7

Человек на самом деле не является разумным существом

Человек считается разумным существом, на самом деле это не совсем так, около 80% всех наших поступков регулируются глубинными инстинктами и подсознанием, а разум служит нам только для рационализации и оправдания оных. Правильнее было бы говорить, что мы только на 20% более разумны по сравнению с другими биологическими видами.
 
Движущей силой нашей цивилизации является не разум, а животные инстинкты. Посудите сами: экономическо-финансовая система, которой наше общество так гордится на самом деле является ничем иным как... абстракцией закона джунглей, где более сильная особь питается более слабой.  Стремление к богатству, к накоплению это ведь всего гипертрофированный животный инстинкт самосохранения. В древности выживали только те особи, которые смогли сделать запасы, так как голод и нехватка продуктов питания всегда сопровождали человечество и это закрепилось в нашем подсознании.

В результате жажда наживы и накопления это просто механизм биологического выживания особи, одобренный природой, следствие той среды, в которой существовал первобытный человек. Если бы человечество развивалось в условиях изобилия, то этот механизм никогда бы не включился и наше общество было бы совершенно другим. Но так уж произошло, что природа всячески способствовала развитию и закреплению этого механизма. Алчность, жажда наживы и обогащения — это механизм выживания вида, унаследованный нами от предков. 
 
Другим механизмом, который позволил человечеству выжить является агрессия. Десятки тысяч лет тому назад человеку надо было сражаться за выживание в самом прямом смысле этого слова, биться как с дикими зверьми, так и с другими племенами. Если бы раннее человечество не обладало агрессивностью, то оно не смогло бы выжить, за то, что мы сейчас с вами существуем надо благодарить именно нашу агрессивность. Если бы человечество развивалось в относительном изобилии, то мы бы были гораздо менее агрессивным видом. Ну как зайцы или косули например, для которых агрессия не является способом выживания.
 
Эксплуатация человека человеком началась когда человечество перешло к оседлому образу жизни и занялось сельским хозяйством. Некоторые особи поняли, что подчиняя себе других они могут обеспечить выживание своего рода. Появились касты, иерархии. С тех пор ничего не изменилось, цивилизация только усилила эту способность человека паразитировать на соплеменниках. Иерархическую систему мы унаследовали от наших предков — приматов. У шимпанзе, горилл, павианов также существует иерархическая система, в которой особь более низкого ранга подчиняется особи более высокого ранга. В этом человек совершенно не уникален, иерархическая организация общества свойственна всем высшим приматам.
 
По мере развития общества человечество попыталось установить нормы морали, которые сделали бы нас более человечными, любая религия это способ заставить дикого, управляемого инстинктами человека следовать более цивилизованным нормам поведения. Но и это у человечества не получилось. Раннее христианство из религии добра и сострадания превратилось в механизм управления. До III века нашей эры христианство было религией бедных, а с III века стало религией богатых, которые стали использовать его не как инструмент развития сознания, а как инструмент контроля, достигнув прямо противоположных целей, чем изначально было задумано.
 
Даже тысячелетия проповеди десяти заповедей ничего не дали, мы до сих пор убиваем, воруем, прелюбодействуем и дальше по списку. Инстинкты оказались сильнее. Христианство ни одной из целей перед ним поставленных так и не добилось. Не намного лучше получилось и у других религий.
 
Материалистическая перелицовка религии Марксом тоже не принесла никаких результатов. Основной ошибкой основополагателей марксизма было игнорирование глубинных животных инстинктов и наивная вера в их реформирование путем всеобщего образования.  
 
Капиталистическая система основана на животных инстинктах, поэтому она более жизнеспособна. Жажда наживы, удовольствий, доминирования реализована в ней в полной мере. Это не что иное, как воссоздание того первобытного мира, в котором развивался человек, поэтому капиталистический строй, основываясь на самых глубинных животных инстинктах, оказался более жизнеспособным.
 
А как же наука, воскликнет возмущенный статьей читатель. Наука, это ведь признак разумности нашего вида! И да и нет. Да, наш вид оказался способным к абстрактно-логическому мышлению, но это не трансформировалось в более полноценную, более разумную и справедливую жизнь, наши дремучие инстинкты просто ужились со способностью к логическому мышлению, но не изменились и не исчезли.

Давайте поговорим начистоту: любое научное открытие или технологический прорыв происходят в среде доминирования животных инстинктов и обязательно будут использоваться для извлечения прибыли и дальнейшей эксплуатации человека. Изобрел ученый новую таблетку, значит его изобретение будет использовано для продажи, а значит обогащения группы доминантных особей. Изобрел телефон, ну не бесплатно же его раздавать, значит на этом изобретении строится целая индустрия и из него извлекают прибыль. Закон джунглей на самом деле. Редкие проявления альтруизма конечно же случаются, но они являются исключением из правил.  
 
Мы достаточно разумны, чтобы изобрести ту или иную технологию, но недостаточно разумны, чтобы использовать ее в каких-то иных целях, кроме обогащения.
 
