Почему мы не привыкли любить себя

Часто встречающийся в популярной литературе призыв полюбить себя в наше время справедливо воспринимается как приторное простодушие. Никто не знает, как это так – взять и себя полюбить – предложение кажется туманным и непрактичным, поэтому вызывает никакую не любовь, а чаще всего – замешательство и даже откровенное раздражение. При этом все вроде бы понимают, что за самой идеей любви к себе стоит что-то основополагающе важное.
 
В большинстве своем все мы любим не просто так, а по какой-то причине. Даже прекрасные и любимые люди радуют нас ограниченный лимит времени, после которого наступает «переедание». Мы любим окружающих в меру и к месту. То есть, пока человек нас радует, мы его принимаем, а если огорчает, в нашей руке есть два излюбленных «козыря» – мы либо пытаемся человека переделать, либо сбегаем. То есть нелюбовь к окружающим – не самая великая проблема.
 
А вот когда дело касается нашей персоны, все оборачивается куда драматичней. Как и в нелюбви с окружающими, по отношению к себе мы практикуем те же два метода – переделывание себя и побег от себя же.
 
Взять и поменяться, чтобы с самим собой стало комфортней и веселей, особо ни у кого не получается. Все попытки обычно сводятся к самобичеваниям. Второй вариант – сбежать от себя нелюбимого оборачивается настоящим адом. Самоотчуждение, неприятие и отрицание себя – это самая основа всех психических страданий.
 
Поэтому психологи и предлагают себя полюбить. Здесь и сейчас. Без всяких условий и оговорок. Как бы по праву рождения. Вот только толком никто не объясняет, как это сделать и что, вообще, значит такая «любовь».
 
 

Похожие материалы