Вы все еще верите в свою интуицию ?...Веру ?

Есть мнение, что для того, чтобы, что-то получилось, нужна сильная вера, или же вера нужна, чтобы поддерживать модель мира каких-то людей, для того, чтобы они чувствовали себя комфортно. Так же слово «вера» фигурирует и в других контекстах. Не редко мы слышим:

- Чувак, я просто верю в это, и ты меня не переубедишь!
- Я сильно в это верю, поэтому уверен, что поступаю правильно!
- Надо верить, и тогда все получится!
- Я просто верю в это!

Так, что же стоит за словом вера? Какое явление? На чем люди основывают свои поступки подкрепляя их верой? Давайте разберемся. Начнем с определения веры из Википедии.

Вера — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Исходя из этого определения, мы можем сделать вывод, что человек, который верит в бога, так же прав в своих выводах, как и тот, который верит в единорогов. В данном случае даже удовлетворяется один критерий - это наличие древней литературы, в которой описан единорог. Причем бог, в которого верят христиане, проигрывает единорогу в том, что изображение последнего найдены в Индии 4 тысячи лет до н.э., а христианство появилось во времена жизни Христа, то есть день его рождение и есть дата, "точки невозврата", начало новой эры.

- Чувак, я просто верю в это, и ты меня не переубедишь?
- Да, да конечно, но готов ли ты отказаться от веры, во что ты там веришь, если будет доказано, что твоя вера основана на лжи.
- У меня сильная вера и поэтому я знаю, что поступаю правильно!
- Но если у твоего врача будет сильная вера в том, что тебе необходимо сделать кровопускание, если ты придешь к нему с жалобой на головную боль? Ты пойдешь на такой эксперимент?

Нет причин, по которым мы бы согласились пить ртуть, как это делал китайский император Цинь Шихуан-ди, потому что верил что это вещество дарует бессмертие. Кровопускание не помогает от головной боли, но во времена исламского Халифата, медицинские книги трактовали головную боль от секса, как наличие лишней крови в теле. Мы не сжигаем людей за их идеи на костре, но продолжаем их преследовать, если их идеи не соответствуют нашим верованиям. Увидев человека в эпилептическом припадке, мы не убиваем его, как это было в средневековой Европе. Тогда люди верили, что в эпилептическом припадке человек превращается в оборотня и его следует убить. Черных кошек еще обходим стороной, хотя в 15 веке просто бы убили эту кошку и возможно в придачу и ее хозяйку если бы она была красивой, а стало быть была ведьмой.

А есть, что-то полезного в вере? Да конечно. Если вы верите в то, что пойдет дождь, если убить барана, а дождь рано или поздно начнется после его смерти, а вы приурочите смерть к дождю, то значит для вас эта вера полезна.

Если вы верите в то, что близкие люди вас не предадут или помогут в сложной ситуации, то сила вашей веры не повлияет на то, как быстро это случится или не случится вообще. Если даже все в этом мире люди будут верить в то, что на землю не упадет метеорит (в библии нет ни слова о них, как и о динозаврах), то на траекторию метеорита это ни как ни повлияет. Он либо упадет и уничтожит какие-то виды на земле, не исключение и мы, либо сгорит в атмосфере. И эти сценарии можно доказать.

- Надо верить, и тогда все получится!

Мысленный эксперимент. Представим, что человек верит в то, что все у него получиться и у него получается, потом он делает, что то другое и не обращается к “высшим силам”, хотя результат от новой деятельности так же важен и исход ее не известен. В конечном итоге и новая деятельность приносит положительный результат и все это без обращения к вере. Если не разницы, зачем привлекать лишнюю сущность ?

А как же интуиция? Давайте прочитаем определение в Википедии. Да. Википедия может лгать, но мы берем Википедию, так как вам будет проще найти эту ложь и источники, на которые она ссылается. Википедия отлично индексирована поисковыми системами, поэтому вы можете легко найти исходный текст. Не верьте! Есть вероятность, что автор статьи мог сделать подмену слов.