Да, человеку свойственна тяга к искусству, но и культурное развитие человека оказалось задавленным нашими примитивными инстинктами. В настоящее время культура под воздействием законов рынка пошла на поводу инстинктов масс. Большинство человечества слушает примитивную музыку, кинематограф деградировал до мелькания разноцветных, лишенных какого-либо картинок на экране, а литература если еще не умерла, то явно дышит на ладан. Еще немного и мы опустимся до уровня примитивной наскальной живописи, а то, что рисовать будем в фотошопе, а не на камне, так это специфика нашего времени. По сути одно и тоже, с поправкой на мышку, заменившую заостренный кусок базальта. 
 
Но самое интересное в другом. Человек не является достаточно разумным существом, чтобы построить справедливое общество, да какое там общество, он даже не может сделать самого себя счастливым. Животным не надо принимать наркотики или алкоголь, чтобы расслабиться, а для человека отдых очень часто связан с отключением разума, для чего используется целый арсенал средств. Мы тяготимся способностью мыслить, мы страдаем от множества психических заболеваний и не имеем никакого надежного способа излечить их. 
 
Но это все было бы еще полбеды. Основная проблема человечества в том, что оно совершенно не способно оценивать последствия своих действий. Изобрели двигатель внутреннего сгорания и получили глобальное потепление и изменение климата. Изобрели антибиотики — получили микробную резистентность. Придумали компьютер — получили деградацию когнитивных способностей.  

Изобрели пластик — загадили им всю планету. Все дело в том, что на более ранних ступенях развития цивилизации человечеству не надо было рассчитывать последствия своих действий, его энергетический потенциал был крайне низким и никакого реального воздействия на экосистему планеты человечество просто не могло оказать. Это закрепилось в человеческой памяти и до сих пор ни одно изобретение не проходит экспертизу на предмет того, как оно отразится на человеке и на планете в целом. Даже если отдельные члены общества и осознают негативные последствия (например от загрязнения планеты пластиковыми отходами) их мнение не будет воплощено в правилах и законах, если это приведет к уменьшению доходов правящего класса.
 
Подытоживая все вышеизложенное можно сказать, что суть основной проблемы нашей цивилизации заключается в достаточно низких когнитивных способностях человека. Мы просто недостаточно разумны для того, чтобы построить общество, которое не основывалось бы на примитивных животных инстинктах. 


 

Но может быть это все временные трудности? Может быть наука и техника разовьются до такой степени, что человечество может решить все стоящие перед ним проблемы? Давайте взглянем на нашу цивилизацию непредвзято, скажем как инопланетянин, который наблюдает за ней со стороны.

 
В техническом отношении мы, увы, не добилась каких-то серьезных успехов. Около 90% всей энергии, добываемой человечеством использует примитивную химическую реакцию горения. В этом плане мы недалеко ушли от первобытного человека, который сжигал дрова, а мы научились сжигать углеводороды. Наша цивилизация характеризуется крайне низким уровнем производства энергии, ее недостаточно для того, чтобы решать стоящие перед человечеством проблемы. Мы совершенно не способны ликвидировать последствия воздействия нашей цивилизации на биосферу.

В этом современное человечество недалеко ушло от первобытного человека, который в результате неосторожности поджигал лес, а вот потушить его уже не мог, это выходило за рамки его возможностей. То же самое происходит и сейчас, мы сжигаем миллиарды тонн нефти, а вот с последствиями бороться не умеем, как и первобытный человек мы просто наблюдаем за тем, как горит лес (наша биосфера). С большой долей вероятности, превышающей 90% наша цивилизация не сможет просуществовать достаточно длительное время и погибнет просто из-за того, что мы недостаточно разумны. 
 
Можно ли что-то сделать? Можно ли найти выход из той непростой ситуации, в которую мы попали? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ни один человек на него не сможет ответить, так как сложность процессов, происходящих на нашей планете не может быть до конца понята человеком или даже группой людей. Наш мир стал слишком сложным для понимания. Но тем не менее, выход есть. Немедленно остановить техногенное воздействие на планету. Остановить все заводы, фабрики, электростанции, приземлить все самолеты, остановить все машины. Это приведет к гибели примерно 90% всего человечества, но около 10% выживет, прежде всего примитивные племена, которые не полностью потеряли связь с природой. В течение нескольких десятилетий человек скатится на очень примитивный уровень развития, но сохранит способность говорить и обмениваться информацией. На основе этих 10% выживших можно будет развивать новую цивилизацию, которая не пойдет по пути технического развития.
Хотим мы этого или нет, но это наиболее вероятный вариант того, что ждет нас в будущем.  

У человечества есть два выхода: либо мы демонтируем нашу техническую цивилизацию самостоятельно, либо это произойдет уже без нашего контроля. Скорее всего нас ждет второй вариант и именно потому, что по сути мы не являемся полностью разумными существами, мы не способны подчинить наши животные инстинкты разуму, проблема человека в том, что он не захотел меняться, встал на путь научно-технического развития, не позаботившись о том, чтобы реформировать свое сознание, избавиться от груза древних животных инстинктов. Наше материальное развитие намного обогнало духовное.

Вот в этом и причина того кризиса, в котором находится сейчас человечество. Материальное развитие без духовного это путь к катастрофе, а ведь это именно то, что сейчас происходит. Чтобы выжить, человечеству необходимо побороть животные инстинкты, стать более разумным видом, в противном случае оно погибнет.  Спасение человечества лежит в духовной, но никак не в материальной сфере.  Чем раньше мы это поймем, тем больше у нас останется шансов на спасение.

 

Похожие материалы