому что они колются, отпарываем бирки от маек, потому что они мешают. Мы не можем работать, когда холодно, голодно или шумно, мы остро реагируем на критику и принимаем любые замечания на свой счет, мы улавливаем перемены в настроении окружающих. Осталось сказать, кто такие — мы.

Мы — это высокочувствительные люди. Не торопитесь смеяться и обзывать нас неженками — и не только потому, что нам это очень обидно.

Возможно, вы тоже входите в пятую часть населения Земли, которая отличается особенной чувствительностью обработки сенсорной информации. Тогда вы — один из нас.

Наверное, вам тоже в детстве запрещали смотреть программу новостей, потому что там показывают войну и голодающих в Африке детей? Может быть, вы умирали от стыда, когда географичка раз в жизни влепила вам двойку? Может быть, ненавидели бег и вообще любые формы соревнований, когда все на вас смотрят, а вы бегаете не больше чем на троечку? Может быть, в школе для вас было сущим мучением поднять руку на уроке, даже если вы точно знали правильный ответ? Может. А возможно, у вас есть другие примеры из детства, которые помогут сказать, что вы были высокочувствительным ребенком и наверняка выросли в такого же высокочувствительного взрослого.

Термин «высокочувствительная личность» был впервые употреблен в своем нынешнем смысле доктором Элейн Арон — ученым, автором книги The Highly Sensitive Person («Высокочувствительная личность»), вышедшей в США в 1997 году. Гипотезу о том, что высокая чувствительность к внешним раздражителям — это особенность, присущая примерно 20% жителей Земли, психолог выдвинула еще двадцать лет назад.

Однако настоящий интерес к этой идее проснулся у публики только сейчас, когда стало ясно, что все больше и больше людей не справляется со стрессом.

И проснулся как раз вовремя: за двадцать лет доктор Арон и ее коллеги провели множество исследований, которые помогли понять, какие процессы происходят в мозгу высокочувствительного человека, и сделать выводы, что особенность эта врожденная: определенные участки мозга такого человека реагируют на внешние стимулы острее, чем у прочих, менее чувствительных людей.

One 32323

Причем не только на негативные, но и на позитивные тоже. Да, высокочувствительные люди ощущают острый дискомфорт в неловких ситуациях. Зато ярче испытывают удовольствие от созерцания предметов искусства и видов природы, прослушивания музыки, общения с приятными людьми.

Как понять, что вы высокочувствительный человек 

1. Вы испытываете глубокие чувства

Одна из основных характеристик высокочувствительных людей — способность глубоко чувствовать, что происходит вокруг. У них развитая интуиция, что позволяет им быть более проницательными, чем их менее чувствительные товарищи.

2. Вы реагируете эмоциональнее, чем другие

Высокочувствительные люди испытывают более яркие эмоции и часто заражаются эмоциями других. Это не обязательно близкие люди, они легко могут подцепить плохое настроение от подруги или озаботиться проблемами коллеги. От этого они ненавидят сообщать плохие новости или принимать непопулярные решения — их беспокоит, как на это отреагируют другие.

3. Вам часто говорят: «Не принимай близко к сердцу»

В разных культурах к чувствительным людям относятся по-разному: если на Западе эмоциональность — проявление слабости, то на Востоке все не так однозначно.

Доктор Тед Зефф, автор книги «The Highly Sensitive Person's Survival Guide» («Гид по выживанию для высокочувствительных людей»), утверждает на основании своих исследований, что в Индии и Таиланде чувствительных мужчин дразнят очень редко, в то время как в Северной Америке мужчины с тонкой душевной организацией часто оказываются объектами насмешек.

4. Вы предпочитаете заниматься спортом в одиночестве

Высокочувствительные люди ненавидят командные виды спорта, как считает доктор Зефф. И наш опыт это подтверждает: таким людям по душе езда на велосипеде, плавание или спортивная ходьба, а вот игра в футбол или баскетбол вызывает у них панику.

Впрочем, бывают и исключения: если подобному человеку повезло с умными и понимающими родителями, он, возможно, не боится проявлять себя в команде.

5. Вам трудно принимать элементарные решения

Высокочувствительные люди внимательны к деталям обстановки и тонкостям обстоятельств. От этого они стараются все учесть и впадают в ступор, потому что этого всего слишком много.

Их может привести в замешательство даже задача выбрать мороженое. Впрочем, есть и хорошие новости: поняв однажды, как нужно вести себя в определенной ситуации, в аналогичных условиях в будущем такой человек, не теряясь, сразу поступит правильно.

6. Вы расстраиваетесь, когда делаете ошибку

Ошибки огорчают всех, но высокочувствительных людей — особенно: из-за досадных мелочей и оплошностей, о которых другие и думать забыли, они могут мучиться неделями, воображая, будто им до сих пор припоминают ошибку.

