7

Отложенная жизнь

Скажите, как часто вы  обещали себе начать новую жизнь с понедельника, Нового года или еще какой-то даты? Бывало? А что мешало вам ее все же  начать?Наверное, вы сейчас даже  и не вспомните,  какие причины тогда вас остановили, важен факт, что вы по -прежнему  находитесь  там, откуда так хотели уйти.
 
Всегда находятся причины, почему сейчас не время для перемен: возраст, обстоятельства, дети, мужья, родственники, былые неудачи. Именно былые неудачи чаще всего нас останавливают даже от попыток что-то менять.
 
Мы сдаемся не потому, что терпим неудачи, мы терпим неудачи, потому что сдаемся. Вот и все. Успешных людей от неудачников отделяет именно количество сделанных попыток и количество неудач, которые были на их пути.  Постоянны только перемены. А мы им так противимся.
 
Не верите. Посмотрите на свою жизнь сейчас. Это результат тех перемен, которые однажды с вами произошли. Ваша профессия – это результат выбора среди  прочих других профессий. Ваша зарплата – это также результат вашего выбора. Человек —  существо эволюционирующее.  Поэтому и перемены неизбежны. Только одни из нас их отрицают и пытаются минимизировать в своей жизни, а другие приветствуют и  понимают, что  каждая перемена – это возможность начать по-другому.
 
Получается формула: боязнь перемен =  отложенная жизнь. Только до каких пор то ее можно откладывать? Мы все думаем, то  пока не живем, а так, пишем черновик и будет время переписать жизнь на чистовик.  А тем временем кто-то другой успевает реализовать все то, что мы сейчас откладываем на потом.  Страх перед принятием решений является страхом перед неудачей.

Неудачи – это то, что ассоциируется у нас с дискомфортом, чем-то непривычным и таким, что заставит нас страдать и еще больше пошатнет нашу уверенность в себе. Таким образом, думая о своей  возможной ошибке мы остаемся в условиях, когда даже нет шансов сделать что-то так, чтобы добиться успеха.  Похоже на оковы, в которые мы сами себя заковываем.  «Я не буду это делать, потому что у меня не получиться, и потому что я уже пробовал и результата не было». В психологии  такое поведение называется выученной беспомощностью.  Человек с  таким  поведением откладывает всякие попытки  к переменам, так как его подсознание ему твердит  о  гарантированной неудаче.
 
Приятная новость заключается в том, что подсознание можно и  нужно тренировать и ставить его на служение нам, а не на саботаж. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Смещайте акцент с неудачи на приобретение опыта. Воспринимайте каждый промах как еще один жизненный урок. Одни из нас будут искать оправдания, а другие – будут извлекать уроки. В школе ведь как: кто хорошо выполняет все уроки, тот и достигает хороших показателей.  А жизнь – та же школа, только  требования к  отличникам гораздо жестче, чем в школе. В  школе невыученный урок – это в худшем случае плохая оценка, а в жизни – в лучшем случае упущенная возможность, в худшем – большие потери.
 
Так сама жизнь пытается нас вывести из зоны стагнации и деградации. По истине, безвыходных ситуаций очень мало. В большинстве случаев мы сами не хотим искать решений и выход, предпочитая оставаться в  привычных, пусть даже не совсем удовлетворяющих нас, условиях. Так, жены могут годами терпеть издевательства мужа,  работники годами могут довольствоваться мизерной зарплатой, дети терпеть вмешательство пожилых родителей в их взрослую жизнь. А все потому, что мы подсознательно уверенны в том, что лучшего может и не быть. Психология такая: лучше  синица в руках, чем журавль в небе. Такие люди  стремятся сохранить статус кво в своей жизни, потому что так хоть понятно, что делать. А перемены – это риск, страх и неизвестность.
 
Как говорил Виктор Франкл: «Самолет не перестает, конечно, быть самолетом, когда он движется по земле: он может и ему постоянно приходится двигаться по земле! Но лишь поднявшись в воздух, он доказывает, что он самолет. Эта возможность и есть существование, а существовать — значит постоянно выходить за пределы самого себя. Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир».
 
Это не безумие начинать новую жизнь. Безумие – влачить  жизнь, которая тебя давно не устраивает и продолжать откладывать ее  до лучших времен. А ведь такого времени никогда не наступит.  Всегда будут причины, чтобы еще раз отложить, особенно для тех, кто сознательно ищет эти причины.
 
Собственно о чем мой пост? Я хочу сказать, что всякое  «потом» — это отложенная на потом жизнь, время которой, я уверенна, никогда не придет. Потом – это когда? Следующий понедельник? Но ведь такое «потом» уже не раз было в твоей жизни. Перемены начинаются не с понедельника, а с большого желания все менять. И пока твое желание менять не будет больше желания все оставить как есть – ничего не произойдет. Найдите «Зачем?» —  и это пересилит любое «Как?». Для меня большим стимулом является исполнение заветных желаний не только моих, но и своего ребенка, родителей, близких. Для меня это и есть ответ на вопрос «Зачем?». Найдите свой ответ на этот вопрос, и тогда не будет никаких «потом».
 
С верой в тебя

Похожие материалы