Итак, интуиция - то чувство, которое многие советуют развивать, полагаться на него и обладать им.

Интуиция — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Вера и интуиция хоть и имеют разные название, но они удовлетворяют ряду критериев, и фигурируй интуиция в библии, то сейчас бы мы имели ее в числе обязательных "добродетелей" на ряду и с самой верой.

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Новый Завет (Евр.11:1)”

И вера и интуиция является обоснованием того или иного решения. Вера и интуиция не выдерживают проверки логикой. Далеко не все знают, что такое логика, но постоянно употребляют в речи фразы "это не логично" или "твоя логика". Логика – это наука об истинности суждений. Логика имеет отношение к мышлению такое же, как и математика и физика. . Логика была придумана Аристотелем. Логика не может быть чьей-то или кто-то может внести изменения в нее в момент.

Существует формальная логика, но не вашей или нашей логики нет. Нет людей с математическим или логическим мышлением. Это заблуждения. Математика и логика были придуманы людьми и служат инструментами для познания реальности. Логика и математика эффективнее религии в решении любых вопросов, с которыми сталкивается человечество (вера - это основополагающая составляющая). Ничего эффективнее люди пока не придумали, потому что всякого рода спекуляцию на тему логичности людей или математического склада ума - это попытки ввести в заблуждение людей, игнорируя компетенцию в этом вопросе обеих сторон, и того, кто заявляет и того, кто слушает.

Так почему же происходит так, что люди все же верят и верят в интуицию (масло масляное, теперь, не находите)?

Секрет всего того, что мы наблюдаем, кроется в нашем мозге. Мозг обрабатывает всю получаемую информацию и все, что мы с вами видим, слышим, говорим, зависит от его работы. Если вы повредите мозг, то потеряете память, можете перестать различать лица людей. В медицине есть огромный ряд пациентов с кодовыми названиями, благодаря повреждению мозга которых, они смогли вычислить какая часть мозга, за что отвечает.

Есть ли вера у других животных?

Да, вера у них есть. Иногда, она имеет приставку "суе" - то есть напрасно, получается напрасная вера (еще одно замечательное масло масляное).Получается, по мнению тех, кто придумал суеверие, есть напрасная вера и не напрасная. Это все равно, что сказать - убить человека, чтобы пошел дождь, это суеверие, но зарезать барана на религиозный праздник с целью получить одобрение бога, и получить от него взамен много дождей это вера не напрасная, стало быть не в “суе”. Козел отпущения, на которого иудеи переводили все свои грехи и прогоняли в пустыню умирать, мог быть и простым человеком. Племя начинало считать его носителем проклятья от которого все страдают по его вине, и принимало решение об изгнании.

Беррес Скиннер — американский психолог, изобретатель и писатель, внёсший огромный вклад в развитие и пропаганду бихевиоризма — школы психологии, рассматривающей поведение человека, как результат предшествующих воздействий окружающей среды. Он ставил опыты над голубями в своем одноименном “ящике Скинера”. Смысл его опыта заключался в том, что голубь помещался в ящик и получал еду каждые 15 секунд. Скинеру было интересно каким будет поведение птицы.

Результат был весьма заманчивым. Как оказалось птицы, прошедшие через эксперимент, начали повторять определенные действия, какие они совершали до появления пищи. То есть их поведения стало прогнозируемым, и это было вовсе не обездвиженное ожидание еды. Один голубь поворачивался против часовой стрелки, другой двигал головой взад вперед, как будь-то между воображаемыми прутьями, еще один тыкал клювом в определенный угол клетки. Каждый из голубей создал для себя ритуал и следовал ему.

Мозг человека, как и ряда животных постоянно ищет взаимосвязи. Поэтому, в поиске какого-то решения он прибегает к этой интересной вещи как интуиция. Человек хочет почувствовать, каким будет исход, если он выберет то или иное действие, обращаясь к своему опыту, пытается избирательно связать индикаторы, чтобы ожидать и получить нужный ему результат.

Похожие материалы