7. Вы интроверт

Но бывают и исключения: по данным доктора Арон, 30% высокочувствительных личностей — экстраверты. Так получается, когда человек вырастает в замкнутой среде, где все на виду, в деревне, маленьком городе, религиозной общине или семье публичного человека.

8. Вы умеете работать в команде

Парадоксально, но факт: глубина переживаний делает высокочувствительных людей отличными работниками. Только им нельзя занимать позиции, на которых они должны принимать окончательные решения: например, если это врач, у него должна быть возможность посоветоваться с коллегами прежде, чем назначить лечение.

9. Вы склонны к тревожности и депрессии

Это бывает только в случае, если в прошлом вы перенесли много невзгод — но кому из нас повезло обойтись совсем без них? Застенчивых людей часто дразнят в детстве: если высокочувствительному человеку в детстве не оказали должной поддержки, он вырастает с ощущением, что мир враждебен, и тут уже помогают только врачи и антидепрессанты.

Стоит приглядеться к своему ребенку: высокая чувствительность часто передается по наследству.

light 3242

10. Вы не переносите резких звуков

Кто-то не переносит, когда скрипят пенопластом по стеклу. Кто-то — звука перфоратора или бормашины. Кого-то раздражает, когда другие громко едят: чавканье и причмокивание выносить действительно невозможно, почему люди вообще позволяют себе есть с открытым ртом?!

11. Вы не можете видеть насилие на экране

Высокочувствительный человек не может смотреть фильмы ужасов про расчлененку, фильмы-катастрофы про тонущих собачек и артхаус про изнасилования. Ларс фон Триер, Гаспар Ноэ и Михаэль Ханеке — кинематографические враги.

«Сало» Пьера Паоло Пазолини? Смотрите в своем ВГИКе, а нам достаточно сюжет прочитать.

А вот «Игру престолов», закрывая глаза в определенных местах, смотреть можно, потому что костюмы красивые.

12. Вы можете расплакаться на пустом месте

Когда такому человеку отчего-то обидно до слез, он и правда способен разрыдаться. И ему, кстати, стоит больших усилий этого не сделать. Грустный фильм (без насилия), трогательный рекламный ролик благотворительной кампании, история про пингвина, который ежегодно приплывает к спасшему его бразильцу (или чилийцу?), — в общем, все что угодно может вызвать прилив чувств.

13. Вы очень вежливы

Хорошие манеры — отличительная черта высокочувствительных людей: им важно не задевать чувства других. Они стараются не создавать неудобств другим: регулярно уступают место в транспорте, аккуратно ставят тележку в супермаркете, пропускают людей вперед и бесконечно извиняются и благодарят. Так, что это иногда даже раздражает.

14. Вы остро реагируете на критику

Высокочувствительные люди буквально не переносят критики, принимая ее близко к сердцу. Когда критикуют их команду, они все принимают на свой счет.

Из-за этого они часто используют нелепые механизмы защиты: стараются заранее всем угодить, критикуют сами себя, избегают всего, что может оказаться источником критики.

Доктор Арон утверждает, что в качестве самозащиты такие люди используют следующие методы, которые большинству могут показаться странными: минимизирование контактов, обвинение, попытка добиться слишком высокого результата, обида, прожектерство, отказ от соревнования.

55e9ea3a8fadc 1441393210

15. Вы не можете работать в открытом офисе

Опен-спейс — кошмар сотрудника любого офиса: шум, яркий свет, который переносят не все, постоянное мельтешение, разговоры по телефону, споры и посторонние запахи — от всего этого у высокочувствительного человека кругом идет голова, а сосредоточиться никак не получается. Он вообще не способен работать под давлением: может быть, кому-то для того, чтобы начать работать, и нужен хороший пинок, но только не ему.


10 правил высокочувствительного человека

1. Помните, что вы не одиноки и то, что с вами происходит, — нормально.

2. Избегайте людей, которые вам несимпатичны.

3. Избегайте ситуаций, которые вас утомляют.

4. Не перегружайте свое расписание — иначе можете свалиться в самый неподходящий момент.

5. Устанавливайте здоровые границы с людьми, которые используют вашу способность к сопереживанию.

6. Ведите дневник, который поможет вам разгрузить голову и научиться принимать решения.

vRFWe7Pw9dk

7. Получайте удовольствие от хорошей музыки, созерцания предметов искусства и общения с людьми, которые вас поддерживают.

8. Ежедневно находите время для того, чтобы расслабиться: принять ванну, помедитировать, сходить на массаж, тихо посидеть с книжкой. Алкоголь в этом смысле плохой вариант расслабления: устаете вы каждый день, а пьянствовать ежедневно нельзя.

9. Находите возможность побыть в одиночестве.

10. Ухаживайте за собой: заботиться о себе нужно так же, как о близких.

Источник

Похожие материалы