Перестаньте себя дарить!

Ты все время дарил мне себя, а он подарил мне - МЕНЯ. Так говорит героиня фильма с трагическим названием «В моей смерти прошу винить Клаву К». На самом деле никто не умер. Мальчик (его зовут Сережа) не стал бросаться с обрыва из-за несчастной любви. Хотя…В нем действительно что-то умерло в тот момент. Детская убежденность «лучший мой подарочек - это Я!».
 
Он был влюблен в нее с самого детского сада. Он делал за нее уроки, носил портфель, бегал за лекарствами, когда она болела. Он очень много чего делал для нее и за нее. Ее взяли в хор исключительно за красивую внешность. Велели молча открывать рот, потому что слуха у нее нет. И особых способностей тоже ни к чему нет. Ну она же красивая - что еще девочке нужно? «Ничего не делай - просто ходи!». И вдруг…появляется другой мальчик (зовут его Лаврик), который говорит: «Не может быть так, чтобы не было ни к чему способностей. Давай проверим - возможно у тебя есть слух, только - внутренний». И оказывается - действительно есть. И она может петь, а не только открывать рот, украшая хор своими внешними данными.
 
Но далеко не каждой Клаве удается встретить такого Лаврика. И далеко на каждому Сереже - стукнуться лбом о реальность в лице прозревшей внезапно возлюбленной. А как же жертвенность? Самоотдача? Отдавать все, ничего не требуя в замен - не это ли и есть самая суть любви? Давайте честно. Ведь делая все это - вы не требуете ничего… кроме ЛЮБВИ!

А любовь, как известно, не продается. Даже в обмен на самопожертвование и отдачу. Она либо есть, либо ее нет. Как насчет другого подвига ради любимого (любимой)? Отказаться от своих ожиданий, не превращать его (ее) в поле для самореализации и воплощения собственных амбиций, а разглядеть самое лучшее, яркое и уникальное в нем (в ней), поддержать в раскрытии его (ее) талантов, а не воплощении собственных мечт?

Радоваться тому, что он (она) может дать этому миру, а не тому, что вы даете-даете-даете? СЕБЯ! А он(а) - принимает-принимает-принимает. ВАС! Ведь постоянно что-то отдавая, вкладывая - Вы тем самым превращаете его(ее) в филиал самого себя. Вы тиражируете себя, не оставляя ему (ей) свободного пространства. Он (она) уже не виден за горой ваших подарков. Кого вы при этом любите? СЕБЯ И ТОЛЬКО СЕБЯ.
 
Окружая другого человека своей заботой и вниманием, вы тем самым подразумеваете, что он - беспомощный калека. Он без вас пропадет. Конечно, у каждого из нас бывают такие моменты, когда мы нуждаемся в заботе - заболели, например, или горе случилось. Но если забота и опека - это единственные проявления любви, на которые вы способны - вы тем самым вынуждаете человека постоянно быть больным и несчастным.

Не удивительно, если он с этой ролью смирится и начнет получать свои «выгоды» - станет требовать от вас все больше, больше и больше, постоянно обвиняя, что заботитесь вы неправильно, не так, как нужно. И вот тут вас ждет интересное открытие. Вы не любите и не цените самого себя. Вы постоянно нуждаетесь в подтверждении собственной ценности, значимости для другого человека. «Ведь он(а) без меня пропадет!» Да - сильного, яркого, уверенного в себе человека любить намного сложнее! Он нужен далеко не только вам. Им многие восхищаются, многие хотят с ним общаться, многие будут рады его обществу. Он в любой момент может заинтересоваться кем-то другим больше, чем вами.
 
«Умная женщина следит за собой, а глупая - за своим мужем». К мужчинам это относится в не меньшей степени. Эгоизм? Да нет, как раз «дарить себя» - вот что настоящий эгоизм, какой он есть. Наслаждаясь самопожертвованием - вы чествуете свою гордыню. И отгораживаетесь от собственных «теневых» качеств - они присутствуют в каждом из нас.

Ведь самопожертвование может оправдать и вспышки гнева, и высокомерие, и подавление чужих интересов и много чего еще «замечательного». Переставая постоянно отдавать и жертвовать - вы остаетесь наедине с самим собой. Со всем добром и злом, присутствующими в вашей душе. И вам придется столкнуться с этим лицом к лицу. И полюбить. Не от этого ли вы бежите, постоянно даря самого себя?

Похожие материалы