Синдром жертвы, как избавиться

Почти в каждом человеке есть синдром жертвы. Мы играем различные «роли» и носим различные «маски». Но игра в жертву самая распространённая среди людей. Как она проявляется, спросите вы? Есть много проявлений синдрома жертвы в человеке.
 

Жертва безответственная


Жертва любит жаловаться на жизнь или на определённые обстоятельства. То есть жертва не берёт ответственность на себя за всё, что происходит в её жизни.Всё это очень взаимосвязано. Жертва любит жаловаться. Жертва безответственна, она перекладывает вину за всё происходящее в её жизни на внешнее (людей, силы, мир и т. д.). Виноваты все: правительство, бандиты, воры - да кто угодно, но только не жертва. Жертва просто живёт в иллюзиях, не понимая, что никто за неё ничего не сделает, что свою жизнь, которая есть сейчас, сотворила именно она.
 

Игра "тиран-жертва"


Человек с синдромом жертвы часто притягивает в свою жизнь тирана. Человек, который ему досаждает чем-либо, раздражает его до безумия и даже применяет насилие в виде побоев и прочее.Тиран сам когда-то был жертвой кого-то или чего-то. Зачастую человек с синдромом жертвы сам иногда становится тираном по отношению к другим людям либо животным. Эта игра "тиран-жертва" никогда не останавливается. Она распространяется и на более масштабные вещи. Например, какая-то группа или даже общество, имеющее синдром жертвы или тирана. Народы, которые воюют, тоже играют в эту игру. Жертва порой сама провоцирует людей, чтобы над ней совершили акт насилия, ибо эго в жертве за счёт этого живёт. Жертва также может ошибочно считать, что для того, чтобы было хорошо, сначала должно быть плохо, и иногда сама создаёт "плохие" ситуации, чтобы потом стало лучше. Как будто всегда хорошо не может быть. А ведь ещё как может. Эго любит играть в жертву
 
Естественно, это эго человека играет в жертву. Кто сильно отождествлен с эго, имеет в себе синдром жертвы, так как жертва – это ещё один инструмент, с помощью которого эго влияет на человека и  управляет человеком. И, конечно, именно эго способствует тому, что человек убегает от настоящего момента. Синдром жертвы переходит из поколения в поколение, так эго сохраняет себя, убегая от настоящего момента.

Как избавиться от синдрома жертвы

 
Шаг № 1. Перестать себя считать жертвой. Возьмите на себя ответственность за всё, что происходит в вашей жизни, на 100%. Всё творится вами и только вами. Вы творец своей судьбы. Если вы думаете, что всё как раз наоборот, то вы и создаёте такой сценарий в жизни, где вам что-то неподвластно.
 
Шаг № 2. Это, конечно же, посложнее: перестать жаловаться на жизнь, принять её такой, какая она есть, и выбрать лучшее. Мастер ничего не отвергает в жизни, он принимает всё, что есть, и выбирает наилучший вариант, ибо отвергать что-то в жизни - это отвергать самого себя, ту часть себя, которая и сотворила это.
 
Шаг № 3. Пробуждение. Без этого шага никак, ибо только осознанность поможет вам отслеживать себя и состояния жертвенности в себе.
 
Шаг № 4. Это работа со своим подсознанием. От этого тоже никуда не деться, нужно очищаться от всякого метального мусора, который накопился за все годы. Есть масса методов по очистке подсознания.
 
Шаг № 5. Только после всего вышеперечисленного вы можете полюбить себя, что не так-то легко, ибо столько лет вы не делали это, вам мешали различные  комплексы, блоки, шаблоны мышления т.п.
 
Выводы:
  • жертва не несёт ответственность за свою жизнь;
  • жертва любит жаловаться и винить всех в своих несчастьях;
  • жертва притягивает в свою жизнь тирана;
  • тиран сам был когда-то жертвой;
  • есть пять шагов по избавлению от синдрома жертвы – это ответственность, принятие, пробуждение, работа с подсознанием, любовь к себе.

Похожие материалы